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飼料雞,放養雞和土雞也只是一個"名稱"而已
但若吃過真的不同雞種足夠的品項,
會了解看似僅為名稱背後
所具備的"平均品質"意義(假貨不論)
也代表其相對的價值。
茶園.台地.大樹.古樹.野生.雖確實都是名稱而已
雖然有些商人藉機炒作
但喝茶人只是藉由如雞(或其他容產品)的分類,了解"平均品質"的差異。
了解其應有的特質及價位。
若消費者用土雞的價位買到飼料雞,或是有的商人用飼料雞當土雞賣你,消費者是否可分辨得出。
消費者基本上用合理價位買到想要的東西,商人不可能用飼料雞的價位賣土雞給大眾消費者。
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牡丹蝦,甜蝦,明蝦,劍蝦,沙蝦,草蝦,泰國蝦 雖也都只是名稱而已
其背後也代表著品種,生產地及平均品質的不同。
又如魚種排名「一午、二紅沙,三黑鮸、四嘉鱲……」也是魚的名稱而已,但在早年閩南地區的先民們憑藉豐富的海上活動經驗留下來的美味排行榜中,當然不同海域有不同的排序。
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  • 羽身

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因此以口收茶大多指到合理價位而且又喜歡的茶,認清茶價格與品質是消費者避免被坑的基本功。
分清灌木和喬木,大樹和小樹都只是學習普洱茶必備的基本功夫之一而已,
基本上在相同茶區、同季節、同工序的喬木茶,因較大樹齡的樹根深入土層,故能吸取的能量及日月精華理應較小樹淺根為豐富,故而茶質較小樹佳應屬自然。這應非騙術,但他的質差可構成多少價差是關鍵。
一般買個幾桶喝分得清楚與否影響不大而且學習困難,但有的投入幾千萬或幾億在輸贏的投資客,那若能分辨真偽應更能掌控自己的選擇及價格與品質、才更能吻合以口收茶的硬道理。
也更清楚自己喜歡的茶是因為茶材的純,茶樹的老,茶區的態、拚配的勻、季節的氣,或製作的巧。
自然能掌控相對應的合理價位及個人的以口收茶。
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十來年前在 A茶商買茶,也都有照片,茶商每年在茶山的時間大約數個月,回來有邦威,老班章、布朗,景谷,易武六大茶山等,當年覺得他的茶很好。
這七、八年來喜歡B茶商,也都有照片,茶商每年在茶山的時間頗長,回來有彎弓、薄荷塘、曼松、莽枝、楊家寨、革登等主要以古六大茶山為主。。
希望將來還能找到更好的,讓我再度經驗及驚艷。
都有照片,都到茶山,兩個不同大概 可分為在"茶山投入時間的長短"及一個較"多元或聚焦"。
拍照片只要幾秒的時間,對  "既使同一個山頭" 茶菁的挑選監督及製程等的品質影響可能沒那麼直接深刻。
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  • ps691041

  • troko999

  • h3h111

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2011年碰到一個茶商第一次到曼撒做一個小寨子的茶,他看著摘茶、照相、炒茶後,將訂的茶留在曼撒到另一個茶區收茶。
因機緣,我們交換了一些茶樣,他喝完後說我的茶不對,跟他的明顯不同,因為他是親自在那邊看著摘茶、炒茶的。
總之、我們的共識是,其中確實有一個茶是出問題的。

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應是2012 年不是 2011年

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本来是不大想打扰的,但觉得“茶区为何反而不是多重要的“这句实在是误导。
茶区太重要!跟红酒一样 ...
易武会盛号 發表於 2016-12-20 20:12


茶區是否真的很重要(炒作的茶區不再此列)?

古董茶同慶號在普洱茶還未被大量炒作之時就在
百年前的內飛上標註

"易武正山陽春細嫩白尖"
標示產區、產季、料級
是表示產地對品質的重要性
還是炒作目的

如宜蘭三星蔥、池上米
好產區也不一定都是好品質,上回去台東買的池上米並沒特別好吃,但相信池上應有產台灣的好米。
又如北海道羽立紫海膽

所以產地的風火水土應該是對產物品質有非常重要的影響

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  • 羽身

  • h3h111

  • 易武会盛号

  • 頑童

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手上有陳期10-20年的幾款各大茶山的 " 早春 " 時節.  同一毛料級數(一心二三葉) 的茶品嗎 ?
若有品鑑看看 . ...
lin146 發表於 2016-12-23 15:04


非常認同這一個學習方法,個人也是這樣子學習的,這二十年來

96-05期間收集一些如
易武、曼撒、蠻磚、倚邦、張家灣、邦威、景邁、景谷、孟海等茶區、當時的茶區定義較為廣義

但06-16期間市場對茶區的定義分得較細、所以收集的茶如
張家灣(徐家樑子)、倚邦(麻栗樹、曼松)、楊家寨(松樹林、烏鴉)、彎弓(瀾田、薄荷塘)、帕溪河、颳風寨、茶坪(茶王樹)、同慶河(上、下中山)、革登(直蚌)、老班章、廣別老寨、大漆樹、楊開舊家等以寨子為主的茶

經過這一二十年的學習,個人最喜歡也收集最多的是彎弓(2009年-2016年)06-09跟楊家寨拼在一起做、但跨期最長的是倚邦(04-16),所以覺得茶區、季節、料級、工序、儲藏都很重要。
有人喜歡調合威士忌,有人喜歡單一純麥威士忌。有人喜歡拼配茶,有人喜歡單一寨子。有人喜歡純台灣烏龍,有的人喜歡台灣烏龍拚配越南烏龍。有人喜歡喝大禹嶺拚配凍頂烏龍,有人喜歡喝單純的大禹嶺。應該沒對錯只是個人喜好和選擇吧。

但前三個要素就如先天條件,(料)先天不一樣,(理)來自同一茶商的工序,(陳化)個人放一二十年、(品鑑)喝起來不一樣就是不一樣。
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  • 羽身

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漲了二十年的普洱茶,
其初升段及主升段是否已悄悄的結束?
若真的走入風險高,利潤低的末升段
那不論如何炒,多會炒似乎都將步入微利時代
僅留下每年微薄的倉儲費用(回到台灣大量從香港購買普洱茶前的狀況)
或許真會越陳越香,轉得好喝的可收多一點點倉儲費,不太可口迷人的只好套牢在倉庫裡、倉儲費自理。
是否不論名山、名寨或名牌都將面臨
價格與價值攤牌的時代了呢???
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