返回列表 發帖
綠茶化 ....
喝過 滇綠吧 ? 一般是散茶包裝 .

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...
lin146 發表於 2010-8-4 11:33

上杯 滇綠 漱漱口

可能大家都論戰到忘了 ... 普洱生茶  是 滇青 ... 是屬 六大茶類的青茶系 .
雖然 與烏龍同屬 青茶系 . 但如果客觀來說 反倒是近年來臺灣的高山烏龍越來越走向 綠茶化 ( 茶農 與市場多要求 茶湯要綠 . 因為如此山頭氣才明確 ) . 這樣的茶 . 越新鮮越見特色 .
普洱生茶 是 青茶 . 製程與綠茶不同 . 甚至製作綠茶更嚴謹 . 像此上傳的 滇綠 200公克 市價在 70-80 人民幣 . 相當 一台斤 1000 台幣 . 用這樣的茶做茶餅成本要 660臺幣 .  何況這滋味明顯不同 就是像 龍井茶 或 日本綠茶抹茶一類 . 只要喝過是不會分不出的 .
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

ok~我想大家都講到重點了  ""低苦澀度""
這4個字是大家都認同的,所以,我這帖的重點就是"普洱新茶是不是不應該一點苦澀的感覺都沒有,至少多多少少都有一點點的苦澀感!" 不是嗎?
u大也指出 單寧不夠的茶苦澀度低 就算單寧不夠的茶品,它還是有單寧存在,那是不是就不應該一點點的苦澀都沒有呢? 就算在甜,也不應該把苦澀完完全全蓋住!

各位前輩,這不是批鬥大會喔!
只是單純的討論,不要動了火氣~

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

如果說苦.澀感低是因刻意制程使然....
那99~00年孟海茶廠壓制綠大樹系之制程就與其它常規品有所區分了...
那麼大家想想....孟海茶廠實際上有可能為了一小批茶而特別調整作業嗎~?
個人有一個簡單的想法...選一款好茶菁壓制不就好了...!!

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的 ...
風神大使 發表於 2010-8-4 12:11

您先回答我65樓的問題再說吧

我很少見到黑影就開槍的

反而是我看到您似乎喜歡用一些我沒有說過的話套在我頭上

請問我何時說過烘青比曬青好??

極不專業所指的是您吧 !
明明我說的是 滇綠 的滋味 像 龍井 .
您怎麼套到 我說是 普洱茶 ...

u 大 知道 普洱茶 與 綠茶 的差異嗎 ?
我沒見過用綠茶壓成的茶餅 . 就算有那也不是普洱茶餅 是綠茶餅 . 臺灣也有黑茶餅 (用佛手茶壓的) .
不知是否有那位茶友能提供一餅 滇綠 的茶餅來長一下眼界 . ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:08

所以我說您的中文能力要加強

我們一開頭講的是普洱茶的綠茶化

但是您的說法是>>>因為您沒有見過用綠茶壓成的茶餅,所以您的普洱茶沒有綠茶化的問題,但是,沒有綠茶壓的普洱茶難道就等於普洱茶沒有綠茶化?

什麼叫做{綠茶化}?>>>>就是還不到綠茶的程度,但是整個茶湯基調是往綠茶的味道走(進行式),所以綠茶化的茶當然不是綠茶,也因此,綠茶化的普洱茶當然不會是龍井味,或者是滇綠味

小弟剛開店時買了 10 斤某低海拔茶山 的熟茶 . 那是當年該茶山的上等茶 .  11 年了該茶雖然老了 .茶質也比 ...

上周一位 南部的茶友來喝茶 . 先泡了一款 2010 的大樹茶 . 後來話題說到
新茶的轉化問題 .
也說到拼配茶 與大樹茶的差異 .
又論及市場上一部份茶人朋友疑慮 所謂普洱茶綠茶化的隱憂時 .
就拿了 2003 年 的生餅來證明並泡飲 . 這是餅當年紅極一時的新生代大廠 . 芽茶豐富 距今已足7 年 . 這樣的茶也同樣轉陳 . 而最大的轉變是當時的香甜僅尚存幾分 . 而最明顯呈現的是帶著苦澀的厚實 . 但因為是跟在 2010 的大樹茶後面品飲 . 相較之下 . 同桌的 3 人都自然讚賞 大樹茶的優質 ...

lin146 發表於 2010-8-4 11:08

看不懂兄要證明的是什麼??

把03年跟10年的兩片茶拿來相比
結論是10年比03年 好喝,所以大樹比拼配好,而且沒有綠茶化問題???

ulumochi 發表於 2010-8-4 11:23

兄有修 語辭學 ... 小弟自認這發言很清楚 . 譬喻也很明瞭啊 !
就是 :
不論 臺茶 或 普洱生茶 . 如果最初(先天)的茶質不佳 雖然陳放久了 . 茶質也會轉陳 . 但提升的品質受限於先天茶質所以很有限 . 不可能醜小鴉變天鵝 .
但是. 如果最初(先天)的茶質就好 .  那當此茶還是新茶時可能已能勝過陳放許久的劣質陳茶 . 甚至此好茶質經過陳放轉化 . 其效率會更拉開彼此的距離 .

所以我說您的中文能力要加強

我們一開頭講的是普洱茶的綠茶化

但是您的說法是>>>因為您沒有見過用綠茶 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:26

是我們在 " 綠茶話 "  還是 普洱茶在 " 綠茶化 "  ...  
這才是現今茶界的問題所在 . 太多人喜歡套別人的帽子 . 所以我說從沒見過有綠茶壓的普洱茶餅 . 也沒見過不會轉化的普洱茶 .
如果能 請拿出來 讓大家開個眼界 . 如果拿不出來 . 那這 近十年 講 " 綠茶話 " 的人 .您們認為還須繼續再套帽子下去嗎 ?

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

這是我家的茶 .
你要套帽子嗎 ?
我等著

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

請問  你是以版主的身份發此言的嗎 .

觀看訪客統計報表
計數器