返回列表 發帖
溫潤泡後
將壺蓋打開透氣約30秒
在進行第一次出湯,並且出湯時把水拉高,都能有效降低渥堆味!

供您參考

...
釅韻逸品 發表於 2016-3-19 13:42
這招我也有用過,確實有效哦

評分人數

• 虛竹

買7581時,老闆送我一小包1990年代的散茶
喝了又想買
虛竹 發表於 2016-3-19 22:41

昨天去茶行買了二斤(還好價格很實惠,買得起)

老闆說那是入倉較輕的熟茶,有退過倉(又學到一個新觀念)
口感溫和乾淨,滋味平平的,價格便宜,可以當作日常粗喝的飲料
但是後學喝來已經覺得很不錯了

買完茶順道去拜訪朋友,朋友只喝普洱生茶,討厭普洱熟茶
不過朋友說這茶渥堆沒有很重,茶也乾淨,他還喝得來
看來這次又買對了

回復  mingyet197

我是用7克茶,用約1200~1300cc的水煮,水滾後約2~3分,
    關火靜置約20~30分 ...
mingyet197 發表於 2016-3-19 22:24
今天早上依照前輩的方法煮了一壺

那個臭臭的渥堆味真的不見了
喝來更濃稠更甜,真是好方法
謝謝前輩指導

哈哈,熟茶不只渥堆味,也要有質
基本有滑,潤,順外,看轉什麼香味,轉的好不好................
用料不同會有不同口感,一般配方好入口為主,想要不同口味,要看茶青與渥堆的程度
90年代熟普或者退過倉的堆味少,他的韻味要更深,更老香味就更提升,老熟茶也是不可多得的!!!

評分人數

• 小神童

• 虛竹

哈哈,熟茶不只渥堆味,也要有質
基本有滑,潤,順外,看轉什麼香味,轉的好不好................
用料不同會有不 ...
茶痴 發表於 2016-3-21 16:28
哇! 這些對我這菜鳥來講,太過進階了

不過後學會記住前輩的提點,去慢慢試慢慢體會前輩所言
謝謝前輩 !

既然那個臭臭的渥堆味可以減少
前輩們也都說2010年的7581熟磚是很好的入門熟茶
所以後學就放心的下山去買了十磚
但是老闆說不要都買8月的,其他月份的也各買二磚試試看
也許我會更喜歡其他月份的也不一定,而且也比8月的便宜
於是就買了8月份6磚, 10,11月的各2磚
改天再來比較看看有何不同
虛竹 發表於 2016-3-19 17:42

剛剛泡10,11月的7581普洱熟茶

也有臭臭的渥堆味,但好像比較不會黏在嘴巴裡面
也好像比較沒那麼熟,感覺比較清爽,喝了覺得不錯
果然老闆說的沒錯

11月的喝完覺得有點澀,8月的完全不澀,10月的居中
不過後學比較喜歡較為清爽的感覺,覺得比較有活性些
再去各買幾磚來放

不過普洱熟茶喝多了好像喉嚨會覺得很膩
難怪我那個朋友只喝普洱生茶,討厭普洱熟茶
看來還是不要同時喝太多

不過那個1990年代的散茶就不會覺得膩
可能是比較老,或如我朋友說的渥堆比較輕
還是二者皆是?

看來還有很多要學的地方,感覺很有趣
就慢慢喝慢慢體驗慢慢學

這個更好笑
喝了那麼多年茶,生普洱喝的越來越少,都喝熟普與茯磚,熟茶如果轉到一定程度,不會不喜歡,生普洱的生味,我還是沒法撐很久,老生茶就不用說,貴的買不起,喝又喝不下,拆又不敢拆,等於沒喝,港倉生茶會加減喝,退倉後沒生腥味,有溫柔又帶有生茶氣的那種,不過港倉茶不是每個人都能接受的~~
個人感覺,謝謝!

評分人數

• 小神童

• 虛竹

這個更好笑
喝了那麼多年茶,生普洱喝的越來越少,都喝熟普與茯磚,熟茶如果轉到一定程度,不會不喜歡,生普洱的 ...
茶痴 發表於 2016-3-21 19:04
讓前輩見笑,後學深感抱歉

後學會多加學習,希望以後寫的心得能讓前輩不會見笑

可能是我那個朋友身強體壯(壯得跟牛一樣)
所以才會喜歡喝生茶討厭熟茶吧

回復 27# 虛竹

其實任何一種茶同時喝太多, 任誰都會膩!!
    尤其新熟茶確實容易有膩, 相信您喝那90年散茶就好多了

而生茶部分, 台地新生茶真的喝不了幾杯,
    小弟有鐵胃, 但泡05年8653還是喝不完一壺水
    不過, 正大樹生茶,就完全不是這樣了

茶很多, 每位茶人收藏的,喝到的又是不同,端看個人喜愛,實在無法一言以蔽之

祝好茶緣

評分人數

• 小神童

• 虛竹

• 蜜二

觀看訪客統計報表
計數器