返回列表 發帖
綠茶化 ....
喝過 滇綠吧 ? 一般是散茶包裝 .

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...
lin146 發表於 2010-8-4 11:33

上杯 滇綠 漱漱口

可能大家都論戰到忘了 ... 普洱生茶  是 滇青 ... 是屬 六大茶類的青茶系 .
雖然 與烏龍同屬 青茶系 . 但如果客觀來說 反倒是近年來臺灣的高山烏龍越來越走向 綠茶化 ( 茶農 與市場多要求 茶湯要綠 . 因為如此山頭氣才明確 ) . 這樣的茶 . 越新鮮越見特色 .
普洱生茶 是 青茶 . 製程與綠茶不同 . 甚至製作綠茶更嚴謹 . 像此上傳的 滇綠 200公克 市價在 70-80 人民幣 . 相當 一台斤 1000 台幣 . 用這樣的茶做茶餅成本要 660臺幣 .  何況這滋味明顯不同 就是像 龍井茶 或 日本綠茶抹茶一類 . 只要喝過是不會分不出的 .
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥 ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:17

我們要的是討論,而不是爭論, 普耳這一塊我還算是淺腳, 相信來到此論壇 大家都會分享自己寶貴的經驗
也相信林大會指點指點小弟,你的茶,很好   同事們都讚不絕口,在考慮要追加雪xx靈
那你知道我是誰了吧?
當然這是題外話, 言歸正傳, 林大有空多上來分享經驗 多介紹些好茶 大樹 小樹口敢的不同  如何分辨
才是王道

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

頑童兄的發言水準是我欽佩的!

對, 我記得02年買綠大樹根新葉號貢品就是比一般茶好很多
如7542
就是香氣較淳,苦澀度也較低 雖然現今的口感與價錢我寧願選擇他茶
不過這個是事實! 那應該可以重新思考新茶須越苦越澀越好!
應該思考在新茶時是不是有夠水準跟茶質,跟存放後的期待成正比
我也認為茶在新的時候,是較能完整的體現出茶質,畢竟他沒有經過人為的影響及時間的轉化
好壞高低,一比較  就明顯勝出, 雖然無法確定未來,也沒人可確定
但成功的機會我認為比較大!

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高 ...
風神大使 發表於 2010-8-4 12:56

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥嘴論辯 . 不過如果與許多壺界的人比又算好很多 .  不會用絕對毀滅性的攻擊 .
可能今天他休假在家沒事 .  又見到我回到茶版 . 不鬥一下不爽吧 !

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也相對低...
如果"苦.澀"才是普洱茶有質條件轉化的因子才能有利於陳放...
那回想當年綠大樹系豈不是這個說法中的異數!

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 12:08

極不專業所指的是您吧 !
明明我說的是 滇綠 的滋味 像 龍井 .
您怎麼套到 我說是 普洱茶 ...
綠茶化 ....
綠茶化 ....
那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢說沒有 . 但到目前我還沒碰過 .

u 大 知道 普洱茶 與 綠茶 的差異嗎 ?
我沒見過用綠茶壓成的茶餅 . 就算有那也不是普洱茶餅 是綠茶餅 . 臺灣也有黑茶餅 (用佛手茶壓的) .
不知是否有那位茶友能提供一餅 滇綠 的茶餅來長一下眼界 .

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶
會錯以為這是厚重 . 其實不然 那是痲痺您的嘴 又傷了您的胃 的劣等茶 ....

我想很多茶友是認同這段說法的, 的確! 這些都是好茶的特徵, 那為什麼會不適用於普洱茶呢?
(至少,就有的茶友認為新茶時要越苦澀越好) 是真的這樣 還是另有他因? 這些才是我們要討論的重點
我們應該都可以提出自己的看法,縱使有意見不同處或沒有交集時
但每人都有發言權!是不是能做到就算和自己的發言意見不同時,能多些時間,多些空間
別這麼急躁,見到黑影就開槍,這一點我真的不能認同,希望發言人都能稍微約素一下自己的口氣
尤其是等級高的會員,您知道嗎?一抬頭見到審核人 超版 那種接著發言的壓力好大,
深怕自己的意見與核心不同受到排擠, 社會已是如此,  一個論壇何苦如此?

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的說法是較為客觀,這在他茶質方面就表露無疑
超版您那口氣也請稍緩莫急,我們須要的是討論, 不是辯論或爭論, 您這見到黑影就開槍的習性
是不是能收斂些? 你那麼利害了, 讓我們講講話可好?

綠茶化 ....

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說法
只要普洱茶的滋味不像龍井,
是否就沒有綠茶化的問題?

要討論普洱茶有沒有綠茶化
最好貼一點專家寫的茶學論述(發酵原理)
而不是說普洱茶沒有龍井味/滇綠味
所以普洱茶沒有綠茶化的問題

建議兄還是應該多多研讀中文的辭意學

另外請教
低苦澀度跟高香的茶品,應該如何存放才能保住她的茶質?

適度通風比較好?
密不通風比較好?

請您說說您的論述,最好附上一點製茶原理
ulumochi 發表於 2010-8-4 11:48

辭意學 是甚麼我不懂 . 但中文我看得懂 .
詭辯學派的專家也倒是遇過幾個 . 建議兄多了解一下此學派的原起 與 造成的負面影響 .

您的 " 請教  " . 我是不敢當 . 您是大專家 . 還先請您就此問題指導一下後學小弟 . 自當洗耳恭聽 ...

低苦澀度跟高香的茶品,應該如何存放才能保住她的茶質?

觀看訪客統計報表
計數器