返回列表 發帖
不是喔! 超版
台茶目前用的真空包裝目的是延長存放時間,及美觀!並非能保住茶質!
再怎麼包裝  他是保 ...
高溫烘乾是台茶製程,香味才揚!  我的了解普洱是低溫曬乾,茶質好的香味一樣是揚
%^&*記得您好像說過烘菁不比曬菁差,甚至更好, 烘菁就要使用高溫了%&(
那您怎會說林大舉例不適用呢? 我認同林大的說法
最近也買過林大的新茶雪x銀x
就是好!
風神大使 發表於 2010-8-4 11:38

反問兄
延長存放時間的目的是什麼?如果不真空包裝,台茶的高香和鮮爽感會不會退掉?

另外
我有說過---機器炒青不比鐵鍋炒青差
但是我不記得有說過烘青不比曬青差(如果有的話,請提點一下出處好讓我修改)

還有
我應該也沒有說過烘青的溫度一定高
請不要擷取他人的觀點混崤我的論點

建議兄還是應該多多研讀中文的辭意學

另外請教
低苦澀度跟高香的茶品,應該如何存放才能保住她的茶質?

適度通風比較好?
密不通風比較好?

請您說說您的論述,最好附上一點製茶原理
ulumochi 發表於 2010-8-4 11:48

辭意學 是甚麼我不懂 . 但中文我看得懂 .
詭辯學派的專家也倒是遇過幾個 . 建議兄多了解一下此學派的原起 與 造成的負面影響 .

您的 " 請教  " . 我是不敢當 . 您是大專家 . 還先請您就此問題指導一下後學小弟 . 自當洗耳恭聽 ...

低苦澀度跟高香的茶品,應該如何存放才能保住她的茶質?

綠茶化 ....
喝過 滇綠吧 ? 一般是散茶包裝 .

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...
lin146 發表於 2010-8-4 11:33

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說法
只要普洱茶的滋味不像龍井,
是否就沒有綠茶化的問題?

要討論普洱茶有沒有綠茶化
最好貼一點專家寫的茶學論述(發酵原理)
而不是說普洱茶沒有龍井味/滇綠味
所以普洱茶沒有綠茶化的問題

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的說法是較為客觀,這在他茶質方面就表露無疑
超版您那口氣也請稍緩莫急,我們須要的是討論, 不是辯論或爭論, 您這見到黑影就開槍的習性
是不是能收斂些? 你那麼利害了, 讓我們講講話可好?

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶
會錯以為這是厚重 . 其實不然 那是痲痺您的嘴 又傷了您的胃 的劣等茶 ....

我想很多茶友是認同這段說法的, 的確! 這些都是好茶的特徵, 那為什麼會不適用於普洱茶呢?
(至少,就有的茶友認為新茶時要越苦澀越好) 是真的這樣 還是另有他因? 這些才是我們要討論的重點
我們應該都可以提出自己的看法,縱使有意見不同處或沒有交集時
但每人都有發言權!是不是能做到就算和自己的發言意見不同時,能多些時間,多些空間
別這麼急躁,見到黑影就開槍,這一點我真的不能認同,希望發言人都能稍微約素一下自己的口氣
尤其是等級高的會員,您知道嗎?一抬頭見到審核人 超版 那種接著發言的壓力好大,
深怕自己的意見與核心不同受到排擠, 社會已是如此,  一個論壇何苦如此?

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 12:08

極不專業所指的是您吧 !
明明我說的是 滇綠 的滋味 像 龍井 .
您怎麼套到 我說是 普洱茶 ...
綠茶化 ....
綠茶化 ....
喝過 滇綠吧 ? 一般是散茶包裝 .
那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢說沒有 . 但到目前我還沒碰過 .
lin146 發表於 2010-8-4 11:33

u 大 知道 普洱茶 與 綠茶 的差異嗎 ?
我沒見過用綠茶壓成的茶餅 . 就算有那也不是普洱茶餅 是綠茶餅 . 臺灣也有黑茶餅 (用佛手茶壓的) .
不知是否有那位茶友能提供一餅 滇綠 的茶餅來長一下眼界 .

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也相對低...
如果"苦.澀"才是普洱茶有質條件轉化的因子才能有利於陳放...
那回想當年綠大樹系豈不是這個說法中的異數!

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高 ...
風神大使 發表於 2010-8-4 12:56

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥嘴論辯 . 不過如果與許多壺界的人比又算好很多 .  不會用絕對毀滅性的攻擊 .
可能今天他休假在家沒事 .  又見到我回到茶版 . 不鬥一下不爽吧 !

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

頑童兄的發言水準是我欽佩的!

對, 我記得02年買綠大樹根新葉號貢品就是比一般茶好很多
如7542
就是香氣較淳,苦澀度也較低 雖然現今的口感與價錢我寧願選擇他茶
不過這個是事實! 那應該可以重新思考新茶須越苦越澀越好!
應該思考在新茶時是不是有夠水準跟茶質,跟存放後的期待成正比
我也認為茶在新的時候,是較能完整的體現出茶質,畢竟他沒有經過人為的影響及時間的轉化
好壞高低,一比較  就明顯勝出, 雖然無法確定未來,也沒人可確定
但成功的機會我認為比較大!

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥 ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:17

我們要的是討論,而不是爭論, 普耳這一塊我還算是淺腳, 相信來到此論壇 大家都會分享自己寶貴的經驗
也相信林大會指點指點小弟,你的茶,很好   同事們都讚不絕口,在考慮要追加雪xx靈
那你知道我是誰了吧?
當然這是題外話, 言歸正傳, 林大有空多上來分享經驗 多介紹些好茶 大樹 小樹口敢的不同  如何分辨
才是王道

觀看訪客統計報表
計數器