返回列表 發帖
回復  虛竹

其實任何一種茶同時喝太多, 任誰都會膩!!
    尤其新熟茶確實容易有膩, 相信您喝那90年散 ...
鐵胃 發表於 2016-3-21 23:55
原來如此, 後學喝90年散茶真的就不會覺得膩

喝2011大益銀孔雀生茶,也喝不了幾口,很粗澀
喝2010年的FT小鐵餅就覺得還好,比較不澀

謝謝鐵胃前輩解說,後學明白了

評分人數

• 蜜二

不過普洱熟茶喝多了好像喉嚨會覺得很膩
難怪我那個朋友只喝普洱生茶,討厭普洱熟茶
看來還是不要同時喝太多
...
虛竹 發表於 2016-3-21 18:08

今早後學那個討厭普洱熟茶的朋友來我這邊說看我買那麼多熟的普洱茶,他不喜歡熟的普洱
不如就把他的熟普洱全部送給我喝
(希望不會讓茶癡前輩又笑了)
滿滿的一大箱,雖然感覺很不好意思,但還是收下了

裡面有些是他剛喝普洱時亂買的熟茶
有些是買茶時茶商附贈的
有些是因好奇買來嘗鮮的
種類繁多,而且很多都沒有包裝
不過還好,他都有寫下茶的資料,不會不知道在喝甚麼

就一樣一樣慢慢的試喝看看

評分人數

後學就從生產日期最近的喝起
第一個是2009年的老喬木熟茶磚
據說是用好幾百年的老喬木茶葉製成的
後學覺得口感跟2010年的7581熟磚完全不一樣
有黏稠感,又很滑順,微帶酸澀,也很香甜
它的香氣很是特殊,是一種涼涼的香氣
朋友說那就是老喬木茶葉的香氣

喝了感覺很雅很舒服,而且完全不膩
數量有四磚半,可讓後學喝很久了
學習了,謝謝朋友

評分人數

• 小神童

• h3h111

今早後學那個討厭普洱熟茶的朋友來我這邊說看我買那麼多熟的普洱茶,他不喜歡熟的普洱
不如就把他的熟普洱全部送給我喝
(希望不會讓茶癡前輩又笑了)
滿滿的一大箱,雖然感覺很不好意思,但還是收下了
虛竹 發表於 2016-3-22 20:11

天氣終於放晴了,繼續開箱泡普洱熟茶

裡面有一磚2005年的黃片熟茶
朋友說是用老喬木黃片做的棗香熟磚,很便宜的茶
喝了之後感覺真的有紅棗的香氣詪味道,很特別
口感很滑順,無刺激性,也很甜水不膩
感覺不錯

評分人數

再來泡1998年的熟茶磚,有二磚半
朋友說這磚渥堆輕,存放乾燥,會比較澀
喝了後果然覺得有點澀,但可以接受
感覺跟2010年11月的7581熟磚很像,只是多了陳年的味道
這樣的對照,對後學這新手是很重要的,可比較出陳年的感覺

但多喝幾口後,發現幾個跟11月7581熟磚不一樣的地方
除了陳味外還有一點點中藥味
茶湯喝下後,會跑出一種蔘藥味,不過不會很重
飲後口腔會感覺涼涼的及微微的酸,很舒服
三泡過後澀度降了很多,但還是會有一點點的澀

在論壇爬文,有看到前輩們說茶放久了會轉出中藥味
今天體驗到了,很高興

評分人數

請問兄,
渥堆味是不是像尿騷味,或是,阿蒙尼亞的味道?

評分人數

• 虛竹

請問兄,
渥堆味是不是像尿騷味,或是,阿蒙尼亞的味道?
mingray 發表於 2016-3-27 21:25
您好

不是喔,有的像臘肉的味道,有的像濕抹布悶了好幾天的味道

後學到目前為止還沒喝過有尿騷味的

您好

不是喔,有的像臘肉的味道,有的像濕抹布悶了好幾天的味道

後學到目前為止還沒喝過有尿騷味的 :love ...
虛竹 發表於 2016-3-28 16:25
還有像鹹魚味的

今天喝牛皮紙袋包的1990年代熟普洱散茶
茶葉很細嫩,有很奇特的香氣,有醇和的老味
幾泡後的甜感很好,清甜不膩,澀感微微,好喝

朋友說是約1995年的,未入倉
那香味是蘭香,比較細嫩的茶才有這香氣

第一次喝到有蘭香的茶,原來熟茶也有這麼多的面貌
最重要的是這茶沒有渥堆味
可能是紙包散茶,較透氣的原因吧

這包大約有一斤,就慢慢喝,慢慢享受

評分人數

菜鳥學茶中,感謝虛竹大大的分享,原來熟茶也有這麽豐富的面貌!

評分人數

• 虛竹

觀看訪客統計報表
計數器