返回列表 發帖

普洱問題研究

茶友問題研究: 2010易武鐵餅(左)為何茶湯比別人的04年的茶還老?
除了試喝以外,我以自己的2010存茶來開湯對比...
會選楠珍號賀開10年早春大樹茶,是自己到過的寨子了解作工製程,也是從新茶自存至今。
先看茶湯, 2010易武鐵餅(左)明顯的比賀開10年湯色深。
再看茶捨,玄機在此.... 2010易武鐵餅(左)茶青較硬、粗枝,尤其有不同程度的黑--紅,顯示可能是由三種以上茶料拼配,其中雨水茶有放在寨子過雨季而受潮的,以致茶湯雖較有陳化香氣。但與賀開同年早春大樹茶一比,感覺氣味單調、入喉較不順、回甘淺短。

評分人數

昨天有喝到2010易武鐵餅
這是繼港倉,廣東倉之後的"台倉"茶
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面 ...
射過溪 發表於 2015-2-4 21:00

當天茶友提供的對照組......2010青餅,猛海之春,相逢即是有緣
(名稱太長,先扣40分)

略苦澀,涼喉,有非典型的易武茶區香甜氣息
感覺比較類似布朗山的茶,調性上也與2010易武鐵餅很類似,也不很春
不過猛海之春不管質地,層次感,喉韻香氣,活性...比易武鐵餅好太多了
扣掉名稱太長的40分後,還是強過2010易武鐵餅很多

評分人數

• calliekuo

• 瑩瑩

• 容爸

昨天有喝到2010易武鐵餅了
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面 ...
射過溪 發表於 2015-2-4 21:00

往了說此帖的主要討論點"湯色"
這茶因為入過"台倉",所以應以入倉茶視之
入倉程度比輕倉略重一些,當然湯色會比同年份的乾倉茶深

評分人數

看似經過濕熱倉催化的茶
射過溪 發表於 2015-1-4 00:12

昨天有喝到2010易武鐵餅了
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面都霧掉了
滋味短淺,略有倉雜味,不怎麼迷人

另一餅沒入"台倉"的乾倉2010易武鐵餅,滋味香氣就好些
But 茶性柴柴的,呆呆的,滋味短淺而雜,拼配頗亂
不過也不能說不好喝啦,至少它有香有甜,只是短淺
澀感也輕,適口性不錯,如果不計較的話,也是可以當作口糧茶的

至於是不是大樹,再說啦
反正每個茶商都會說.........
我的那個大,我的那個大
我的那個,我的那個,大大大
只有極少數會誠實說...我的那個小

就更別談"春料"了.

評分人數

菌類管染? 不錯喔!新慨念 可以研究一下
小不 發表於 2015-1-12 23:28

糾錯...是感染,不是管染

那不是什麼新概念,黃葉病有聽過吧
那是蕉農蘋果農的大敵,很難防治

不過這與此題無關啦,別在那邊扯一些有的沒有的.

評分人數

回復  射過溪

小不只知道這麼多 一些基本分類而已 無法投稿  ...
小不 發表於 2015-1-13 18:11

我想也是,因為你講的原因只是一般的常識而已,國中就有教了,的確無法投稿

要降低其速率

也是有方法
高溫或低溫鈍化
螯合劑
抗氧化劑
控制酸鹼值
含水量
含氧量
溫溼度..........

評分人數

• 煎茶人

• 容爸

• 射過溪

回復 71# 小不

兄可能先前發表過
非在本文
弟沒看見....所以不知

酶也有人稱酵素
不過茶葉的酵素性褐變
就是包含....酚氧化酶
非酵素性褐變就是酶鈉反應
並非植物專有
蝦子也有多酚酶....蝦頭會黑掉
炙烤牛肉也有酶鈉反應

跟弟說的沒甚麼衝突吧
您是問原因
還是衍生物
被您搞混了

評分人數

• 煎茶人

• 容爸

• 射過溪

回復 72# 射過溪

小不只知道這麼多 一些基本分類而已 無法投稿

回復  素還真

我也說過我的見解 茶湯色深主要是褐變產生
茶葉的褐變是酵素性褐變加上某些非酵素性褐變中 ...
小不 發表於 2015-1-13 17:35

就如您19樓所說............
學術界稱植物摘取後顏色深化的過程為“褐變”‘ 現象很明顯 原因不確定
如果有人知道切確原因 請趕快投稿科學雜誌解除眾多科學家心中之謎

原來你想展現出的是你比眾多科學家還厲害,知道切確的原因
那你還不趕快投稿科學雜誌去 (不過我看來是鳥無新意)

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器