返回列表 發帖
二十一 . 真相越辯越明???  (三)

對於真象的探討,應基於一個良善的用心與意圖為之
為的是善意的互相學習, ...
例如我出個 "全世界只有大樹茶才是好茶"這種以偏概全的議題

射過溪 發表於 2011-7-2 18:47

那麼李大........ 例如我出個 "全世界只有媽媽好"這種議題呢?

卡根酸.......

評分人數

• 射過溪

射鳥前輩~
小弟很期待有天下班.
站在書局的暢銷書櫃前.
能看見您集結而成的著作呢~
建議您是不是該找間出版社談談呢?
小弟是認真的ㄋㄟ...

評分人數

溪大,
有一则廣東舊影片, 看啥叫凌霸
兩個偷車賊被打到半死
阿彌陀佛
警告!含暴力血腥畫面[/code] ...
ccr 發表於 2011-7-16 01:12

這在台灣小偷是可以告他们重傷害的,因為過當了
以前我就職的公司有次半夜也遭小偷
被宿舍裡的工人發現,也只是在追捕抓拿的過程中讓小偷受了點傷
制服後就沒人再動粗了,就直接送警了事.

自衛也是一樣,不能過當
例如我是個功夫高手,有幾個小混混過來推我胸口找碴
這時我往他们的要害重擊,一拳打死一個
雖是自衛,但過度了還是犯法的,法律上好像是稱為"過度防衛"

但如果他们是拿武士刀向我砍來
這時我奪下一把刀,砍死幾個,這就叫"正當防衛"了
因為當時我不砍死幾個是無法自保的

那麼李大........ 例如我出個 "全世界只有媽媽好"這種議題呢?

卡根酸....... ...
若水 發表於 2011-7-16 15:16

請就個例及通例詳述之................

射鳥前輩~
小弟很期待有天下班.
站在書局的暢銷書櫃前.
能看見您集結而成的著作呢~
建議您是不是該找間出版 ...
tonystyle2002 發表於 2011-7-16 15:28

哈哈.......您這麼說讓偶很害羞呢
這只是無聊老人的囈語而已啦.

回復 75# 射過溪

想起大學時代.班上有位女生.
第一次注意到她.是她全班最高分的古文寫作.
沒想到.就在大學畢業前.
她成了班上第一位發表現代小說著作的人...
小弟當時不但傻眼....還超級羨慕的......

唉....君不知..
一人一生.能有一本著作傳世.
此生便已足矣....

評分人數

• 射過溪

二十一 . 真相越辯越明???  (三)

對於真象的探討,應基於一個良善的用心與意圖為之
為的是善意的互相學習, ...
射過溪 發表於 2011-7-2 18:47

二十一 . 真相越辯越明???  (四)

二分法思維之迷失

所謂二分法就是....將一個類別依其特殊且明顯的特性加以區分為兩種區塊
例如..........非是即非,非有即無,非黑既白,非男既女,非友即敵...........罄竹難書

最近有點懶得在討論區發言了,主要是二分法的言論太多
人一但有了二分法的思維,你就很難跟他討論
因為這已經沒有討論的空間了,彼此只剩贊成或反對這一翻兩瞪眼的相對關係而已

於是....你不贊成我的言論,那你就是茶商或茶商的同路人,就是炒作,就是外行,就是不懂...............
好像這世間只能有 0 或 100 這兩個數字而已,中間不能有其他數字.

歷史上,二分法思維用得最多的是在極權的時代
但在當今武林這不成熟的自由民主時代裡,這簡單的思維也是隨處可見.
跟這種二分法思維的人,您只能贊成其言,無法與之做不同思維的討論
一討論或反對,帽子就馬上扣下來了.

評分人數

• tonystyle2002

回復 77# 射過溪

射鳥前輩~

聽小弟一句勸.
別那麼在意人的思維是否二分啦......
二分的思維滿街都是~這樣的人本來就很正常阿~
您如果也去將這一大把人.看成會二分.跟不會二分.
那不是累死您老人家了.....

別那麼消極面嘛........
不然在討論區不評不論不回應...就抒一己之見也可以ㄚ~
相信很多人.包括小弟在內.在很多議題裡.是很希望能聽到您的看法的..

您參考看看..

評分人數

回復 78# tonystyle2002

呵呵....放心啦,我不會在意的,這一在意反變成我有二分思維呢
不過我這懶病是會不定期發作的,人一懶做甚麼事都會意興闌珊的

二十一 . 真相越辯越明???  (四)

二分法思維之迷失 二

當然,我也不是反二分法思維的,這一反...我反而變成有二分法思維呢
二分法的思維也不是不對,只是有其適用性...............

二分法思維只適用於結果已經很明確的事物及必然選擇的行為.........
(當然...極少數的特殊個例另當別論,這裡指的是一般而言)
例如..有錢人一定要多繳稅,不繳稅就是不愛國不愛社會的行為
          人一定要孝敬雙親,不然就是不孝
          有病無法自癒,就一定要看醫生,不然就會有危險

如是結論未明確的及可以有很多選擇的事物,二分法則不適用........
例如....妳不遵父母之命嫁給他,就是不孝 (這並非孝順的唯一選項)
            妳不嫁給他,妳這一輩子就一定不幸福 (未必吧,這世間好男人多的是)
            要拿該茶商的茶給該茶商盲飲,不然不能試出該茶商的誠信(非唯一選項,也不是好的選項)
            不認同上述方法的就一定是茶商或同路人 (這是以理殺人,方法不對也要認同喔???)

以上....可想而知,同一個思維模式用錯了方向,就會有很大的謬誤
這有時是人的思維太過簡單........
有時卻是故意使用來框人腦袋的...........
現代好像後者為多.

評分人數

• tonystyle2002

• 布魯斯

觀看訪客統計報表
計數器