返回列表 發帖
   有人喜爱名牌,一般知名没那么高的品质不见得差。
即使价格差好几倍也会选择名牌,其主要原因为(信任)
或许他人看来完全不认同,但现在社会就是(身份地位)
有老红印一饼在手的地位肯定是不同的。
一样的如tea前辈04年就发现古树茶是好茶,当时名牌是
厂牌,买古树会被笑。
然而懂古树的却是先趋,如今古树在茶界是名牌,比如
薄荷塘,曼松........
huangchan 發表於 2016-5-26 21:50

前輩還是沒抓到重點,這跟是否為名牌無全然關係,後學再完整的貼一次好了

茶價差異很大 :
1.各產區大樹古樹的價格,有很大的高低差
   例如我加種的水梨價格就輸梨山的很多
2.產季的價格也差很大, 明前明後,夏茶,雨水茶,秋茶都有很大的價差
3.茶葉等級的價差也很大, 一些非一心兩葉,長的醜的就便宜很多
   但長得醜不見得就不好喝,像我家打下來長相比較醜的水果,口感不輸長得肥美飽滿的

就算是您說的薄荷塘,曼松, 不同的產季及茶葉等級應該也有很大的價差
您可否告訴我們, 若薄荷塘,曼松的秋茶,夏茶都與春茶同價
同樣的春茶,夏茶,秋茶,是否一心兩葉與三級以下的茶菁同價 ?

也許後學說的價格差異原因,在您的想法裡是全然無法理解與無法想像的
但這的確是存在的事實

收藏了那么多年难到会不知产地,秋茶,春茶,雨水
茶差别?
春茶香,秋茶厚,雨水薄,这是间单的常识。
茶区从最西的永德连绵无量山脉到易武猛海,虽不曾去
但也知茶区性质。
价格当然落差极大,但是区区能有这么多时间一一去找
平易价格?
huangchan 發表於 2016-5-26 22:05

前輩的言論真的好可愛喔

原來前輩也懂得這些價格差異的原因,可是前面為甚麼要講得好像都是均一價 ?

沒時間去找,您願意用高價去買,這都是您個人的事,後學表示尊重也沒意見
但別講得好像價格比你想像的區間低,就是假的一樣

前輩的言論真的好可愛喔

原來前輩也懂得這些價格差異的原因,可是前面為甚麼要講得好像都是均一價 ?

沒 ...間去找,您願意用高價去買,這都是您個人的事,後學表示尊重也沒意見
但別講得好像價格比你想像的區間低,就是假的一樣 虛竹 發表於 2016-5-26 22:15

前辈要对号入坐末学也没办法。
末学只是说价格为参考的重要依据,价格低当然先得怀疑合不合理。
所以才会举名牌,信任来做推理。
当然前辈喜爱当作是好茶就祝福前辈了!

我個人比較以前買的大樹茶及現代買的大樹茶,以前的大樹茶,湯較厚,膠質感很優,這跟生態有很大的關系,現代的茶很多都很薄,個人覺得不一定跟雨水有關,反而是跟化肥有關,放了化肥的茶可以多採幾次(長得快,但內涵物會少很多,我是用現今買的大樹茶及以前買的大樹茶作比較推論出來)

評分人數

• h3h111

• 虛竹

• huangchan

前辈要对号入坐末学也没办法。
末学只是说价格为参考的重要依据,价格低当然先得怀疑合不合理。
所以才会 ...
huangchan 發表於 2016-5-26 22:24
前輩用一些價格很高的茶(應該是春料)來往下做推論,
本來就是一種"很單純" 自我推估法, 您認為合理就合理吧
錢是您的,愛怎麼花,與後學無關

但後學那磚買一千多元的古樹熟磚,應該也不算便宜
因為前不久我在雅虎奇摩拍賣網站上有看到一家倚邦茶馬司的茶
他們的大樹古樹,生茶熟茶價格都不高, 好像幾百~2千多的都有
而且有的都有些年分, 好像在論壇也有駐點

回復 34# tea9333

末学补充因现在新的大树茶采摘过度,茶价好,一年早春,头春,雨前,雨水,秋谷花,一年釆那么多次,自然茶质转薄。
所以没有休养生息亦占了很大因素。

前輩用一些價格很高的茶(應該是春料)來往下做推論,
本來就是一種"很單純" 自我推估法, 您認為合理就合理吧 ...
後學那磚買一千多元的古樹熟磚,應該也不算便宜
因為前不久我在雅虎奇摩拍賣網站上有看到一家倚邦茶馬司的茶
他們的大樹古樹,生茶熟茶價格都不高, 好像幾百~2千多的都有
而且有的都有些年分, 好像在論壇也有駐點
虛竹 發表於 2016-5-26 22:45

大树熟茶,大树的定义是百年以上。
一般大树熟茶会以毛茶原料较低的茶区如猛库,临沧来做
临沧永德大树毛茶春茶约600人民币,若是雨水可能仅须
200。
春茶雨水配约400,成本约一砖250克500台币。
市价1000正常。
但古树料会再加倍,即是一砖2000左右。
这是临沧茶,若是易武猛海会再加倍或加五成,即是大树茶
一砖1500~2000,古树3000以上,5000以上的也有。

評分人數

• 虛竹

大树熟茶,大树的定义是百年以上。
一般大树熟茶会以毛茶原料较低的茶区如猛库,临沧来做
临沧永德大树毛 ...
huangchan 發表於 2016-5-26 23:00
前輩的思維範圍真的很狹小, 好單純好可愛喔(後學沒人身攻擊喔)

不能用非雨季的夏茶與秋茶嗎 ?

不能用三級以下較便宜的茶菁嗎 ?

便宜的茶區只有這些嗎 ?

評分人數

我個人的觀點,可能有些跟大大們有點出入
其實不是每個古樹茶都好或都價錢很高
有些古樹茶有底韻,喉感很好,但香氣不揚,水或許也帶點粗澀,這類古樹茶雖是古樹,但因為表現不完整,所以價錢不會太高,如果買到高價,中間人的利潤應該會不少
通常很貴的大樹茶,表現會比較完整,香、韻、湯、耐泡度、持久度等等這些都是讓茶人捨得花錢的優點,所以茶才會高價。

評分人數

• huangchan

前輩的思維範圍真的很狹小, 好單純好可愛喔(後學沒人身攻擊喔)

不能用三 ...輩的思維範圍真的很狹小, 好單純好可愛喔(後學沒人身攻擊喔)

不能用三級以下較便宜的茶菁嗎 ?

便宜的茶區只有這些嗎 ?
虛竹 發表於 2016-5-26 23:06

当然还有太多太多....
不过总要有市场知名度吧。
三级以下就便宜?收料的纯度如何控管?
又如何知所购得的确定是纯料大树?
太多变数了,所以要跟对茶商。

觀看訪客統計報表
計數器