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本帖最後由 說難 於 2010-8-6 16:22 編輯
針對主題不免贅言幾句,便於準星調校
一、改制前的常規茶品,與改制後的常規茶品,相較下改制後的常規茶品苦澀度明顯低了很多,
同樣取材自密植型茶園茶,且採級數拼配的茶品,為何會在苦澀度上表現出如此大的區別?
已經有許多前輩提出可能係在「製程」上的更動所致,有謂係高溫烘青所致、有謂係日漸綠茶化所致....
二、90末2000初陸續問世的「野生茶」、「大樹茶」,相較於同期的常規茶品,野生、大樹茶品的苦澀度明顯較低,依茶品取材字面推敲,很可能是因為取材用料與常規茶品有異所致。
當時認知的「野生茶」、「大樹茶」以現今較為透明且分類明細的資訊檢視之,似乎多「野」及多「大」?有無混拼?都有再斟酌的餘地。
三、90末2000初前後期間問世的大樹茶或野生茶,相較於03、04年後雨後春筍般的各式大樹茶或野生茶,90末2000初的野生、大樹茶品整體的口感似乎苦澀較為明顯。
(一)有茶友前輩質疑近幾年的大樹或野生茶品在「製程」調整,做出香甜風味(綠茶化)的茶品以迎合茶客喜好,這當然是可能且合理的一種推測。
(二)但換各角度,也不能排除作為對照組的90末2000初標榜大樹、野生的茶品,其苦澀度相對較高的原因,肇因於其取材用料實際上以今天的角度視之,是介乎密植型茶園茶與野生高樹齡喬木茶間的過渡生長型態的茶品,或是各種生長型態茶品片採(或區域性收料)後混拼的茶品,導致其茶湯中的苦澀表現比密植型茶園茶低,比現今所謂的純料大樹高,這也是一個可能的推測。
(三)當然上述2種情況同時作用也是可能的。
四、撇開倉儲變異,以未入倉(或有稱純乾倉)之倉儲條件言之,
(一)如果喜歡73、雪印、88青、8653等茶品風味表現者,也許在改制前的常規茶品可多加留意,因為風味口感的同質性及銜接性蠻高的。
(二)如果喜歡90末2000初左右的大樹或野生茶品(相對於近幾年之野生、大樹茶品,仍保有相當的苦澀),並期待大樹、野生「新茶」能夠銜接這些90末2000初茶品的表現,很可能現今大多數「野生」、「大樹」茶無法滿足此需求,反而也許有些名號不是響當當載明茶園茶混拼部分野生茶、或茶園茶疏植野放一段時間之後的茶品,會讓人有意外驚喜之感,且價錢亦大大實惠。
(三)改制後較為不苦澀之常規茶,較之改制前常規茶,可能另成一路,可能更好也可能更差。判斷由人。
(四)近幾年之「野生茶」、「大樹茶」,撇開偷斤減兩或名不符實的黑心貨,較之90末2000初認知之「野生茶」、「大樹茶」,也可能另闢一路,可能更好也可能更差。有茶前輩樂觀的認為遠銜「良種茶」推行前之號印級茶品的轉化之路;也有茶前輩悲觀的認為無消幾年可能就淡、淡、淡、淡出隻鳥來。一樣沒有定論,判斷由人。
(五)不同的取材用料、工序、倉儲,造就各具風味特色的茶品現貌,從不同的角度,可能得到不同的評價高低,隨人所喜,好惡不同,很難在好壞間取得一致的共識。
唯一有共識的,往往是反映於市價的明確交易價格。 |
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