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關於台灣老茶的些許疑問??

各位茶界前輩大家好!
小弟不才,剛接觸台灣老茶,所以想上來請教一下,麻煩前輩們多多指點,讓小弟能夠更快進入台灣老茶的世界!!

小弟目前聽到幾種關於台灣老茶的說法,以下敘述:
一、老茶必須二~三年烘焙一次,連續烘焙三~四次,才能稱得上是老茶!
二、老茶有分生茶和熟茶。生茶放在陶甕裡十年以上,就能夠轉化成好喝的老茶,會自然發酵;熟茶經過烘焙後,放在陶甕裡,多年以上就是老茶。

以上兩種說法,最大的差別在於~~「有沒有重複烘焙?」
這是目前小弟接收到的訊息所整理出來的結果,不知道對不對??

不過就目前所知,兩種在價格上面差異很大ㄟ!!
尤其第二種,價格會在數千到數萬元,有這麼誇張嗎???

請各位前輩多多指導,謝謝!!感恩!!!

從您的發言就已有基本答案:
1•覆焙的需每兩至三年一次,三到四次就可稱老茶,算算約十年以上
2•生茶放十年,熟茶放多年就是老茶,這不也是十年嗎?

其實老茶、陳年茶如何認定真是各說各話,弟多年前在杭州茶城發現有茶商賣台灣老茶,
一問只有三年,我自己存放要喝的焙火茶將近十年我都不敢說是老茶,
如以製作存放良好的老茶最頂峰,也許是30年至50年,那請問十年能叫老嗎?

而且老茶應該不是單純以復焙與否來區分,如果單純講老茶不論好壞應該是以年份來區分,
價格也不是因年代久遠就應該貴或者就是好!

或許論壇前輩們可以針對此帖從種植地點、管理方法、採茶時間、製茶方式、存放方式、地點、年代•••等等,
給我們這些晚輩一些判斷的參考方法,免得老是買到一些講得很好卻心中OS•••••的茶!
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  • 夢幻茶

  • 若水

  • 煎茶人

  • 射過溪

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台灣老茶分不復焙與復焙兩種,都有人喜歡.不過要放作老茶必須要適當發酵.
不想復焙的茶必須確實乾燥,保存過程不可受潮,否則容易變質.
為什麼放作陳年茶要復焙,因為目前烏龍茶作成半球形,一次烘焙無法乾透且放久亦容易受潮.也有另外一說,適當時機給予烘焙,可讓茶順利轉化.而復焙,只是趕走水分及雜味,千萬不可重火焙而傷及茶質.
陳年茶在未乾透前(還需復焙),可以陶甕保存,待茶乾透不須再復焙時,則宜用瓷甕或錫罐保存.
多少年才能稱老茶 ,目前沒有標準答案,其實老茶講到後來,只要茶湯澄清透明'茶質厚重'少刺激(圓潤)'回甘就是好茶,茶老而沒有茶質,那也沒用.
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一派說不放了以後就不焙

老茶說要焙的那一派
有人年年焙
有人隔年一次
有人三年一次
有人還看節氣焙

不管怎樣
好的老茶要~有質.滑順.甜水.有陳.有沉.不可以是不好的酸味.口腔感要完整.

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多少年才能稱老茶
個人淺見, 十五年是台茶轉化的底限
所以, 至少要陳放十五年以上才適合
 

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陳年老茶只要茶葉乾透又妥善密封保存(不可真空包裝)放越久就越陳.
一般而言,十年以上高山烏龍茶(如果產季是春茶),就很難得.
至於多久焙一次,就如4樓taikede前輩所說沒錯,有人主張年年焙''隔年焙一次'三年焙一次'看節氣焙都有,其主要選擇時機,以茶已受潮或有雜味時,最宜為之.

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買過一款站上商家賣的民國70年代竹苗條型烏龍
年份應該是夠了
茶湯也算有陳沉味
但是口腔感覺就是少一味
感覺喝了有點虛空
個人覺得是放的時候少了一個條件

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各位茶界前輩大家好!
小弟不才,剛接觸台灣老茶,所以想上來請教一下,麻煩前輩們多多指點,讓小弟能夠更 ...
維尼隆 發表於 2011-3-23 17:10



    一般甕藏與筒藏,不管幾年,都非常棒.

因為是收藏茶,原料有考量,入甕前烤工與乾度均有一定程度考量.

如此進了甕或是入了鐵桶.

這類型收藏茶,通常習慣3年倒出醒茶一次,也順道吃上一碗.

若覺過濕,會用電焙爐或是炭焙稍作收乾修飾.

再回收入甕.

這類型的茶,陳老下來,喉運很好而氣韻生動,具杏仁之熟果發酵香.很適合雨天及夏天飲用.


再來,就是早年貿易商原倉原堆留下來之早年貿易茶.

這裡面,千奇百怪,有焙沒焙生的熟的綠的白的文山的南港的石門的凍頂的北埔的.............

滿滿一大茶倉.

有的已經成為鈣化堆肥,有的卻是無價寶,有的還要放,有的需要焙...........................

千萬風情會隨著出倉速度.......而一一見真章的.

茶倉有濕有乾/有通風不通風/有上層下層.......

這些都導引幾十年後他的價值,很難逐一點茗說盡的.

方法多吃.選擇喜歡氣味與走向,作有系統收納才是唷.

幾點開倉意見,供您參考.

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