返回列表 發帖
這個應該國中就有教了.....
植物本來就有很多不同的色素,葉綠素會退掉而顯出原本就有的葉黃素 ...
射過溪 發表於 2015-1-8 18:09

以落葉來講,這是自然轉化現象
但茶葉的製作及倉儲來講,就是人為的
例如...發酵(氧化),悶黃.........濕熱倉............

通常發酵越輕的,保留的葉綠素就會越多
越是嫩芽嫩葉的葉綠素越少,青壯葉葉綠素較多
製成毛茶或緊茶後,依茶材的葉綠素含量的不同而有不同深淺的顏色
有的成黃褐色,嫩綠或嫩黃綠,有的則是比墨綠更深的黑色
成品隨著時間的增加,原本保存的葉綠素會慢慢退掉,葉黃素就慢慢的顯現出來
茶乾顏色會慢慢變成土黃色或黃褐色,例如很多號級茶就是這類的顏色
但這過程很慢.

要加快的話,可在毛茶階段或成品階段,倉儲上給他濕熱一段時間
也可讓葉綠素退得比較快

就年份就是金錢的普洱來講....人老珠黃跟未老先衰......價值差很多
這也正是值得辨識探討的原因,以免把未老先衰當成人老珠黃的買

PS.此帖的主角2010鐵餅,年分並無問題,沒作假,只是在探討它未老先衰的原因而已

評分人數

• 素還真

• 容爸

• etsac

• 小神童

回復 20# 射過溪

蘋果與香蕉是褐變的主要研究對象 這兩項都沒有葉綠素吧?

回復 21# 射過溪

顏色深就是先衰?以發源地來說那人類真的是衰到了極點

回復  射過溪

蘋果與香蕉是褐變的主要研究對象 這兩項都沒有葉綠素吧?  ...
小不 發表於 2015-1-8 22:14

不會吧!
我們談的是茶葉不是嗎 ???
為何要扯到香蕉蘋果呢 ???

回復 24# 射過溪

同一個變化 以植物學來說是同一個問題

回復  射過溪

顏色深就是先衰?以發源地來說那人類真的是衰到了極點 ...
小不 發表於 2015-1-8 22:22

我有這種說詞嗎 ???
談茶何必用到這種手段呢

台灣的褐變權威在屏東 因為這個問題自己也經歷了許多痛楚 到後來才明白 許多事情不是像我們想像的那樣 教學相長 互勉一下

評分人數

回復  射過溪

同一個變化 以植物學來說是同一個問題
小不 發表於 2015-1-8 22:39

你不是說了香蕉蘋果沒葉綠素,怎會是同一問題呢

其實香蕉蘋果還是有葉綠素的,並非你所說的沒葉綠素
但重點是....我們談的是茶葉吧,何必搞模糊戰呢

台灣的褐變權威在屏東 因為這個問題自己也經歷了許多痛楚 到後來才明白 許多事情不是像我們想像的那樣 教學 ...
小不 發表於 2015-1-8 22:41

植物褐變的原因很多啊,病蟲害,光合作用,養分......
但從摘採下來的茶葉,扯到這邊又有何意義呢

回復 28# 射過溪

嗯~茶不是植物 我錯了
茶是更高尚的東西

觀看訪客統計報表
計數器