返回列表 發帖
烏大,

謝謝你的回應,
到目前為止,我認為你的回應已經帶入了桂大關於「陳化」和「去味」這個範疇了。 ...
sleeppig 發表於 2010-8-5 22:14

1.單寧是用來抗氧化,但是單寧也有參予茶滋味的一部份。就好像皮膚可以抵抗細菌感染,臉皮也是皮,但是臉皮還有美化市容的功效,所以臉皮很重要。

2.低單寧的茶也許香甜好喝,加以密封也能久放,但是他會顯的輕飄飄沒有份量。前兩天我老婆買了一瓶市售的{潘多啦紅酒},便宜的要死卻又香又甜又好喝,簡直就是加了酒精的果汁ㄧ樣,但是喝兩口就膩了。白酒也容易膩,甜酒也容易膩,為什麼?我想最主要的原因是少了丹寧。

3.你要喝完全沒有丹寧卻又香又甜的茶也很簡單,泡沫紅茶是也,一杯十元,現買現搖,不必存放。

4.所以低單寧的茶當然有可能越變越好(在不過度通風受潮的狀況下),但是口感方向跟較高單寧含量的茶不同,低單寧的茶輕飄飄像女人,高單寧的茶雄糾糾像男人,喝起來會有一股氣勢。這也是早期印級茶能夠迷倒眾生的最大優勢了。

5.普洱茶的優勢是陳放後的變化(有本錢存放),如果為了怕茶品劣變而密封,等於做繭自傅,要重現印級茶的光輝難矣。

6.試問現在有誰敢把大樹茶當做80年代7542一樣虐待光溜溜丟在書櫃上面一年半載去通風管他去死,取下後依然滋味豐富?

7.我喜歡用{適度不通風}更甚於{適度通風},後者的詞意容易讓人過度詮釋,結果通風過頭。

8.茶葉要氧化並不需要太多氧氣,大多時候想不讓他氧化反而難度更高(真空包裝都不一定保證真空)

9.用紙袋紙箱是不錯的選擇。

10.結論是,如果你喜歡喝潘朵拉紅酒,或者認為泡沫紅茶也很好喝,建議選擇買低單寧的茶品存放,否則最好選擇有點苦澀度的茶,然後花時間等待。

評分人數

• golden9999

• lee480318

這幾天彷彿聽了一場專題演講
主講人:烏兄        專業的論述,精采絕倫小弟學習了!
---------------------- ...
冷水舖 發表於 2010-8-6 01:27

我覺得若要單獨把苦澀跟茶質化分開來,也是可以的

1.高苦澀/有茶質
2.低苦澀/有茶質
3.高苦澀/無茶質
4.低苦澀/無茶質
(其中,苦澀代表是丹寧,而茶質的定義是又香又甜又生津回甘)

3,4選項先不考慮(沒茶質考慮個屁)
有人認為2是個不錯的選項(假如我的論述正確,只要適度不通風,也能越陳越香)
什麼是低苦澀/有茶質?
普洱茶沒有共識不好舉例,我覺得台灣的高山烏龍茶,例如福壽山農場的烏龍茶就可以代表
換句話說,如果你喜歡福壽山的烏龍茶,那麼你可以選擇選項2
可偏偏我不喜歡,我覺得這種茶喝起來虛浮飄邈,飛來飛去,這裡就涉及了個人偏好問題。

讀書的時候學到
我們舌頭味覺的分布是有區域性的
舌尖主甜
兩邊主酸
舌後主苦
所以一泡茶如果沒有適當的苦度,入喉感就不深,相對的比較沒有存在感。
而甘苦是對應的,沒有苦何來甘?
苦瓜的苦,咖啡的苦,魚肚的苦...都是成年人偏好的
而小朋友喜歡甜味不喜歡苦味(當然老人也喜歡甜,甜味是老少通吃)
因此苦味被稱為{成年人的滋味}這是有一定道理的
懂得從苦裡面尋甘必須要有點人生歷練

澀感是一種收斂感
適度的收斂會產生生津效果
也是茶湯層次感的表現,沒有收斂感的茶湯會變的平淡無起伏
喝茶如喝水

評分人數

• lee480318

吃力地看了烏兄上述精彩的想像與推測,真是由衷佩服烏大之博學。
期待兄之想像及推測架構早日經學理印證與 ...
說難 發表於 2010-8-6 01:54

苦澀經過陳化後會轉變成什麼物質?

說實在我不是專家,我也不知,但是可以確定的是,他不會憑空消失,而是轉成另一種相對鈍性的氧化物
而這種氧化物我認為是老茶茶湯必備的內含物,如果沒有那種東西,茶品就算老了,也會缺少一種滋味

舉個例來說
年輕人皮細肉嫩,看起來吹彈可破,那是一種年輕美
等到有點年紀了,肉鬆皮皺,其中,皮皺的前身也是皮嫩呀,只是經過歲月的折磨後,皮皺就成了老化的必然伴隨物,那是一種成熟美(例如某明星的抬頭紋很man,某明星的法令紋很性感...等等)
假設那位明星,年過半百,還花大錢美容把臉皮整形到18歲模樣,那就會變成不協調的美感了。

所謂{與時俱老}應該是所有的東西一起老,那才會有協調美,老普洱茶喝的就是這種美
如果一泡老茶一開始就缺乏單寧一起與時俱老
那麼它的滋味可能會比較接近老包種或者老烏龍吧,不會是目前的印級老茶的味道(純猜測)

如果這結論是......................
我有點看法不同

10.結論是,如果你喜歡喝潘朵拉紅酒,或者認為泡沫紅 ...
來自高雄 發表於 2010-8-6 02:50

太晚了,要睡覺
晚安

小弟真是越看越糊塗,有一不懂,想請教各位前輩。不管什麼類的茶其製作過程都會經過殺菁此道手續,殺菁的作 ...
davidw 發表於 2010-8-6 14:28

今天事忙,先回答您的說法

照說
當1945年美國在廣島投下第一顆原子弹
在數萬度高溫和可怕的輻射灰塵壟罩下
應該沒有人可以生還
不過
人類可以很碎弱
人類卻也可以像蟑螂一樣頑強

我認為
這世界很多事情是程度問題
不是有無問題
殺青溫度再怎麼高
還是會有一定比例的活性物存留

您參考

為什麼要對於現在的新茶期望於轉變後的印級茶? 不知有哪位業者或藏家
能提出說明或證據  "現在製作 ...
來自高雄 發表於 2010-8-9 01:16

50年代的跑車是全機械式傳動系統
所以就算壞了,還是可以修
就算再開50年還是可能的

現代的跑車大多是電子式(引擎/化油器/變速箱...)
壞了沒有人會修,恐怕撐不了第一個50年

这样大的问题,大家好像都把它简化了!如果一开始就不在某一点铣,
或许不会这麽好玩?!因为没有科学、数 ...
了凡 發表於 2010-12-21 20:50

前一陣子整理資料看到這一帖子,花了一個小時時間把它從頭到尾看過一次
說實在話,真的花了一個小時
看完之後頗有所感...

前一陣子整理資料看到這一帖子,花了一個小時時間把它從頭到尾看過一次
說實在話,真的花了一個小時 ...
ulumochi 發表於 2010-12-24 01:30

我想起月初的時候發的帖子---巧門內的真相 (普洱壺藝35期文章-2)
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=7762&extra=page%3D2&page=1

也是熱熱鬧鬧了一陣
後來有些茶友認為這樣吵鬧有傷和氣
我便不說了

那些不說的東西
我認為才是真正的重點
...我也等著是否有人把它擠出來
就如同我說的---等著有人朝我這個蟋蟀洞多灌一點水激將我(這一點說難兄幾乎要灌滿洞口了)
不過
臨滿前我發覺往洞口灌的是冷水
所以我又躲進去
而這一躲不知道何時才又見天了...

灌蟋蟀理論...哈

我灌人如蟋蟀
別人灌我亦如是

評分人數

• 布魯斯

回復  找碴

品飲普洱茶的苦與澀..應以相同的水質.溫度.茶量.泡茶的手法等等去試與每個人對苦澀的定 ...
和粴的世界 發表於 2011-4-28 21:38

以上的論點我大多認同,除了第一點以外---苦澀跟使用化肥有關

我認為苦澀跟化肥應該沒有太大的關係,君不見台灣的烏龍茶園長期使用化肥
但是苦澀度卻很低

化肥的主要元素是氮/磷/钾,是植物生長的必要元素
過度使用化肥只是讓植物營養失調(缺少其他微量營養素)
茶湯喝起來會空空的沒有個性
卻跟苦澀沒有必然的關係

以上意見提供您參考

觀看訪客統計報表
計數器