返回列表 發帖
個人沒去過茶山,看過茶樹,更不懂製茶
不過多幾年來喝大樹古樹茶倒有一些感受
同茶區同年份不同廠製作的1~3年新茶口感就差很大
最近喝一些中期茶也有同樣的感受

這差別主要有二
1.茶性: 有的溫熱而悶,有的清涼而深
2.茶香: 有的高香而短,有的清香而長
3.滋韻: 有的味厚韻淺,有的味清韻深

因此猜想,高低溫炒青,烘青,乾燥除了酶的活性影響外
對芳香物質的影響也是很大的,會把清涼舒服的深沁感給搞掉不少
因此喝來滋韻與體感的深淺就會差很多
當然這是透過比較才能發現的,沒比較就會覺得都不錯
但比較後就完了,滋韻較淺短的就喝不下了
真的是上得去下不來

(其他茶類不在此例,因為茶種,製做及美的觀點訴求不同)

TOP

用40分的「低溫」去蹂躝一鍋茶青,我看變成紅茶的機率蠻高的
Templeton 發表於 2019-6-19 20:46


不會啦,這家的低溫炒青的大樹古樹茶,
我喝過2015邦東及2017老班章,品質都很好
現在大樹古樹的價格越來越高,更費心與更精緻的選料製作,也是應該的

TOP

所以開篇就談到咽為現在普洱價高,它才有這樣的待遇
但是間接也說明了背離了傳統工藝

歷史證明,基於傳 ...
Templeton 發表於 2019-6-20 19:54
其實所謂的"傳統工藝"並不是全雲南統一化的工藝,
以殺青來講就有撈青(用開水燙然後撈起來置涼)
蒸青(像蒸饅頭),炒青,甚至曬青(溫度最低,時間最長)

一個茶苦不苦澀,原因蠻多的
例如品種,選料(早春料苦澀較少),揉捻輕重,壓製輕重,萎凋時間,拚配...等
其中以萎凋的影響最大

至於炒青的溫度及時間對苦澀有多少影響,老實講我不知道
但就我喝過標榜低溫且較長時間炒青的大樹古樹茶來講
苦澀度跟其他同茶區的差不多

至於苦澀較少,新茶就可以喝的茶能不能久藏
這是很多茶友長久以來的存疑
但就個人的經驗來講,這不是問題,茶的質量夠不夠厚實才是關鍵
質量厚實耐泡的就可存放為優質老茶

當然在茶區越分越小,製程,包裝,倉儲也越來越講究的現代
生產出來的茶,可說是非常的多元化
以後轉化出來的老茶味也會很多元
愛茶人的價值觀也會變得多元,這是一定的
現在只喜歡喝幾年內新鮮大樹古樹茶的新茶友也越來越多
跟以前認為普洱就是要喝老的價值觀不一樣了
1

評分人數

  • 周唐

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器