返回列表 發帖
捕正不敢~互相討論~
我也不是前輩~當前輩的通常臉皮比較薄~不好意思問程度不好的~ ~我還常常問別人問題 ...
大軍雅棠 發表於 2014-8-19 15:42

阿里山的確有種植,產量很小就是了

圖片是抓來的,葉子我看到的比兄的多一些鋸齒狀,我的瞭解跟樹齡也有關
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

安溪茶~我不作評論~
樣本不多~研究時間也不夠長~傳統製程與進25年來製程也不太一樣~要寫本專著也很有的搞~
...
大軍雅棠 發表於 2014-8-19 15:35

關於新叢那要看茶種,像有些大葉種的茶樹需要樹齡

評分人數

• 阿莫

回復  chen3058

大葉種VS小葉種是馬蜂窩~我不懂~我不懂~我不懂~我不懂~我不懂~我不懂~我不懂~我不懂~ ...
大軍雅棠 發表於 2014-8-19 16:11

這樣說也是啦,我是沒那樣複雜看法,純覺得特性走向不一樣而已,喜愛則是個人偏好,包含主觀看法

評分人數

在木柵大半的鐵觀音皆非以正欉青心鐵觀音所'製(以金萱為主),但是製程是相同於正欉鐵觀音的
但是不能稱為正 ...
容爸 發表於 2014-8-19 20:55

那跟現在一些金宣做紅茶一樣,一般不會稱27仔

回復  eric9356

紅心歪尾桃...紅心歪尾桃...紅心歪尾桃不知為何網路上全是這個...紅心歪尾桃
但是在真實 ...
容爸 發表於 2014-8-19 23:32

想要找怎樣的照片?
我自己網路上找的跟我自己看到的樹樣子也不太一樣,也不確定是否修剪或採收後是網路照片上那樣
至於葉子倒是有看到很像的

贊助討論串三幅正欉鐵觀音寫真照,是小弟親自拍攝!
山城茶戀 發表於 2014-8-20 06:32

這跟我看到的幾乎一樣,採收比一般的困難

个人理解是杂交品种!不是地方性"有性系群体种"

但该杂交品种,到底是自然杂交(非变异)还是人为杂交,这点就 ...
阿莫 發表於 2014-8-20 18:26

有可以比較的照片嗎?貼上來用看的才知道差異在那邊
台灣的鐵觀音是移植來的,數量不多所以自己雜交的可能性小很多,當然也不是都沒有可能

回復  容爸

紅心歪尾桃~這名字我記的七八年前看過資料~在大陸被認定最具『鐵觀音』品種特性的品種~想來因 ...
大軍雅棠 發表於 2014-8-21 14:57

改良是看方向的,也就是目的性,有些是針對好喝、有些是抗蟲、有些是提高產量、……等等,基本上變種或改良都以當地自然狀況作為改良依據
其實台灣一些山頭的鐵觀音當初種植時不少都包含一些研究在內的,但要品種改良資金是必須的

評分人數

不管紅心.青心.白心.甚至黑心..來辦個鐵觀音公開交流才是最開心與甘心...

阿舍兄..您說是不是........ ...
夢幻茶 發表於 2014-8-21 12:06

老師開個頭召集一下就很多人參加了

以下,是在其它版面,另一位茶友討論的發言:福壽山的正欉鐵觀音茶株所剩無幾
他們是用分區的概念, 以前 ...
eric9356 發表於 2014-8-22 18:54

討論到現在我都不確定我看到的品種為何,應該是鐵觀音沒錯,但哪一種鐵觀音等上山去仔細看,以前沒那樣仔細觀察,印象沒看到紅色部分,下次上山仔細看一看

觀看訪客統計報表
計數器