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對於最近大益新茶的跌價一點都不意外,這是早晚的問題,價格過度提高,以2013年7542為例,
一餅茶是去年的3倍,這當然令消費者縮手,再者只有茶廠和經銷商賺錢,第二手以後完全沒有利潤可言,只能炒茶拉抬價格賺取空間,這當然不是市場能長久接受和認同的。
現在我認為古樹茶是第二個高風險,大家一窩蜂去搶古樹茶,茶農漫天開價,茶質雖然較好,
但不是唯一價值,還要多年的良好轉化、市場認同,除了有純不純料的問題、工序問題,
大陸人還是追高殺低的,古樹茶價格能漲到哪裡?誰也不知道,但總有回頭的一天,價格越高風險越大,不能不慎。
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回到個人對普洱茶口味、茶性..轉變的看法...
百年前在茶山當地現做,百家爭鳴,但只是僑鄉茶樓、邊銷的低價茶---是今日傳奇的號級茶
中共建政後,機器化集中生產,規格化的茶---印級茶、七子餅
1984後,改革開放加速市場導向,終至改制民營---大小品牌分立、大樹/台地有別、收藏陳化觀念的確立、茶價逐年提高,市場擴大至台灣更至大陸全國...
以上各種改變都會造成普洱茶口味、茶性的調整/改變
以前是低價粗茶,選料製作/倉儲都不講究‵,所以新茶時較難喝
現在選料趨向細嫩、只有春秋茶料,製作包裝運送都很注意小心,當然就好喝多了
以前的老味道當然一去不返,但是現在這麼多人力及資金投入在此
普洱茶未來一定會有另一多樣的新境界/新味道/新市場...
我是站在樂觀的那一邊的
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感謝容爸的邀請,不上來哈拉幾句有點不禮貌說,呵呵。

個人覺得普洱茶有幾個分水嶺。

1、古董茶時代:這時期就是很單純的“做茶“,時至今日仍有很多茶人、茶商在追求所謂的古法工序,但都只能靠著文獻、老人口述…,去猜、去還原…。
2、拚配時代:應該從猛海茶廠開始做的紅印就開始,個人猜想應該是需求量較大的關係,單一茶區已無法滿足需求,所以必需透過不同茶區,不同級數來拚配出茶品。
3、熟茶時代:應該是1973年開始有熟茶的工序出現。
4、大樹茶時代:追求高端大樹茶、單一拚配、古樹…,為現代最hot的題材。

當然中間還有很多改制的細節,但相關的做法仍大同小異,例如92年、99年、05年等…。但小弟認為這些改制並無去改變相關的工序(或許有,但小弟不知,可請了解的說一下),至於口味有變可能只是做的人含慢、可能是茶樹過度開採造成品質下降,可能是用了化肥,可能只是茶品放的不夠久…。

除了茶品的製成之外,小弟覺得普茶存放也有時代之分:
1、自然放置:以前無專業茶商時,大家喝多少買多少,喝剩下的就自然存放。
2、專業茶倉:這香港最多,利用溼倉來縮短茶的霸性,轉化能喝的口感。
3、乾倉時代:經過88青的洗禮,又開始追求純乾倉、自然倉的口感,但相對要放得更久。
4、大樹茶+乾倉:強調可現飲,不需存放…

以上是小弟小小的體認,有錯也請各位前輩指教…
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所以現在的問題不在口感調性
而在於現在的茶能像老茶一樣陳化嗎
大樹茶有18年的真淳雅當指標觀察
自存的大樹茶多數香氣也年年變化
其他的也不悲觀  因為我也喝過很贊的老台茶(台地茶)
(當然台茶的陳化價值比較不高,有些更看得出越放越差)
唯一遺憾的是...我可能喝不到自存到終點的老茶
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這題非常非好 跟容爸一樣挺有高度的
只是我覺得要探討的對象比較符合廠茶
而這區塊 我們能分享的資料實在有限
同年度就開始收的廠內茶 我們手上最早的可能是05年的8542-501
當時茶商給的樣本 沒喝 沒觀察 也就沒有所謂的心得
日常裡 會喝得不是自家的大樹茶 就是稍有年份的陳茶
廠茶20年以下的除非入過倉 一般是不太碰的  
許多和我一樣喜愛傳統港倉陳韻的茶友們 或許會跟我有同樣的憂慮------
港倉的式微甚而消失
這也應該是新世紀後普茶陳放的一項重大轉變吧
想想厚紙7582\7542\中茶簡\中茶繁---------------等等
這些現在令每個愛茶人想到就流口水的茶
失去的不是只是一個味道而已  還是陳茶文化的傳承
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  • 容爸

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回復 3# 下港人
   
這幾年的純料大樹茶之所以苦澀度低,
除了工序的影響之外,應該也與只採摘大樹級的茶樹有關,
或則可以這樣說,大樹級的茶樹,其茶菁喝起來的口感苦澀度本來就較低,
這種苦澀度低的表現,是一種養份不足?或是一種茶樹成熟(在欉紅)?的表現,
其實也正是弟最近在測試及觀察的重點

在舊帖看見兄的發言,時間已近四年了,很想知道兄是否有進一步的心得

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這個議題很值得探討, 相信也是所有普洱愛好茶人最需要關注的議題
因為這關係著手中的存茶的未來性   會是極品?   還是..........
對於愛好普洱的初衷   大都受老普洱茶迷人的陳香與老韻開始
號級茶那種香甜而柔美的意境與印級茶厚實而多元的茶韻
在品茗讚賞的同時   心中也都會有一個疑問
這樣的茶是怎麼做出來與陳化出來的?
然而探討普洱陳化發展的資訊  卻一直跟不上我們追尋的腳步
不過  由於近幾年大陸內地的一些專家與學者的努力
有很多資訊已經慢慢被揭露出來   只是這些資訊還是需要與普洱老茶的品飲經驗比對
才能進一步獲得確認
關於普洱茶的調性改變   我個人覺得最源頭的差別還是"茶樹與茶園的條件上"
這樣的想法在去年從大陸昆明機場購得一本茶書上獲得進一步完整的資訊
在書中作者將雲南普洱茶茶樹茶園資源  依循歷史考證  實地調查  根據不同歷史背景與茶園馴化
栽培特性  結合雲南四百多萬畝茶園的林相特徵  將雲南普洱茶的茶樹資源與茶園畫分為結構上的
"四個代級"   :
第一代為"茶林混生"  單點式群落"  之野生或栽培型古樹茶園  樹齡多在200年以上   
第二代多數種植於清末至民國初期  為"滿天星佈"   "點穴欉栽"樹齡多在70-200年間
第三代多數種植於中華人民共和國成立以後   可再細分為"等高條植茶園"   "矮化密植速成茶園"
          與"高優生態茶園"  樹齡多在70年以下
第四代則是90年代後期強調"有機栽培"的茶園  屬目前極少數強調符合有機農業栽培之茶園  樹齡多在
         20年以下
從以上的茶樹茶園的資源調查與分類   可以提供較有系統性的普洱茶調性改變的來源  值得茶友們參考
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回復  下港人
   
在舊帖看見兄的發言,時間已近四年了,很想知道兄是否有進一步的心得 ...
容爸 發表於 2014-5-16 11:37

容爸好,
弟這幾年前有段時間還滿認真喝大樹茶的,但這一兩年就沒有那麼認真了,
因為弟個人淺淺的心得,是大樹茶的低苦澀其實與茶樹的樹齡有關,
越老的茶樹,隨著樹齡的增加,篩管的阻塞,樹的生命力、發芽力、生長速度都會變慢,因此內含物也會隨之改變。
許多愛好大樹茶的茶友,經常要久浸才能夠味,這就是原因之一。
故不見得是樹越老越好,也不是單欉就好,適當的樹齡或拼配應該是必要的。
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普洱茶喝新或陳,因個人的喜好而不同。
以99易昌沒有内票大小不一、又压的很硬這餅,02年時苦澀还是有的但它的質
和回甘是一段常規茶不能比的,這是當時的時空背景,現在已經不同,因要快,所以要能消費,故作法就不同了
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  • 容爸

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回復 17# Mic


    很感謝諸位前輩的分享...
看來古樹茶v.s台地茶園茶的辯論,還待驗證中......
小弟於此幾年來也是不斷探討  在此也回應以上的寶貴意見...
1.最差的台地茶園茶就是施放大量肥料的高產茶園,大樹茶比較沒聽過(只有人提出懷疑)。
2.新式台地茶園在中國發展並不如西方葡萄園那麼久遠,西方葡萄園也有不少80、百年以的,
  而且酒質也高於一般,價格亦同。可見維持這麼久的葡萄藤來生產,是符合價格效益、也要有其更高的種植技術支持。
  推論茶園茶一樣可以有老樹茶...一樣可以即飲好喝,只是現在沒人這麼做而已(易武的老茶園就很像這種)
3.古樹茶園茶質不好---是茶園管理不佳,管理好、茶樹健康、茶質也一定好
4.同一地的兩個茶樹健康、茶質都好的古樹茶及台地茶園茶,其口味應該也不會一樣,會各自有其特色
所以我很樂觀...好的古樹茶及台地茶園都會產出好茶,將來的普洱老茶口味會更具多元的特色。
而找出好台地茶園的好茶,不只是古樹茶,應該也是眾多到茶山收料的茶人的功課吧
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