返回列表 發帖
比較96真醇雅跟96水藍印就知道那個比較好喝。
好喝的定義?
末學是覺得96真醇雅是比較好喝的。 ...
huangchan 發表於 2016-6-9 13:49

這是刻意縮小規模比較的白痴二分法,

這種刻意窄化的比較能當作結論嗎 ?

純料的大樹,古樹,野生茶不好喝的的確很多

但其實任何茶都一樣,都有好喝與不好喝的
茶種的特性,生態環境,茶園管理,工藝,倉儲.....都是好與不好的重要影響因素
非單一的工藝能決定一切,更別談個別茶友們喜好上的不同了

拚配茶不好嗎?
我不以為然,拚配的好更添茶香茶滋與茶韻,全看功力
我相信添加蝦仁,蒜頭的炒菜會比不加調味料的燙青菜來的有滋味
但喜不喜歡就看個人喜好上的選擇

現在好喝=未來好喝嗎 ?
我不以為然, 現在適口適體好喝的,幾年後茶香茶質直掉的很多

現在難喝=未來不好喝嗎?
我不以為然,現在高價的老茶,很大部分在新茶階段都很難喝

未來好不好喝看的是成品的茶質與倉儲,不在現在好不好喝

再說好不好喝有很大的個別差異,不是你我所能定義的
需要的是互相尊重互相學習
而不是用刻意窄化思惟的白痴二分法,去下不實的定義

評分人數

• 文华

• h3h111

• teddysu

• 虛竹

這是刻意縮小規模比較的白痴二分法,

這種刻意窄化的比較能當作結論嗎 ? ...
射過溪 發表於 2016-6-9 19:04

標榜純料的大樹古樹茶是現在普洱茶市場較能銷售與獲利的一個區塊

因此有人無所不用其極地用這種白痴二分法想限縮茶友們的思維也不意外

所以大家也別太認真,笑笑談談就好

不過有一重點需要注意

就是當你思維範圍被這白癡二分法給限縮了

就會把一些生態環境好,茶園管理優良的茶園茶,甚至拚配茶當作純料大樹古樹茶買

因為這些茶園茶 香甜有質的不少

想買大樹古樹純料茶,還是找有信譽的茶商比較好

當然...自己也要去累積識別的能力才行

評分人數

• h3h111

• teddysu

• 虛竹

用心喝真正高端純料工藝精湛的古樹茶,享受片刻的寧靜,
有時就能心領神會如何甘甜韻可延伸到心胸!
不是只有末學可體會啦~
入門的用心體會二三年也可體驗到啦~
huangchan 發表於 2016-6-9 22:51

這你就遜了,我已經到達足底生津及足底回甘的境界了,
喝完三杯後足底生津及回甘的力道還可入地三尺
七杯後足底湧泉穴會有一股氣流噴出,將我推向天空翱翔
就像原子小金剛一樣

評分人數

• 虛竹

末學雖不務農,但國中生物也念過。
而且依植物長不長的好的關鍵是養分,水,空气,陽光。
古樹茶之好不好喝 ...
huangchan 發表於 2016-6-10 09:30

那肯定念得不好,且閣下所言除了第二行外,其他都是不實的想像

不過這點就留給農業專家虛竹兄去回答,我又要去旅行了,後會有期

評分人數

• 虛竹

就個人的品飲經驗來講.......
我喝過很好的純料大樹古樹茶(單株的夠純了吧)
也喝過很好的拚配茶,包括茶園茶,大樹古樹茶
都各有其美及優勢的地方

所以喝茶不宜用白痴二分法去定調某種特定的概念
因為茶好壞的判斷是來自飲者自身的口感,體感及經驗,而非白癡級的概念或觀念

再說.....
引領普洱風騷的早期號級茶,印級茶的用料都是現在所強調的"純料"嗎 ?
我想以前沒有所謂"純料"的概念,製作上都是"混堆"的

70年代及之後的早期七子餅,也都為茶人所愛,現今價格也都不斐,幾十萬~幾萬都有
難道這些也都是大樹古樹純料 ?
不是茶園茶或台地茶 ?
如果大混堆的茶園茶及台地茶如此不堪
如何能經得起時間及茶友們的考驗 ?

所以答案不說自明............

評分人數

• teddysu

• 虛竹

• kokopaili

就個人的品飲經驗來講.......
我喝過很好的純料大樹古樹茶(單株的夠純了吧)
也喝過很好的拚配茶,包括茶園茶 ...
射過溪 發表於 2016-6-30 23:19

總而言之....重點只在實際上的"質"而已

沒有質,說再多也只是行銷上的洗腦文罷了

評分人數

• teddysu

• 虛竹

• kokopaili

• h3h111

• ko001

觀看訪客統計報表
計數器