返回列表 發帖

從推論到定論

先說推論....
我想,推論應是人類與生俱來的本能
當然,某些智能較高的動物,也有這本能,只是人類比較強而已
例如我家那隻大笨貓,常常會從我現在的動作,去推論我的下一步
比如說我拿著杯子去廚房倒茶,牠就會推論我下一步一定會回到客廳的座椅
於是就事先跑到那邊等我,可是我就故意坐在餐廳,不如牠願的整牠
然後祂就會腦筋轉不過來的楞在那邊看著我

推論的目的,主要是為不明原因的事物,理出可能的原因
並以之為方向,尋找證據,好做出明確的定論
或以對方行為的習性,從這一動作,推估出可能的下一個動作
而不是把推論當定論使,若把推論當定論使
就會像我家那隻大笨貓一樣,愣在那邊,不得其解.

評分人數

如果定論是結果 推論就是尋求結果的過程/方法
通常結果只有一個 但是過程/方法可以有很多
喵星人是慣性直線思考 所以就選擇到客廳的座椅等主人
但是在現實生活中 推論可以是多方向全方位的進行
也就是可以選擇 人不動 喵不動 人先動 喵才動~

評分人數

關於推論和定論,我其實沒什麼想法..

倒是,我想替大笨貓講句話:

Prejudice more terrible than ignorance.

評分人數

• 小神童

• 射過溪

不過話說回來,雖然我稱呼我家那隻大笨貓為大笨貓
但事實上牠並不笨,從牠有能力去預判主人的下一個動作上
就知道牠絕對不笨,而且學習能力很強
當他幾次預判不準後,牠就會以靜制動,先觀察再說
等我坐定了,才會衝過來討摸摸

後來更進化到,躺在牠喜歡的地方,然後呼喚我過去摸牠
你不過去,牠就喵到你過去為止,厲害吧

評分人數

先說推論....
我想,推論應是人類與生俱來的本能
當然,某些智能較高的動物,也有這本能,只是人類比較強而已
...
射過溪 發表於 2016-2-18 00:27

既然推論是人類與生俱來的本能
那必然會隨時隨地的運用這項能力
尤其以政治人物為最,君不見選舉前各種"推論"滿天飛
並把推論當定論或結論攻擊對手,從不嘴軟手軟
也讓各個政論節目,在選舉前增加了不少收視率

尋常百姓家也是如此
幾個親朋好友相聚,聊到興起
也會跑出很多推論及推出很多定論來(俗稱東家長西家短)
身為凡夫俗子的我,當然也不例外
雖是人之常情,但一不小心也是會出事的
所以我也盡量學習自我克制,盡量不要把推論的結果當定論使
以免一時口快傷到人, 學習中.......

評分人數

很有意思的一題,值得思考深論
不過很晚了(或說很早也可以),我的客人也走了
我也要下班了,明天再續.............

評分人數

很贊同Tony在另一帖說的觀點.....
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=48311&pid=1431594&fromuid=1869

很多推論,看似推論,其實只是臆測...甚至想像而已;
而很多看似定論的定論,骨子裡...也不過是偏見(prejudice)罷了。
嚴格講,推論,進而產生定論,有它的科學  客觀  與邏輯性,與前者有很大不同。

評分人數

很贊同Tony在另一帖說的觀點.....
很多推論,看似推論,其實只是臆測...甚至想像而已;
而很多看似定論的定論,骨子裡...也不過是
偏見(prejudice)罷了。
嚴格講,推論,進而產生定論,有它的科學  客觀  與邏輯性,與前者有很大不同。

射過溪 發表於 2016-2-19 20:55

prejudice 這字的翻譯是很有意思的
一般都翻譯為"偏見或歧視"
"pre" 是 "在前,預先"的意思

也就是說..是用先入為主的觀點在評斷事情
於是就有了偏見,歧視,偏愛,偏袒的情形
也因此會造成別人的傷害或侵害到別人
所以 prejudice又有傷害,侵害的意思

很有意思的一個字
也是在推論事情,應該避免的一個字

評分人數

很有意思的一個字
也是在推論事情,應該避免的一個字
射過溪 發表於 2016-2-19 21:20

例如說...在一個空間內,有人錢被偷了
應該會有很多人先從最窮,衣著最寒酸
平時也很喜歡貪小便宜的人懷疑起
甚至心理已經肯定是某個窮酸幹的
更甚至當眾直指一定是他偷的
這就是prejudice

可事實上,很多人都是窮得很有志氣
盡管在怎麼窮酸及貪小便宜,就是不會偷騙拐搶

反而有些富有人家,不但喜歡偷小便宜,更會偷騙拐搶
這在社會新聞也偶有所聞

在我的工作常遇到的,最會討價還價及無所不用其極貪小便宜的
大部分都是富有人士,而一些小資的,反而不會
頂多就是認為消費不起就不消費而已

雖說我們難免會有prejudice單向邏輯的慣性或直覺思維
但在下結論甚至定論時,應先有證據
不然就會冤死一堆窮好人, 真的!

評分人數

雖說我們難免會有prejudice單向邏輯的慣性或直覺思維
但在下結論甚至定論時,應先有證據
不然就會冤死一堆窮好人, 真的!
射過溪 發表於 2016-2-19 21:44

但所謂的證據,有時也是一種很王八蛋的東西
不然過去哪來那麼多的冤獄

當你選擇或決斷證據的心,也是一種prejudice 時
那麼冤死人的偏差是一定會有的
這就是所謂的選擇性辦案
不管是無意還是刻意都一樣

經常殺死人的不是對方有錯,而是我們的偏見(prejudice)
尤其當你有能力聚集一堆依你偏見為正見的人時
那對方不被冤死都難.

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器