返回列表 發帖
不過討論最好把可變數控制在一項.比較容易討論
ulumochi 發表於 2010-8-5 13:59

論壇主題內往往在討論過程中,欠缺特定條件,往往多個條件因子大鍋吵,甚是可惜

這裡牽涉到含水量問題
台茶要控制在5%以下
而普爾茶在相對溼度內上下浮動
若把台茶跟普爾茶一樣通 ...
ulumochi 發表於 2010-8-5 13:54

給您拍拍手,好利害。請問:一般台茶老熟茶含水多少。半生熟的又含水多少,我在想應該不只五%吧

烏兄,顯然您沒有看清小弟的敘述,請您看清楚再下斷語
----------------------
茶樹的死亡有多少是 ...
說難 發表於 2010-8-5 14:06

小弟懂您的意思
但是小弟不是樹醫生
也沒有辦法跟樹溝通
所以很難知道樹若要死.它的死因為何?但是我想最可能的原因是年老力衰抵抗力不佳染病而亡的機會比較高吧

反問您一個問題
您知道人類若沒有病痛.會不會死亡?
(通常壽終正寢的人.醫生的死亡證明書也會開一個理由...例如多重器官衰竭或者心臟衰竭之類的)
所以理論上如果沒有任何病痛.人類應該也不會死才對

給您拍拍手,好利害。請問:一般台茶老熟茶含水多少。半生熟的又含水多少,我在想應該不只五%吧 ...
阿山哥 發表於 2010-8-5 14:16

你是指重焙的還是原焙的?
通風狀況?
另外
何為半生熟定義?是指發酵度高還是焙火度高?

你是指重焙的還是原焙的?
通風狀況?
另外
何為半生熟定義?是指發酵度高還是焙火度高? ...
ulumochi 發表於 2010-8-5 14:19

啊, 剛剛還叫你大師,你怎麼反問我呀 ,就是不知道才問你

啊, 剛剛還叫你大師,你怎麼反問我呀 ,就是不知道才問你
阿山哥 發表於 2010-8-5 14:24

阿山哥連發問的要件都不懂
可能不到小學生的程度
果然是{來自外太空}
小弟拜服

另外
我不是大師
大師是不能讓人質疑的

反問您一個問題
您知道人類若沒有病痛.會不會死亡?
(通常壽終正寢的人.醫生的死亡證明書也會開一個理由...例如多重器官衰竭或者心臟衰竭之類的)
所以理論上如果沒有任何病痛.人類應該也不會死才對ulumochi 發表於 2010-8-5 14:17

人類是會衰老致死的,您所指的多重器官衰竭或心臟衰竭就是衰老退化後不堪負荷而罷工死亡之情形。
所以最年長的人類,也僅百多歲。
然而茶樹不同,現已知樹齡最高者確切多少小弟並不清楚,3、5000年有吧。
長的這麼久,是他運氣好,
在運氣好的情形下,茶樹可以生長這麼多年,甚至更久
人呢?就算運氣好,頂多也百多年
其他的茶樹活不了這麼久,是他運氣差,不是因為衰老
相較數千年的茶樹,區區幾百年上千年之樹齡,正值青春茁壯,似乎沒有老化不老化之問題

人類是會衰老致死的,您所指的多重器官衰竭或心臟衰竭就是衰老退化後不堪負荷而罷工死亡之情形。
所以最年 ...
說難 發表於 2010-8-5 14:32

您的問題很難回答
一般的生命分布狀況屬於鍾型分布
但是若要討論三個標準差以上的例外狀況
沒有人說的準的

但是以我親身所見
一般的老茶樹據當地人說都是在800-1000年左右(例如南糯山的茶王樹)(沒有經過驗證的說法)
幾千年以上的茶樹我沒有見過
就如同200歲的人瑞我沒有見過一樣
我不敢說沒有
但是我沒見過

所以最年 ...

說兄的看法就是說這些大樹、古樹正值壯年是制造普洱茶越陳越香的最佳素材囉~

所以最年 ...現已知樹齡最高者確切多少小弟並不清楚,3、5000年有吧。

3-5000年有點誇張
茶樹基本上不算很長壽的植物吧

台灣阿里山的檜木最老的好像也沒有超過3000年

假設茶樹能活1000年
當他500歲的時候也不能說他是{正值中年}
就好像一個人可以活100歲
不能說他50歲是中年一樣---事實上50歲的人大部分已經眼花齒掉頭髮白.跟他20歲時的精力已經不可同日而語

觀看訪客統計報表
計數器