返回列表 發帖
好用..漂亮

草堂兄一舉數壺,到代好品,
真是水啦~
還有宜興惠庭記耶,這把就壺壓群雄了,呵呵~ ...
下港人 發表於 2010-12-3 21:14
謝謝教授~
是因為您本版的那篇文章教導,
小弟才感大膽的給他買下企!!

宜興惠庭記,小弟有4、6杯,
現在又湊到8杯,好像齊了。

把把都是令人"眼睛一亮"的好壺.
謝草堂兄分享.
好喝茶 發表於 2010-12-3 23:50

謝謝兄的賞帖,
這些壺,確實好用。

祝感心耶   太好的壺
t775921 發表於 2010-12-4 01:34

謝謝兄的賞帖~~

好用..漂亮
名冠 發表於 2010-12-4 02:33

謝謝名冠兄,
您好壺也不少,秀秀吧!!

謝謝教授~
是因為您本版的那篇文章教導,
小弟才感大膽的給他買下企!!

宜興惠庭記,小弟有4、6杯,
現 ...
翕哱艸堂 發表於 2010-12-5 07:30

黃兄您真是愛開弟玩笑了~

關於「庭記」章,小弟也來說說近日與san兄討論的發現,
兄可以看看所有有落庭記章的壺,不論底款為何,
該庭記二字是否均落在底部那個「支撐記號」的裏面,
弟此處所指「支撐記號」是指陶工在要落底款時,必須把壺反過來,
並在壺中放一個「墊子」作為支撐,如此才能在壺底落款,
故壺內底部因反作用力也會形成一個「平平的」印記,而此庭記均落在此「平平的印記」內,
表示此庭記二字當初是刻在那個「墊子」上的,所以庭記二字看起來是凸的,
後續還有推論,稍後弟再續..........

黃兄您真是愛開弟玩笑了~

關於「庭記」章,小弟也來說說近日與san兄討論的發現,
兄可以看看所有有落庭 ...
下港人 發表於 2010-12-5 10:04
呂兄說的很有道理,
那庭記款應該是如兄所說,
陰刻在墊子上,在敲蓋底款的時候,一次成型的。

呂兄說的很有道理,
那庭記款應該是如兄所說,
陰刻在墊子上,在敲蓋底款的時候,一次成型的。 ...
翕哱艸堂 發表於 2010-12-5 17:02

而為何要在墊子上陰刻上庭記二字,弟的看法與san兄不太一樣,
san兄認為「庭記」二字單純只是陶工用來分辨自家所用工具之用而已,
san兄認為因為當時陶工甚多,各人有各人順手的工具,
所以為了區分每個人使用的工具,故在工具上刻上自己的堂號,
只是在蓋底款時剛好複印在壺內底部而已~

但這點弟認為不太合理,因為若是為了分辨各人使用工具的目的而刻上庭記,
不應該會反刻,而是正刻,這樣才好辨認,印出來在壺底的字反而應該是「反」的,
可是壺底的字卻是「正」的,表示當時在工具上是故意刻反的,有意識的要在壺底出現「庭記」二字。
至於陶工為何要刻意在壺底留記,是因為「訂製」或其它理由則尚待進一步釐清。

以上是弟的個人的心得與兄分享,或有謬誤,看看就好~

回復  翕哱艸堂
翕哱艸堂 發表於 2010-7-31 13:27

請較一下此壺的年代?! 有啥觀察的重點嗎:??

而為何要在墊子上陰刻上庭記二字,弟的看法與san兄不太一樣,
san兄認為「庭記」二字單純只是陶工用來分 ...
下港人 發表於 2010-12-5 20:31
小弟也贊同呂兄的推論~~

觀看訪客統計報表
計數器