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請問台灣也有人賣烘青工藝做出來的假普洱茶嗎?

小弟是外行人,處於學茶階段,孤陋寡聞。近日聽說有些假普洱生茶是用烘青工藝做出來的,會越存越苦,

不能入口。想請教各位:台灣也有人賣烘青工藝做出來的假普洱茶嗎?

日前去一家茶店,試了一款名為「斑章之星」的生餅,覺得餅面乾淨漂亮,入口又香甜,但是不苦不澀,

就讓小弟思考:茶質這麼薄的東西能存放嗎?也懷疑,這會不會是烘青工藝做出來的假普洱?當然小弟也知道「茶質薄」和「烘青」是兩回事,弟因為心中存疑,所以一併提出。

另外聽說「沱茶」其實是烘青工藝做出來的,雲南、四川人都把它當成綠茶看待,也就是說,沱茶喝新,

普洱品舊,若這樣說,難道小弟手中的「下關特級沱茶」可以放久?「下關特級沱茶」也有假茶嗎?

以上疑問,請各位大大解惑,謝謝!

這裏有一段文字是引述雲南省茶葉協會常務副會長、秘書長鄒家駒的介紹,請樓主參考︰       雲南省茶葉公司有關普洱茶原料的檔案,規定必須使用晒青加工工藝,不得在普洱茶中拼入烘青、炒青或用其他工藝加工的原料。
  “鮮葉經過高溫殺青,破壞了酵的活化,但多酚類化合物並未消失,變化仍在進行,只是氧化的途徑有所改變,主要是在濕熱作用下發生非酵促性的自動氧化。湖南農學院專家測定,如鮮葉的多酚類化合物含量為15.24%,殺青葉仍有 14.5l %”。
  “烘青與晒青的唯一區別,在於乾燥模式不同。烘干機內溫度高達 130℃ 以上,只用6~7分鐘時間,便可結束茶葉的乾燥過程。高溫殺死了茶葉內殘餘的多酚氧化酵、過氧化物酵和過氧化氫酵,凝固了茶葉內的多酚類化合物,中斷其進一步發展變化的條件,或改變了發展變化的方向。科學家就多酚氧化酵的動力學性質作過實驗,最適宜的溫度為 37℃ ,極端溫度 60℃ ,超過 60℃ 以上使酵迅速失活──烘干機讓普洱茶失去生命,只會越存越苦”。
  近幾年來,市面上出現了大量的機製晒青毛茶,即經滾筒殺青或鍋炒殺青後,經揉捻機揉捻成條,再經日光乾燥而成。鄒家駒說,茶菁經攤晾萎調,含水量降低,用滾筒進行殺青不致溫度過高,所以並未對茶葉的內含成份造成大的影響。但是,毛茶乾燥是以烘干機進行還是以日光自然晾晒,則是具有決定性意義的加工環節。
  “毛茶乾燥過程(晒青)已為普洱茶定了性﹗烘干機的高溫,宣告了烘青茶在某種意義上的終結。普洱茶中拼入部分烘青料即告存藏失敗。”鄒家駒如是說

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回復 4# ddt66688


    這幾年來市面上推出的普洱茶,大多是樓主所謂的烘青普洱,要找到傳統工法的曬青普洱,反倒是不容易;雖然俺獨好傳統工法的曬青普洱,但既然市場上充斥著烘青普洱,說它們是假的也不恰當;只能說要找到合意的普洱生茶,包裝上雖然都標示生茶,但還是要親自試飲,合不合意才見分曉!

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回復  chen6955

謝謝chen6955兄的解說,小弟聽過另一個說法可與兄的辨識方法相互佐證:新餅的香氣若十分 ...
ddt66688 發表於 2014-9-15 17:09



   兄若有機會觀察明前純料茶時,仔細的聞聞餅身, 是很香的香氣得不同進而也告知我們曬菁與烘經是有差別的

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不見得喔!
曬菁與烘菁的香氣是不一樣的,顏色也不一樣, 泡開葉底的顏色也不一樣
單聞餅身香氣張揚否,進而區別曬菁或烘菁,其實是非常危險的

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沒有必要整餅整沱整磚都同樣的處理法吧.....

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回復 17# chen6955

謝謝chen6955兄的解說,小弟聽過另一個說法可與兄的辨識方法相互佐證:新餅的香氣若十分明顯,加上兄的視覺辨認,就很可能是烘青。
若是曬青,餅面油潤,香氣不太張揚。

是否真是如此,尚請內行的大大指教。

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小弟對chiang168大大的指點有一些想法:1、兄說:「毛茶階段也是曬青」,但若陰雨,是不是只好烘青?2、 ...
ddt66688 發表於 2014-9-15 00:37


看茶兄的論述,可知您對於普洱茶製茶工藝有很深的了解。
我提供一個個人判斷晒青/烘青的方法讓大家參考。
對新的生茶而言,如果茶葉看起來油潤,晒青的可能性較高:
反之,如果茶葉看起來乾乾的,烘青的可能性較很高。
這個觀念可以拿玉與石頭來類比。
玉有油潤感,石頭就缺少油潤感。
以上是個人經驗,提供參考。

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一般大廠才有烘的設備.小廠或者茶農比較貼近古法製作.大廠求量在不得已時必須烘乾.但毛茶階段也是曬青.因為 ...
chiang168 發表於 2014-9-10 10:39


小弟對chiang168大大的指點有一些想法:

1、兄說:「毛茶階段也是曬青」,但若陰雨,是不是只好烘青?

2、兄說:「要烘青就多一道手續增加成本.要用電.及人工.成本增加免不了」是的,但總比一堆鮮葉放在那裡壞掉好吧?還有,萬一要趕工呢?所以,我相信還是有烘的。

3、兄說:「新茶階段品茶是重點.好喝有茶韻就值得存並不是一直執著在烘青曬青」弟覺得這話就值得玩味了!因為「好喝」的定義因人而異,台灣人口味清淡,可能有人欣賞高香甘甜的普洱,但這種茶若是陳放之後寡淡無味,失去陳放應有的美好結果,那又何須陳放?之所以詢問如何分辨烘青曬青,就是要避免烘青陳放後的寡淡。況且普洱的價值就在於存放後的變化。烘青在鮮葉階段,已經高溫提香,導致香氣揮發,澱粉酶也停止作用,所以沒有轉化空間。再論「好喝」的定義,懂普洱的人向來以「茶質豐厚茶氣強」為好喝,善於存茶的人則會考慮是否有轉化空間,所以未必會選甜潤質薄的新茶。

4、兄說:「台茶都是烘青.台茶無老茶嗎?不是這樣只能說烘青陳化較慢」小弟以為,懂制茶、懂陳化的人,都瞭解生茶的陳化是要避免三個制程高溫:殺青、毛茶乾燥、緊壓茶乾燥。因為低溫處理,自然氧化和澱粉酶的糖化作用可以同時進行,就形成普洱久存後苦澀明顯降低,湯水滋味複雜且隨時間、儲存狀況不斷發生後續變化的情況,可是台茶都是烘青,它的老茶就只是自然氧化而已,少了酶的作用,滋味可能也比較單一。

小弟愚見,望兄海涵。

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回復 14# muchild

風味差異+1000000
不過就我個人來說   我認知的普洱味要具足日曬味濃的普洱~日曬味是普洱與其他茶類比較最具獨特特色的地方,沒日曬味風格真的有差。

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