返回列表 發帖
我们要下”茶区倒不是很重要“这个判断结论,得是在:”工艺一样、仓储一样、陈化时间一样“的前提之下
我想知道如果不是,怎么判断?

我挺晕的。
气候条件难道不是在茶区这个因素里面的?
易武会盛号 發表於 2016-12-22 23:12

我暈倒了......
每年各茶區的氣候條件完全相同 ? 品質不會有差異?!
因素要全部一致是不存在的假設。

評分人數

• 射過溪

我们要下”茶区倒不是很重要“这个判断结论,得是在:”工艺一样、仓储一样、陈化时间一样“的前提之下
我 ...
易武会盛号 發表於 2016-12-22 23:19

前提不同,當然不能判斷。
”其它因素一样“是"茶区太重要!跟红酒一样!"這判斷的前提~這是你的前提。
但人家的前提是什麼?建議你回頭仔細看一遍。

評分人數

• 射過溪

本来是不大想打扰的,但觉得“茶区为何反而不是多重要的“这句实在是误导。
茶区太重要!跟红酒一样 ...
易武会盛号 發表於 2016-12-20 20:12

茶區是否真的很重要(炒作的茶區不再此列)?

古董茶同慶號在普洱茶還未被大量炒作之時就在
百年前的內飛上標註

"易武正山陽春細嫩白尖"
標示產區、產季、料級
是表示產地對品質的重要性
還是炒作目的

如宜蘭三星蔥、池上米
好產區也不一定都是好品質,上回去台東買的池上米並沒特別好吃,但相信池上應有產台灣的好米。
又如北海道羽立紫海膽

所以產地的風火水土應該是對產物品質有非常重要的影響

評分人數

• 羽身

• h3h111

• 易武会盛号

• 頑童

手上有陳期10-20年的幾款各大茶山的 " 早春 " 時節.  同一毛料級數(一心二三葉) 的茶品嗎 ?
若有品鑑看看 . 再回憶一下這些茶山的茶 . 這十幾年來每一年的轉化如何 ? 我是這樣體會到 . 這樣的結果

評分人數

我暈倒了......
每年各茶區的氣候條件完全相同 ? 品質不會有差異?!
因素要全部一致是不存在的假設。 ...
iehsu 發表於 2016-12-23 00:26

天啊!
笑一笑,十年少
讲茶区,难道这个概念里面不是包含气候、水土在内的?要把这个概念的一部分拿出来作为判断的前提?什么逻辑?
因素全部一致是不存在的前提?讨论茶区是否重要,涉及的因素(即全部)难道还要包括采茶的是处男还是处女吗?

前提不同,當然不能判斷。
”其它因素一样“是"茶区太重要!跟红酒一样!"這判斷的前提~這是你的前提。
...
tonystyle2002 發表於 2016-12-23 01:39

我不用去看,这个结论就是没有依据的想当然而已。
如果不是,你告诉我这个结论的推理过程?谢谢!

回復 122# iehsu

补充:上一回复里面的“讲茶区”过于简略化表达,是指我们要讨论的“讲茶区是否重要(即是否对茶的品质,包括存放后的品质是否重要”——即茶区的区别是否重要。
讲茶区的区别是否重要,当然就是要对涉及茶的品质(包括陈化后)的所有因素里面除了要讨论的是否重要的这个“茶区”概念因素以外的全部因素前提一致。否则,你怎么推论?奇了怪了!

讲茶区,难道这个概念里面不是包含气候、水土在内的?要把这个概念的一部分拿出来作为判断的前提?什么逻辑?
因素全部一致是不存在的前提?讨论茶区是否重要,涉及的因素(即全部)难道还要包括采茶的是处男还是处女吗?
易武会盛号 發表於 2016-12-23 20:15

我又腿軟暈倒了....
影響品質是氣候變化 ? 還是採茶的性別 ?! 這是最基本的常識與判斷標準,
單論茶區當然重要,但是等於每年品質絕對最好卻是不一定,
製程倉儲陳放條件一致,也改不了茶是農產品的本質。

評分人數

• lin146

• 射過溪

我想不會有人說易武班章等等孟海茶區不好...但當喝到一杯好茶時.真心喜歡.其實不會管他是哪個茶區'好茶需要一定的條件才能成就'聽茶而喝'或喝後而廳'順序不同'意義也不同'個人意見'小弟也不具以偏概全的能力'感謝'

評分人數

• h3h111

• 頑童

• lin146

• tonystyle2002

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器