返回列表 發帖
產區跟種種好茶的條件是不能通通打包在一個邏輯概念內的

像我住在內湖,長得英俊瀟灑,帥氣非凡,文質彬彬,風度翩翩.....罄竹難書.....
你可以說我很帥, 但不能說內湖的男子都這麼帥
我想...這種包裹式的邏輯才是以偏概全吧.........

評分人數

• h3h111

• 小神童

• iehsu

• 大大樹

• lin146

我又腿軟暈倒了....
影響品質是氣候變化 ? 還是採茶的性別 ?! 這是最基本的常識與判斷標準,
單論茶區當然 ...
iehsu 發表於 2016-12-23 21:39

哈哈!
我提出异议的是这个判断“茶区倒不是很重要”——也就是“由于普洱茶有储存等其它因素,所以茶区倒不是很重要”
那么,在判断这个“茶区倒不是很重要”的结论的时候,难道不是需要在所有影响茶的品质把“茶区”这个因素作为结论排除在前提之外,然后其它所有因素一致之下的话,各茶区的茶表现如何,才能判断?
如果不是,你告诉我正确的逻辑在哪里?
气候条件当然就是包含在茶区这个因素里面的!难道要倒果为因(前提)吗?倒果为因就是逻辑错误!
我所说的什么采茶人如何,就是想告诉你说:所有,只是相关的所有!而不是漫无边际!

我想不會有人說易武班章等等孟海茶區不好...但當喝到一杯好茶時.真心喜歡.其實不會管他是哪個茶區'好茶需要 ...
大大樹 發表於 2016-12-23 22:11

你这句话是对的,但是与“茶区倒不是很重要”是否为真(是否正确)并无关联。
我说的“以偏概全”是:新世界当然可能会有某一款红酒比法国五大庄的某一款红酒更好也不一定,但不具备普遍性意义,就不能拿来否定产区的重要性。

產區跟種種好茶的條件是不能通通打包在一個邏輯概念內的

像我住在內湖,長得英俊瀟灑,帥氣非凡,文質彬彬,風 ...
射過溪 發表於 2016-12-23 23:28

我看不懂你的论据对“茶区倒不是很重要”这个结论的支持。
我再说一遍:我提出异议的是“茶区倒不是很重要”这个判断结论,我认为它是在误导。
我有把茶区跟种种好茶的条件通通打包在一个概念里面了吗?
难道台湾的高山茶,茶区也不是很重要?

我再说一遍:我提出异议的是“茶区倒不是 ...
易武会盛号 發表於 2016-12-24 13:29

兄好.....

就買茶喝茶而言
一切的邏輯跟推論或推理,在我看來根本是狗屁
如我遇到以強勢的邏輯或推理語言賣茶的茶商,絕對笑笑就走
畢竟茶的好壞是喝出來的,不是用可笑的邏輯編織出來的

對了! 阿里山有好茶,也有很多不怎麼樣的茶
其他地方也有好茶及不怎麼樣的茶
而我只挑我喜歡的好茶買,所以茶區對我來講真的不重要
我想其他茶友想表達的也是這意思

以上供參....

評分人數

手上有陳期10-20年的幾款各大茶山的 " 早春 " 時節.  同一毛料級數(一心二三葉) 的茶品嗎 ?
若有品鑑看看 . ...
lin146 發表於 2016-12-23 15:04

非常認同這一個學習方法,個人也是這樣子學習的,這二十年來

96-05期間收集一些如
易武、曼撒、蠻磚、倚邦、張家灣、邦威、景邁、景谷、孟海等茶區、當時的茶區定義較為廣義

但06-16期間市場對茶區的定義分得較細、所以收集的茶如
張家灣(徐家樑子)、倚邦(麻栗樹、曼松)、楊家寨(松樹林、烏鴉)、彎弓(瀾田、薄荷塘)、帕溪河、颳風寨、茶坪(茶王樹)、同慶河(上、下中山)、革登(直蚌)、老班章、廣別老寨、大漆樹、楊開舊家等以寨子為主的茶

經過這一二十年的學習,個人最喜歡也收集最多的是彎弓(2009年-2016年)06-09跟楊家寨拼在一起做、但跨期最長的是倚邦(04-16),所以覺得茶區、季節、料級、工序、儲藏都很重要。
有人喜歡調合威士忌,有人喜歡單一純麥威士忌。有人喜歡拼配茶,有人喜歡單一寨子。有人喜歡純台灣烏龍,有的人喜歡台灣烏龍拚配越南烏龍。有人喜歡喝大禹嶺拚配凍頂烏龍,有人喜歡喝單純的大禹嶺。應該沒對錯只是個人喜好和選擇吧。

但前三個要素就如先天條件,(料)先天不一樣,(理)來自同一茶商的工序,(陳化)個人放一二十年、(品鑑)喝起來不一樣就是不一樣。

評分人數

• junior

• 小神童

• h3h111

• 羽身

兄好.....

就買茶喝茶而言
一切的邏輯跟推論或推理,在我看來根本是狗屁
如我遇到以強勢的邏輯或推理語言 ...
射過溪 發表於 2016-12-24 18:19

我想兄搞混了一件事吧?
买茶喝的人是否在乎茶区与茶区对茶质是否“茶区倒不是很重要”是一回事吗?
比如,买茶人认为十款茶好喝,那他就自己买这十款茶,可以不用理会茶区到底是哪里,但这代表茶区对品质不重要吗?
我并不会想着卖茶给兄,尽管放心好了。
但讨论问题,不讲逻辑,也行?那兄自便。

我想兄搞混了一件事吧?
买茶喝的人是否在乎茶区与茶区对茶质是否“茶区倒不是很重要”是一回事吗? ...
易武会盛号 發表於 2016-12-25 19:41

原來兄就是以邏輯推理賣茶的茶商喔, 失敬...失敬.......

評分人數

我再说一遍:我提出异议的是“茶区倒不是 ...
易武会盛号 發表於 2016-12-24 13:29

這段話是斷章取義 . 何有羅輯 ...我的發言是有前題的 ... 如下
.....
在影響普洱茶品質的幾個條件中
1. 毛料
2. 製程
3. 陳期
4. 倉儲
當毛料的品質差不多的情況下 . 後三項就是各款普洱茶轉老轉好的最重要關鍵 . 並且重要性超過最初毛料間些許的高低差距 .

評分人數

評分人數

• tonystyle2002

• iehsu

茶區 = 特色

≠ 品質

若把茶區與品質做包裹式的夾帶論述

那不是邏輯而是詭辯,強辯

不可否認的,一些知名茶區的茶售價一年比一年高

但質量卻普遍性的越來越低下,有了嚴重的背離現象

這也難怪有人要用詭辯手法強調茶區的重要性了......

評分人數

• tonystyle2002

• h3h111

• lin146

觀看訪客統計報表
計數器