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回復 210# jihlong


    桂大:

關於黃印的問題,
我和烏大私下有討論過。
對於這個問題,我的理解您可再和烏大聊聊。
這邊就不再談了

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回復  sleeppig
在熟茶陳放的部分,小桂子一直認為那不是"放陳",而是"退雜"
普洱熟茶是把外來的異味退掉,紅水烏龍是把焙火的火氣退掉
因為陳放後的普洱熟茶,口感變化很少,主要變的是味道
至於火氣在科學上應該如何定位小桂子不清楚,但是這種喝了後會口乾舌燥的感覺,跟茶葉本身的刺激性是不同的
jihlong 發表於 2010-8-5 20:28


這跟酒有些類似
紅酒可以看成生酒,需要陳放,以待後續內質轉化

蒸溜酒陳放,是為了退火氣,讓口感跟香氣更圓融
不然酒經熱蒸後,還有多少內質可以轉化?

以下不知在科學上是否說的通

假設人的舌頭比現今的科學儀器更精密
一些元素在物理或化學反映上造成的活性化,儀器只能分析已知物質
人的舌頭卻可以分析一些分子活化與中和後的差異
而這些微小的差異,並不是儀器做不到
而是目前人類未重視(或未發現)那一小部分差異
可是在味覺上,那卻是影響整體感覺最重要的部分

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本帖最後由 ulumochi 於 2010-8-5 21:46 編輯
烏大,

(抱歉,實在不習慣打『您』,所以以下還是不用敬語好了。請你見諒)


先回應第一點。
我如果沒 ...
sleeppig 發表於 2010-8-5 20:06


您的發言越來越深入,好玩

首先要聲明我的體系不一定對,我只是先提出我的論述,您問我我就試著回答,若有不足之處歡迎大家指正

1.首先我認為你這個圖是對的
出廠..............轉化期..............適飲期...............衰敗期.............展示品
(1).................(2).....................(3).....................(4)...................(5)


2.『只要茶單寧高(苦澀),階段二和三就會往後延遲。』這個有疑問,容後再述。

3.『反之,茶單寧低(不苦澀),階段二和三就往前,當然,階段四也必定會跟著往前(我認為這是你論述的關鍵)。
』這個推理就有點問題,例如,小孩子需要適度的保護才能成長,如果保護不夠,並不能推論他會『早熟』,比較可能性是他會『早夭』

4.我認為單寧的作用是抗氧化劑,是保護茶葉內含物緩慢轉化的『外殼』(抗氧化劑實際理解為強烈活性物,如同茶葉罐裡的脫氧劑,氧氣要氧化茶葉內含物得先氧化單寧)所以單寧越多代表茶葉的保護層越厚,而茶葉裡面的次級活性物可以在單寧的保護下緩慢陳化。我的重點是---單寧可以保護其他活性物質比較緩慢的陳化,但是不表示他會停止陳化。(過度保護的小孩不等於不會長大)

5.所以在高單寧的狀況下,茶品還是會轉化,只是相對緩慢,舉個例來說,通說臭氧層可以保護地球不受紫外線的侵害,但是就算地球的臭氧層增厚一倍,紫外線還是照的到地面,這是程度問題。

6.緩慢陳化有個好處,就是穩定,郾苗助長總是不好。

7.但是在低單寧的狀況下,茶葉有可能容易劣變,因為其他活性物質在快速氧化中容易變酸/變薄水/變濁/變的有『臭油哀味』或者變成有色無味。(也是程度問題)

8.在這種情況下,茶品有可能從第二階段直接跳到第五階段

9.另外,你說7581為何沒有進入衰敗期?----我認為7581一出廠就是衰敗期階段,他的大部分結構幾乎都是木質化纖維,頂多加上製程中的渥堆味,和少數殘存的活性物。所以7581不是喝他的茶質,是喝他的木質化口感。(好像沒有人讚說7581的茶質好?!)

10.所以熟茶基本上一出廠就能喝,放陳的主要目的只是把熟味退掉,次要目地是讓茶湯更圓融更木質化。當然,如果渥堆不重的熟茶還是有比較大的轉化空間(如8592之類)

11.補充,單寧低的茶確實也有可能越放越香,但是前提是陳化時不能過度通風(氧化),所以我習慣把低單寧的茶品用塑膠袋封起來,如果你讓他在電風扇前吹風半天,保證不死也半條命。

12.台茶也會陳,但是要封起來。這是同樣的道理。單寧低的茶保護層較弱,要更用心保護。

13.黃印我有,我認為可能發酵度高些,但也不至於太低,泡濃一點還是很有力(純乾倉)

14.至於入倉茶,我認為純粹是喝他『質變』的味道(木質味加倉味),這裡不論。
4

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  • golden9999

  • lee480318

  • jihlong

  • 來自高雄

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本帖最後由 ulumochi 於 2010-8-5 21:32 編輯
後學的疑問說出來問一下各位大大

當地環境也決定了發酵菌種的種類吧
所以野生茶環境有很大的機會  會比栽 ...
fffink1689 發表於 2010-8-5 21:03


茶葉的發酵原理跟食物的發酵不一樣

茶葉的發酵靠的是『酵素』而非『菌種』
一百年前已經證實就算在無菌的實驗室內,茶葉照常會發酵
這跟醬菜/酒/醬油的發酵(菌類發酵)是完全不同的道理

何謂酵素發酵?
你吃一粒米飯,一分鐘後米飯跟口水的酵素作用,產生醣類(甜甜的)
這是酵素發酵
若要靠細菌發酵這種過程(轉化成醣類物質)可能要數天才能完成。

所以在茶葉發酵過程中,菌種是參與不了作用的(茶葉從採下到作成品大約只有12個小時的時間)

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您的發言越來越深入,好玩

首先要聲明我的體系不一定對,我只是先提出我的論述,您問我我就試著回答,若 ...
ulumochi 發表於 2010-8-5 21:16



    能做這樣的答覆.........真的很不錯!
當然...............不知對不對!
因為我們非精研這方面 先加分, 不對再扣回來
1

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  • ulumochi

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鳥兄....依214樓4.5.6.7等點....如何看待....入倉茶

請了....!

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茶品品鑑的能力不是天生的,
正確的茶樣及正確的生產資訊(包含樹種、樹齡、茶區、海拔...)是培養訓練品鑑能力的材料。
這材料之取得及建立資料庫,卻也是現今最難的。
說難 發表於 2010-8-5 17:15


兄有料....佩服之

這也就是近來....小弟追尋.....純料....單株之意義所在~~

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小弟也認為茶樹並不是要一味求老,
更重要的是茶樹在所處環境裡面表現出的生命力,
死氣沈沈、要死不活、有氣無力者,茶樹齡再青壯也是無用,
競生爭陽、生機處處、蓬勃旺盛者,茶樹齡再老亦活力十足。

說難 發表於 2010-8-5 17:15

認同+1

生態佳....環境優....神輕氣爽~~

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一條鹹魚,又不鹹,又不用真空,又不用冷凍,又不加防腐劑,又能夠久存,要用什麼方法?
我猜是)_(乾燥) ...
阿山哥 發表於 2010-8-5 13:35



    我猜是)_(翻身)

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本帖最後由 sleeppig 於 2010-8-5 22:48 編輯
您的發言越來越深入,好玩

首先要聲明我的體系不一定對,我只是先提出我的論述,您問我我就試著回答,若 ...
ulumochi 發表於 2010-8-5 21:16



烏大,

謝謝你的回應,
到目前為止,我認為你的回應已經帶入了桂大關於「陳化」和「去味」這個範疇了。

你的回應我認為非常清楚,
但是同樣還是有些問題我們可以談談。
請先看你文中的4, 5, 7

你的發言和桂大以及您之前的發言已經有些不同,多加入了一些因素進來。
我先釐清一下,你認為單寧是用來「抗氧化」的,和提供轉化的內質基本上是不同的對吧?
(若不是這樣的話,您的 11點基本上是不可理解的)
所以,苦澀與否跟所謂的提供轉化的茶質,基本上是不相干的?
也有不苦不澀但是茶質豐富的茶?
而既然有單寧低但茶質好,所以可以轉化的茶。
那是不是也有單寧高但茶質不佳,所以不可以轉化的茶?

而且,按照你目前的理論,低單寧的茶也一樣是可以存放的,而且也會越變越好。
前提只是不能通風。換言之就是存放方式不同?
這邊能否講的更具體一些些?
因為你經常提到「適度通風」,這個適度是指用塑膠袋密封?還是?
當一般人用紙箱裝,這算不算適度通風?

那麼,進一步再問,這邊所謂的轉化的機制主要是什麼?
如果不是氧化,那是否為發酵?(我這裡指的發酵是,茶葉內部的酵素作用)

最後,我想說...其實繞了一大圈,
我們是不是可以這樣看:
要挑還是要挑茶質好的,苦澀與否不重要(反正都可以轉化)。
苦澀與否(就是單寧的多寡)對於存放也不重要,反正都是要盡可能避免跟空氣接觸(因為第6點,『緩慢陳化有個好處,就是穩定,郾苗助長總是不好。』,不然的話,以下的推論就可以成立:找到苦澀的茶,第一步就是用電風扇先吹個半天、一天,先把單寧耗掉,我再來密封。)
差別只在於,苦澀度高的可以接觸多一點空氣,但也不能太多(因為要緩慢陳化)
苦澀度低的應該要少接觸空氣...

那麼,苦澀與否和能否存放的爭議有意義嗎?

------------
當然,其實還有其他的問題,
例如7581是否茶質不足,所以是喝氣味不是喝茶質。以及入倉茶也是喝味道不是喝茶質.....
這些問題可以繼續問~

但已經離題太遠,就先跳過。

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