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回復 7# 7231
說在前頭,指導不敢,在下也不是什麼師父
貼一篇舊文請大家指教:

想要喝茶就要懂的如何泡茶,
懂得泡茶也要勤於保養茶具,
還必須明白其中的要義。

泡茶賞茶是一種修行,不論個人或是三五同行,
從汲泉烹煮的那一刻起就已經是茶道儀式的開始。

於心境要立即脫除一切繁浮雜念,即刻進入神遊精茗狀態,
同座茶侶中若有交談亦得輕聲,言語中更不可脫離茶的本事。
這也是尊重掌壺者與茶葉製作者的一種普通禮節和態度,
更是能夠讓您嚐得茶中真味的唯一途徑。

如此,一個普通茶友泡出來的茶也自具其功,定能讓人覺得好喝許多。
品飲當中必當相互討論,各自提出所得,交換感觸,更可於茶味中理出人生道理。

沖泡至最後,應隨即清除壺中殘餘,將壺清洗擦拭妥當,
於清洗擦拭中做一個回味,這才算全程完畢。

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大家可以從茶書上看到,鐵觀音是製作烏龍茶的最高級品種之一,
也就是說,鐵觀音只是屬於全部烏龍茶裡面所有品種中的一個茶種。

因此,我們常常把鐵觀音喝成烏龍,那也就不是什麼奇怪的事,
並且,從來沒聽說過,某人把烏龍喝成鐵觀音,道理已直接了當。

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一個茶友們一直煩惱許久,關於紫砂壺沖泡工夫茶的置茶量問題。

個人小小心得,還請大家指教。

小壺因為降溫快,內容物釋出緩慢,投茶量宜多不宜少;
同理,大壺降溫慢,茶滋釋出快,投茶量則是宜少不宜多,
沖泡清香型的茶亦可同比此理。

焙火越深,以及年代越久遠的茶,投茶量要越多,
浸泡時間也要更長,可是兩者道理不同。

其一,焙火越重的茶,本身親水性越弱,為取得較豐富的茶湯滋味,浸泡時間需要久些。
其二,年代久遠的茶,親水性較強,但是滋味通常鬆散,
浸泡時間亦需較長才能取的適值的濃度和滋味,
但還是視個人口感需求而定,濃淡以時間取決便是。

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無論木柵、凍頂或是高山茶都是烏龍,只是依各地方傳承下來的指導方式沿用,
最後所引申產生出來的另外一種特色,其中都已涵蓋烏龍茶才有的基本工序,
基本工法與正統烏龍是一致的,比如曬青、靜置、攪拌、殺青、揉捻等等....。

其中各步驟加減和輕重,只能是各地區風格的呈現,不可作為特殊工序來區分作獨立。

又比如,我30年前在某新開發的茶山,教導當地一些茶農子弟作茶,因而形成一種獨特風味,
這不可以叫作某某工序或是另一種製作方法一樣,頂多只可以說杜氏風格的烏龍茶。

至於木柵鐵觀音比賽有沒規定一定要正欉,我是不清楚,
不過我卻知道曾有金萱得過鐵觀音特等獎。
後來是不是都寬容了,也說不定,因為正欉越來越少。

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