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回復 41# chen3058
鐵觀音真的很不好養,養大不但不好做,
還是不好焙,更不好泡,要喝懂也有些難,
因為,重點不在好不好喝,而在神 (soul)。
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《這樣的茶,誰買單》

2012年種植至今,我們的鐵觀音是野放,是自然農法收成量的三成不到,怎樣
的價格合理?我們也不知道。

照理來講今年鐵觀音春茶,我們是可以採收200多斤的茶乾,但只為理想和普
遍大眾的想法和共識以及鼓勵加期盼,我們也堅確知道,這一群人不一定會買
單,即使有買,量也不多(因為貴)。

當初經營這塊園子時,心裡早就有準備負債的打算,20多年前起我一直都想擁
有自己的茶園,採取無農藥、無化肥的野放作業耕作,採茶前一週才請人開始
拔草。

今年三月初便已查驗放任昆蟲嗤食的結果,春茶採收量估計不到安全自然農法
的四分之一,即使是兩倍價錢來販售也是不夠成本,但我們仍然硬著頭皮做了


於此同時,也繼續試驗可做無夏味的夏茶,原因是我想要看看夏茶的品質能夠
到哪裡,當然這也是我這輩子自己最後最想要做的事,根本沒去想會賠多少錢
,接著我能為世間留下什麼,至今我仍然不知道,只是盡本分。
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時間是一條單行道,過去就過去,走過的絕對無法重來,
也就是說,過去的人事物都無法複製,更不可能重現。

對於茶來說,自發現到今日,起碼已走過兩千年歲月,
歷史上關於茶的記載,以及製作和品飲方式,依依在目,
沒有一個年代是一模一樣,屢見不鮮,一直在演變。

因此,我一向把製茶看做是一種非常自由的藝術創作,
沒有什麼茶該怎麼做才是標準、如何焙才對的道理或理由。

奉勸,作為一個茶的愛好者或是普通消費者,也不要非什麼味道的茶才喜愛,
否則,您的悠閒生活,賞茶飲茶道路將充滿著沮喪和無聊,更甭談舒適與趣味。
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  • paulyao

  • 射過溪

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兼容並蓄挑出最適當的做為己用,也是創作的一種,當然說抄襲也無妨,
可自有史以來,人類一直是在取各家所長融會貫通,以用來發展與創新,
這是不爭的事實,坊間走一遭或看看各大發明,無不以模仿做為基本歷程。

唯能在經歷多次的親身體驗,解出當前最優的方法,做為自己創作和做人的堅持,
咱稱之為擇善固執,與市井頑固自然有著天壤之別的差異,固不可混為一談。
如同為何一定要用龍眼木炭焙茶才好,即是因為如此,在還沒有發現最優之前,不變。
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  • 射過溪

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回復 98# lcslcs

紅心歪尾桃是傳自大陸的品種名稱,遙想清朝時期咱先民從安溪帶來的眾多茶苗之中,
據傳當中也有這種品種,可是後來許多茶農為方便,復以茶籽做有性繁殖,
於此同時,大陸原先的品種也逐漸發生變異,坊間小葉種或許是從此間開始出現。

木柵很多鐵觀音和大陸安溪茶在口味上有相當程度上的差異,大家印象極深,
又以製作方式日新月異的改變,最終演變成木柵唯一風格代表。
因此約定俗成,坊間即以此作為鐵觀音的標準,
品種只是其次,鐵觀音是製作方式即刻傳開。

但是,由於木柵地區逐年以其他品種製作,而高山地區逐漸闢植鐵觀音,
且在不同的製作方式之下,形成百花齊放的態勢。

高山鐵觀音因地利特性,發揮空間比較大,可以轉向,較注重高山氣的發揮,
不再以厚重的原先印象呈現,也就是返回到民國70年前後,
高山烏龍茶的大量出現一樣,可當年並沒有人出來反對,
烏龍茶一定要做成凍頂味道才是正宗的爭議,
反而更加追逐更高海拔特有的山宏氣勢,這點值得大家去想想。
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  • lcslcs

  • 射過溪

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很多茶友還是這樣感覺,鐵觀音要焙的黑黑的有焦味才夠味,可是卻忘了還可以更細緻的高鐵。

通常,我們較常見的鐵觀音印象是,既苦又澀,因此不是投茶量減半就是快速出湯,
而製作好的鐵觀音雖較不苦澀,但因茶質厚重內容物豐富,投茶量也可以少一點點,
我們可以讓每泡的間隔稍微拉長,不要一直沖一直灌,優質鐵觀音慢慢喝可以泡十幾泡。
更好的茶,隔天依然還可以沖泡,常一壺茶泡沒幾回就忙其他事,一壺泡三天以上是常有的。

很多時候,看茶友喝茶的習慣,茶喝下去都還沒等待生津和口齒留香的美妙時,
又再喝一口,古人稱之為牛飲,就是太浪費太可惜的意思,不是存心貶人。

可是,其實浪費錢和浪費茶也只是小事,可我看到卻是很傷心。

不論我過去流過多少汗、有多用功,那都是花了好幾天甚是好幾年的心血醞釀出來的成果,
讓人在眼前這樣幾秒鐘喝完。可對我來說,跟倒掉無異,我只能心裡恨,不能表達出來。
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  • 射過溪

  • 夢幻茶

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~~~~鐵觀音要焙的黑黑的有焦味才夠味~~~~
前輩息怨.前輩息怒....
後學也常遇到.自癒是心想不就是服務客人 ...
夢幻茶 發表於 2020-5-7 11:05

其實也沒有特別生氣,以前還在做門市時,
遇到話不投機,我可以隨即離開換人來侍候。
若是能談上幾句,喝多少泡多久都沒關係,
只要是懂得惜茶愛茶,讓我做白工或是賠錢都願意。

自從網路交易以來,眼不見為淨,或茶友願意多聊幾句,
寫寫品飲心得什麼的,復得知音咱是特別感激。
最重要是,往後做茶才有了動力,
但即使茶友不愛咱做的茶或避而不談,
咱也不會做出一些讓人拿去當肥料的茶來。

這便是做茶也是做人,茶品如人品的道理。
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  • taiparagon

  • 茶學生阿祥

  • 射過溪

  • 夢幻茶

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沖泡各家的茶,或許用各別的方法都能更棒,這個暫不討論。

但是,泡我們家的鐵觀音,我覺得用80-120cc的低燒紫砂壺更為適當,
投茶量僅需平常泡烏龍的一半或5分之3,之所以選用小壺,眾則泛矣。

浸泡時間不怕久,滾水溫度不怕高,把每泡間格放10分鐘左右或更久,
泡出來有原型發酵香和炭焙蜜醣香,茶湯濃度增加、色澤也更美。

倘若要用到燒結較高溫的壺,來展現不同風格的話,尤其使用近代朱泥時,
香氣是會更加優雅和突出的,但同時也會把鐵觀音的苦一併釋出,
此時若選擇將溫度降至80°C沖泡,或許是一個很不錯的方法。

若茶侶每拿到茶就一口乾杯,這時請試著,做一件事:
邊喝邊講解為什麼鐵觀音要慢慢喝,大家都能接受的!

節錄之前的文字:

『茶在恰巧需要時,是多麼的至關重要。』

重點在於明白「恰巧」二字。

話反過來說,我們在不需要的時候,就不是恰巧,
也就是說,無需在沒必要時再喝下多餘的第二口。

因為,當口腔中已經充滿茶的滋味時,表示仍然還在生津。
大家都知道,此時嘴巴裡再放進任何東西,都是多餘的。

有時候不僅僅是多餘,而且還破壞了先前的美好!
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取8克之前焙火的秋鐵
用早期180cc紫砂黑掇球試泡

第一泡沖下去忘記倒出來
過大約10幾分鐘
嚇壞了~~~

嚐一口滿嘴是百香果
居然不苦澀
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  • 射過溪

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應該快要可以喝到了

這片阿里山鐵觀音新茶園,不久後應該就可以量產了  ...
射過溪 發表於 2015-10-13 17:36


我們的茶樹每年都有持續在增長茁壯,今年春茶70多斤,已經到達每50株茶樹採製一斤茶乾了。
秋茶有採收到55斤,夏茶也有約65斤茶乾,冬茶則會再遞減,確實很難回收,難怪大家都不玩鐵觀音。
而我們只希望2021年,也就是第9年,看春茶能不能採收破百斤,否則成本回收無望,或遙遙無期。
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  • 大胃

  • 射過溪

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