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回復  chen6955

謝謝chen6955兄的解說,小弟聽過另一個說法可與兄的辨識方法相互佐證:新餅的香氣若十分 ...
ddt66688 發表於 2014-9-15 17:09



   兄若有機會觀察明前純料茶時,仔細的聞聞餅身, 是很香的香氣得不同進而也告知我們曬菁與烘經是有差別的

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回復 4# ddt66688


    這幾年來市面上推出的普洱茶,大多是樓主所謂的烘青普洱,要找到傳統工法的曬青普洱,反倒是不容易;雖然俺獨好傳統工法的曬青普洱,但既然市場上充斥著烘青普洱,說它們是假的也不恰當;只能說要找到合意的普洱生茶,包裝上雖然都標示生茶,但還是要親自試飲,合不合意才見分曉!

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這裏有一段文字是引述雲南省茶葉協會常務副會長、秘書長鄒家駒的介紹,請樓主參考︰       雲南省茶葉公司有關普洱茶原料的檔案,規定必須使用晒青加工工藝,不得在普洱茶中拼入烘青、炒青或用其他工藝加工的原料。
  “鮮葉經過高溫殺青,破壞了酵的活化,但多酚類化合物並未消失,變化仍在進行,只是氧化的途徑有所改變,主要是在濕熱作用下發生非酵促性的自動氧化。湖南農學院專家測定,如鮮葉的多酚類化合物含量為15.24%,殺青葉仍有 14.5l %”。
  “烘青與晒青的唯一區別,在於乾燥模式不同。烘干機內溫度高達 130℃ 以上,只用6~7分鐘時間,便可結束茶葉的乾燥過程。高溫殺死了茶葉內殘餘的多酚氧化酵、過氧化物酵和過氧化氫酵,凝固了茶葉內的多酚類化合物,中斷其進一步發展變化的條件,或改變了發展變化的方向。科學家就多酚氧化酵的動力學性質作過實驗,最適宜的溫度為 37℃ ,極端溫度 60℃ ,超過 60℃ 以上使酵迅速失活──烘干機讓普洱茶失去生命,只會越存越苦”。
  近幾年來,市面上出現了大量的機製晒青毛茶,即經滾筒殺青或鍋炒殺青後,經揉捻機揉捻成條,再經日光乾燥而成。鄒家駒說,茶菁經攤晾萎調,含水量降低,用滾筒進行殺青不致溫度過高,所以並未對茶葉的內含成份造成大的影響。但是,毛茶乾燥是以烘干機進行還是以日光自然晾晒,則是具有決定性意義的加工環節。
  “毛茶乾燥過程(晒青)已為普洱茶定了性﹗烘干機的高溫,宣告了烘青茶在某種意義上的終結。普洱茶中拼入部分烘青料即告存藏失敗。”鄒家駒如是說

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