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回復 22# mmc
兄好,後學舉自己在室外讓茶藉自然力陳化,所得結果只是玩茶趣,做一個觀察而已,很自然丟棄作花肥
買茶喝,除非環境特殊,大概都放室內,藏茶當然是放在各種容器內自陳一個環境,擺著[自然陳放],這部分與兄無異.
兄問置於室內是否有兄所言「溼度高發霉,晴天霉消失」的情況?
在室內,我是遇過入倉茶發白霜現象(據說是一種醣類),發霉的普洱,早期(多年前)遇過,其他的茶未見過.近年調整陳茶方式,有些茶很少翻動,未注意到這問題

此外,2004~2006我買的一些茶餅都有乾燥不足的現象,其中有一餅茶購入前茶餅表面發霉,雖不是很嚴重(茶商退貨收回).我特地購入做觀察,以紙袋紙箱放室內茶倉中[自然]陳放,八九年下來未再見發霉現象,可見,購入的茶品(入倉或受潮),雖無法判斷是否發過霉,但在家中特定環境避免溫度與濕度變化過巨,茶還是會有很好地陳化效果.
若是所在環境濕度高,茶又若未用是當茶器減少濕氣進出,發霉機率相對高(茶友提過親身經驗).(以上所言僅言普洱)

這兩天上來看看,看到好主題話多了些,請兄包涵,後學忙別的事了,止筆於此, 祝兄茶愉
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  • mmc

  • 羽身

  • Dior

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回復 20# 鎔陞玉璽


    謝謝兄的分享,個人未曾將茶放置室外的經驗,僅將茶放在室內,注意遠離異味(個人所言自然存放較符此意),區分生、熟而已;且生性懶散,加上類別尚多(以純喝茶者的收藏估量),少時常去檢查茶的變化,所以置於室內是否有兄所言「溼度高發霉,晴天霉消失」的情況,真不知,但拆茶時倒少見有發霉的情況,兄之言是一個經驗體會,謝謝兄的說明。
普洱茶學問頗深,在資訊發達的現代,相信愈來會有更多的茶知識呈現供愛茶人參考,再次感謝兄不吝分享,祝福您凡事如意順心。

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自然就是美...收藏就是一種樂趣...把樂趣搞的那麼累...安ㄋ甘好??
存放的地方乾淨無異味...茶應該就不會差到哪去...本質好就是好...本質不好你打通他任督二脈也沒用!!
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  • 建宏

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回復 18# mmc
兄好,討論區彼此分享藏茶體驗,後學僅就玩藏說說自身體驗,  
如兄所言之概意自然倉(依大自然的環境存放,不作人為的介入),後學倒是玩過一回
環境,淡水

時間:2004~2005
地點,屋外陽台,陽光未直射處
試用物: 普洱生茶
方式:依大自然的環境存放,不作人為的介入
結果:濕度高時發霉,天晴溫度高霉就消失....這個茶試喝後就當花肥去了
很可惜當年的圖檔不知去向,不然就貼上來參考

環境的選擇(陳茶地點,茶倉之所在),應該算是陳茶技術之一環,在某些黑茶類如六安六堡茯磚,
它在製成後是注重環境與自然力作用,很符合兄所言的自然倉法
至於,時下所有的普洱茶都能使用自然倉法嗎 ?後學目前個人體驗是否定的.

關於環境的溫溼度對茶的轉換影響 (其實不只普洱),老前輩們(不一定是年紀大),是有很多寶貴經驗,請多多分享惠施我們這些後學吧!感恩.








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  • 射過溪

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我個人所見與認為
把溼倉放茶說成 技術倉 是一種詭辯之術 . 真正用意在偽裝 做舊與做仿 令之有合理化說法 . 茶友別再相信這種說法 . 好毛料與大廠茶在2008年以後就幾乎9成9沒人會再放濕倉了. 改製前的大廠茶也要放大眼睛細細判斷 . 否則破財傷身 .

把撥亂反正的 乾倉放茶 的方式 . 再創出另一種說詞叫 " 自然倉 " .  這說法是想用來與所謂 " 技術倉 " 歸成一類新論調 .

一些支節細末的分類 . 看似專精其實只要離開合理與正統的常識 . 都可不必費神去瞭解 . 那是迷宮也是迷藥 .

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回復 17# 鎔陞玉璽

兄好:
感謝您的答覆,就個人信念,普洱茶的倉儲是區分技術倉(以人工控制溫、溼度、空氣流量)與自然倉(依大自然的環境存放,不作人為的介入)兩種,這或許與主流觀念~乾、溼倉不符,因為個人認為無所謂的乾倉(除非講得是乾淨的倉儲環境),而溼倉(非潑水、埋地下等非常手段)是的標準為何,誰給予定義?(本人非茶商,僅喜品飲普洱茶,受限於空間、財力,所有的普洱茶僅區分生、熟分開存放),技術倉的概念源自存酒方式,而自然倉即為兄所言,自然環境下存放,讓茶自然陳化。
會有向兄請教的念頭,主要是兄以較科學的方式控制溫、溼度來使普洱茶轉換,若有對比組(上所言,自然環境存放的同樣茶)來作比較,能讓茶友在存放方式有好的參考樣本,造福茶友,再次謝謝您。
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  • 鎔陞玉璽

  • 容爸

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回復 16# mmc

兄好 ,後學的茶倉算是家藏茶,藏茶技術倒是搆不上(這個部分包含科學與學理)
個人只是參酌當年前輩們分享的藏茶幾要,再依個人茶倉所在(因地制宜,因器而用.),換言之,就是 藏茶環境地運用
依據前輩分享觀念,後學基本概念上,藏茶環境 溫度最好不要超過32度C,濕度不超過80% ,維持倉內一定地通風程度,不見光或少見光

自然倉? 後學不懂其意.是指茶放置在一處,靠大自然隨一日溫濕度變化與空氣流動,讓茶內含物自然產生化學變化(降解聚合),經多年達到熟成適飲.(這是目前地推想)

這個主題聊到環境的溫濕度對茶的轉換影響 ,
環境是主因
先看茶陳於何處?
再看溫度與濕度之間地變化對茶的影響
這也涉及到所謂'倉別',高溫必然讓茶熟化程度比低溫快,若加上濕度高低變化(水之進與出),這個過程必然造成茶葉革質層不同程度的皸裂,日久必影響到內含物溶出多寡

剛上來只想到這些
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  • up0184

  • 容爸

  • 舞樂

  • Dior

  • 射過溪

  • etsac

  • 一頁書

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回復 15# 鎔陞玉璽

兄好:
您的普洱茶存放方式,甚講究,個人認知是一技術倉的的方式(人為控制溫、溼度),不知兄是否有作對比式的存放(自然倉),若有,其茶質轉化為何,希兄不吝分享,謝謝。

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溼度、溫度、空氣確實是茶之陳化重要因素
有梅雨季節,濕度會有升高現象,個人茶倉(放茶的位置)1.以整箱木炭做濕度調節用,2.空氣清淨與除溼機除溼兩用,設定70%為除濕啟動,倉內濕度很難超過,所以等同未用. 倒是偶而的空氣清淨藉著氣體的流動將角落濕氣帶出.
茶倉外另置兩台除濕機(不直接與茶接觸),設定濕度60%自動除溼,配合冷氣,造成溫度微差與濕度微差,讓茶倉裡的水氣維持70%以下(也可以說長期維持到60%之間,冬天更乾燥,會更低),
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  • 射過溪

  • 一頁書

  • 大波

  • up0184

  • 建宏

  • Dior

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溼度、溫度、空氣三者是普洱茶轉換的重要因素,何種條件最適宜,相信在不久的將來必有更多的科學數據驗證,拭目以待,也希望有參考數據的發現,茶友們能不吝分享。
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  • 大波

  • Dior

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