返回列表 發帖
既未入門,豈非妄言
無我無相,欲入何門
都是心在動

得罪了......

評分人數

• 建達

水月道場 , 方便為門 , 真妄不二 , 契機則入 ; 入出離相 無法可得 還源自性而已。

阿彌陀佛

二十三. 從茶禪一昧到捻花微笑
             (三)不立文字,直指人心 ...

射俠哥哥安好

末學有一點點不敬喔 , 請多包涵啦
每次看到哥哥您談禪論道 , 末學總會在旁觀望學習 , 措詞用意上 末學能夠感受得到您是真誠的在奉獻所知。
有些話和段落其感悟簡單略過 , 末學總會在著急的當下就補充兩句 , 末學在淡定的功夫上還是得加強 加強。

會這樣子做的原因是在於圓滿 , 若有功德也願迴向一切眾生 , 破迷開悟 , 離苦得樂。
期待哥哥您的佳作續集!

評分人數

• 射過溪

溝通

記得我的英文老師生前曾教過的一句英文................
Language is for communication,can make the communication in posible.
(由於英文老師死得早,時隔太久,希望沒記錯)

不過生活上總覺得要用 language 來 communication 還真不容易呢
常常一句話講出,進到別人的腦袋,就會有完全不同的解讀
而造成總總溝通上的困難

要究其原因.......則罄竹難書..........................
但總而言之.......就是每個人腦袋裡裝的東西不同

但不管如何 language 還是一種很重要的溝通工具,生活上我们少不了它
若就文字及語言的溝通能力來比較,個人認為文字的溝通能力較強

因為撰文時我們可以仔細的構思,所以文字敘述可以比較完整,比較有條理
可以把一切相關的理論基楚做較完整的敘述,但也比較花時間及精神
而爬文者也可以有較長的時間細細咀嚼其意,因此比較有利於溝通
這是口語上較難達到的

因為談話上你不可能一句話就把所有的意涵就全部交代完全
也不可能於談話時長篇大論的敘述,就算可能,我想聽眾也不愛聽
就算愛聽也不可能完整無漏的全部記住或來得及理解
所以想想......還是文字可愛些.

評分人數

• haigo

• 嗜茶士

• 布魯斯

• tonystyle2002

• 素還真

• 建達

溝通

記得我的英文老師生前曾教過的一句英文................
Language is for communication,can make the communication in posible.
射過溪 發表於 2011-8-9 19:03

posible 我是故意少打一個 s 的
主要是想考考您们的英文程度及有沒有認真看.

(不知這樣凹會不會很不要臉)

評分人數

• haigo

溝通

突然想起來了......後面那個 communication 好像應該是 tranferability 才對
英文文學用字上很少同一段文裡,使用同一個字
(老了,記憶力有限,好像是這樣吧 )

評分人數

• haigo

金錢 +5 T元tonystyle20022011-8-11 08:48tranferability -->transferability
威望 +2 tonystyle20022011-8-11 08:48tranferability -->transferability

射過溪 發表於 2011-8-11 08:33

我故意少打 s 的
不錯,你们都有認真讀

人,茶,器,水,環境 (一)

喝茶對很多茶人來講,已是一種不可或缺日常的習慣
像我就是從早喝到晚的,就連半夜起來尿尿,也會喝口茶後再回房睡覺

以前泡茶喝茶對我來講是一種很自然而然且不知其所以然的行為
一切就這麼自然而然的進行著,你要問我茶要如何選如何泡,我是無法用言語表達的
因為從來也沒想過要用語言或文字來表達這自然而然的習慣行為,及其因素或原理.

直到來到T4U,因為網路交談需用文字的關係,才開始試著用文字來表達這些東西
不過我不是文科的料,從小也不愛讀書,對文學更沒興趣,只愛看漫畫,小說,電視,電影
所以表達時常會詞窮,不過還好,個人天生創意十足,詞窮時就自己創造一些自己的詞彙來用
這倒也可以表達得很有新意及創意 .

評分人數

溝通

Language is for communication,can make th ...

您講得很有理
從文字上來看~
但是 據我曾經在一堂課的聽講中記得
心理學家的研究統計指出 人與人的溝通55%是來自身體語言,38%來自語音,剩下的才是講話內容。

那一天,我相信我跟幾隻貓溝通了 ~~(事實上,我跟牠甚麼言語也沒有)
只有凝視,再凝視,牠看著我,我看著牠,我們倆就這麼地看過來看過去的,相看兩不厭的。
直到牠的背影消失在我的眼眸中,我還是不忘留下一張照片來記念牠~

評分人數

評分人數

• 煎茶人

觀看訪客統計報表
計數器