返回列表 發帖
大大好,後學剛過知天命之年,從早上起床,一天之中,除最早,最晩二杯白開水外,都喝普洱茶,早餐飲料亦是 ...
余蓉 發表於 2015-11-19 22:54

10年以上熟茶刺激性已經相對小了,10多年生普恐怕得看一下狀況,我自己喝得不多,但有喝過的經驗是古樹、大樹轉化比較快一點,我大概是看一下面料開始有芽轉紅會拆來喝,台地茶我有些2X年的都覺得刺激還過高,當然這屬於我個人經驗,普洱喝得不夠多,不一定是適合的標準

評分人數

• 射過溪

普洱有比烏龍來得讓人健康?起碼我沒那樣美好的經驗在普洱上面,尤其是C/P上

評分人數

• 射過溪

普洱茶的後熟作用使得茶性由寒漸涼轉溫,普洱熟茶經過渥堆作用後,茶性溫和更加明顯,對於胃腸更能達到護胃養胃的功效。對於前來茶屋飲茶的朋友,後學總是提及脾胃的重要,養身必先養胃,身體能吸收之後,才能提高各種防疫力
余蓉 發表於 2015-11-22 21:23

我只知道我認識的朋友中,日常都喝近年生普的在喝幾年後胃腸有問題的比例超過七成,喝熟普的倒是很少聽過
但也沒有在醫學上夠份量的報告說普洱助腸胃

評分人數

• j122715349

• 射過溪

個人倒覺得C/P值很重要的, 例如說A茶比B茶喝來更享受

可是售價卻比B茶低,我想只要是正常的人都會選A茶的 ...
射過溪 發表於 2015-11-24 22:27

買茶來喝還是得考慮經濟能力的,那些印字級的雖說也不錯喝,但那個價位能喝得起的畢竟是少數

評分人數

• 射過溪

兄好, 謝謝您的分享,以下表達可能很不中聽,請您見諒.

有些東西的確姑且聽之無訪
例如說這幾 ...
射過溪 發表於 2015-11-24 22:55

只要是茶,再好也帶有刺激的
喝茶就是享受整個風味,說多好實在沒必要
也不要將茶當成主要攝取水分的來源,補充水分請多喝水

評分人數

• s1016620

• 射過溪

觀察一些經常一起喝茶老朋友長期的身體變化是很好玩的
約17,18年前,我泡台灣輕發酵高山茶,15年以上的生普, ...
射過溪 發表於 2015-11-25 20:45

台茶這幾年都偏輕發酵,海拔不夠輕發酵的刺激偏大的,當然除了年紀外也跟喝的量有關係
普洱從市場資訊鼓吹青普開始,我身邊的親朋好友也不少跟進喝青普,幾年下來有相當比例出現胃腸有狀況的,有些回來喝熟普洱的
但仍然蠻多對入倉和熟的有偏見
人年紀大了對刺激性過重的承受度會下降的
不過老台茶價位也偏高,能承受日常喝的恐怕比例也不是多高

評分人數

• 射過溪

我是覺得茶這類東西主要還是品嚐滋味的,身體沒有不良反應下,口中的味道還是很重的比例
台灣茶在比賽時評審也大多沒喝下去,所以比的標準不含對身體內部的感受
當然好喝不一定是對人體有好處的,所以喝茶要適量
當然再好喝如果喝了身體會有不適反應,那最好還是別喝了,別找罪受

評分人數

• 射過溪

喔! 我開這主題,主要是想提醒茶友們不要迷信啥鬼茶氣,補氣,養氣

減肥,抗癌,護胃補胃......這類的普洱鬼話 ...
射過溪 發表於 2015-11-26 21:33

就算綠茶也是針對某些癌症,且似乎沒有從綠茶取出某物質來製作治療的藥物

評分人數

• 射過溪

喝普洱茶有逐渐普遍的現象,最大的原因,相信不是只有口感而已。况且依後学所接觸的喝茶人當中,大部分都是 ...
余蓉 發表於 2015-11-26 21:30

我沒覺得普洱有逐漸普遍趨勢,普洱的廣告不小了,但推廣成這樣和喝的人及銷售量來評估,沒算多成功
各年齡看喝茶比例應該大多都萎縮,咖啡倒是比較普遍

評分人數

• 小神童

• 射過溪

那些學理都是從兒茶素的抗氧化作用來的

但我們知道,兒茶素含量越高的,就越傷胃
喝的量還沒起到預防的作用 ...
射過溪 發表於 2015-11-26 23:11

農藥殘留也得看喝的量,正常管理下大多都會符合標準的,尤其是有一定海拔,要知道這也是成本之一,茶農沒那樣大方拼命用,大多都是照公式計算量施放的,別喝太多人體是可以承受的

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器