返回列表 發帖
原帖由 milojo 於 2011-2-28 10:24 發表
人品的高下
決定說話的水準

嚴格來說
隨便給別人取外號
當事人是可以上法院控告的
給您一點法律知識!

師太,我認為你對壺的熱誠是有的,是否僅在自家自習~
建議放空一切,多看看別人的收藏~
早期壺並不是只有『泥』還有『型』『工』&『章』
我感覺師太妳太過鑽研某處,就我看來妳最早接觸的壺系,應該是『民初民窯品』~
提醒妳,這系統壺與早期壺最大的不同處是:『早期商品壺幾乎都是檔胚(模具) 』,
所以用『民初民窯品』的手路來看『早期商品壺』會有很大的落差,
建議師太仔細看看這三張圖,不要只看你想看的部分,這會有很大的啟發~教學相長~

評分人數

• 小渣蚱

• 頑童

• 小壺

師太,我認為你對壺的熱誠是有的,是否僅在自家自習~
建議放空一切,多看看別人的收藏~
早期壺並不是只 ...
Evangelion 發表於 2011-2-28 12:16

尊重一下嘛!  
當事人對於你的好意(取外號).已感到不蘇服.

尊重一下嘛!  
當事人對於你的好意(取外號).已感到不蘇服. ...
Dior 發表於 2011-2-28 12:31

不好意思,『滅絕師太』此外號並非我取~請查證~

請樓主回答我的提問:
請問這是橘胎嗎?
是紅柑吧!

還是請您解釋一下泥胎上顆粒的表現吧!
低溫燒
風化速度會加快
使用後會更快
顆粒的燒結表現於胎面
會因溫度時程而有凸出多寡諸類的不同表現
這把壺
既不到時間風化的成果
也看不到低溫燒的集結表現
請您解釋一下這些顆粒是如何存在的
謝謝!

請樓主回答我的提問:
請問這是橘胎嗎?
是紅柑吧!

還是請您解釋一下泥胎上顆粒的表現吧!
低溫燒
風化速度會加快
使用後會更快
顆粒的燒結表現於胎面
會因溫度時程而有凸出多寡諸類的不同表現
這把壺
既不到時間風化的成果
也看不到低溫燒的集結表現
請您解釋一下這些顆粒是如何存在的
謝謝!
milojo 發表於 2011-2-28 12:55

師太,我是現在是早期壺愛好者兼收藏家~
要研究土的表面顆粒,那乾脆我就跟那個『韋蝠王(話符ㄚ)』一樣去做陶藝家玩土去好了~
有個現實的例子給你參考,玩物不要太鑽牛角尖,
當年普洱茶界有一位『南慕容』,名聲如日中天時,人家在做老茶,他又買不起~
只好天天練說『濕倉乾倉』『烘青晒青』『烏龍製程』『年份造假』等等~
結果呢?!存款簿也沒多個零,現在搞的自己像賣藥做直銷~開神壇批改運兼練氣功~
這樣值得嗎?!到頭來,朋友有多幾個嗎?!
給你一個方向,先參考我的自我介紹:
茶不懂,買來喝就懂~
壺不懂,敗下去才懂~
若實在敗不下去,給好朋友處欣賞珍品也是一種經驗的提升~
妳的好朋友處,那一套『五行壺』就是一套珍品,妳可以多看看這樣你『早期紫砂商品壺』的看法或許會能有心得~
妳的好朋友處也有一把『貢局』,妳可以從那把清末的精品,看到龍窯可以燒到多高的窯溫~
玩壺最忌以井窺天,閉門造車~教學相長,共勉之~今夜上傳一把『福記』讓妳的橘胎嗎?還是紅柑吧!的看法可以有所體認~

小弟我不懂壺更不懂只是討論壺會有那麼大的火
顏色的問題各人認知不同
不是光看照片就能確定的
不知道有沒有賣
壺用比色比胎用陶片ㄚ~

樓主好精神
四處發此帖
呵!呵!
我沒時間
沒這麼多精神隨之起舞
有興趣的壺友
請到隔璧 [ **城]     網站看
我會視情況逐一寫上看法與比較

回復 16# igloot8613

我只看過三把真品
數量有多少
就請自己想了

原帖由 zzwwxx 於 2011-3-1 00:56 發表
貫致兄别太在乎别人的点评,能说出自已的看法就值得尊重,凭照片看壶,几成也算不错了,每个人的认知也不尽相同,况且milojo 也是没有恶意的。

zzwwxx兄說的我懂,其實我也是很喜歡跟師太回覆的~不然我可以直接跳過即可~

原帖由 milojo 於 2011-3-1 08:20 發表

窯溫高低決定泥色演變
窯燒不足只會減色不會變色
關於溫度對朱泥泥色的影響
大陶藝家陳景亮
很早就有為寫過實務觀察的記錄
有段時間陳先生也沉迷於紫砂壺的研究
也是最早為窯溫不足的紫砂壺回窯燒的先驅之一
亦不用搬出陳先生來
不少早期紫砂壺書都有談到窯溫高低會影響泥色變化

橘胎一詞
不是與   [紅]   相對比較的結論
而是自喻其泥胎色以黃為大部份的主底
雖然它離真正的橘子有一大段距離
不過
橘子皮不是只有顏色.......
其它的細論
且先待看樓主如何回答了
...

師太,玩物不要只是抄書派~
這樣吧,我晚點給你看看土胎窯溫,你看看是橘胎還是紅柑胎~
ps:其實你說這些很學術,為什麼不說『柳丁』跟『橘子』一般壺友可能容易進入狀況~

觀看訪客統計報表
計數器