返回列表 發帖
這是近代的化工土+拋光出來的東東
記得十幾年前市面有很多這類的仿壺

回復  weak

市面有很多黑鐵砂好像都是黑紫砂或是化工壺,家裡長輩有一支黑鐵砂壺大約收藏超過三十年
一把 ...
liujulian 發表於 2016-10-22 09:46

黑鐵砂的確都是化工壺沒錯(正版清末民初的瀚墨泥另當別論)
但較早期加的是氧化金屬,安全性比較沒問題
但顏色不會是純黑或稱為正黑

您長輩那支黑鐵砂,應該是厚胎的,所以比較重

事實上黑鐵砂的比重不會比其他泥料重
比重最重的是朱泥,絕不會是黑鐵砂

黑鐵砂的壺很少,比重不會比較重.有人說的頭頭是道一把都沒看過.您不仿拍上來讓小弟瞧瞧.如果是大小黑柱,黑 ...
weak 發表於 2016-10-24 01:19

黑鐵砂的壺很少 ??? 哈哈哈............

別老是用這種手段模糊你那把開門仿的大仿古之焦點嘿

回復  weak

兄好:這把壺跟我以前貼過的壺還蠻像的~送我的長輩說這把壺大約是十幾年前在高雄某間茶行買的, ...
liujulian 發表於 2016-10-24 15:00

沒錯,都是同時期的黑泥仿古壺
十幾年前市面上很多

黑鐵砂比拼紫色深,算深咖啡但不是黑.程壽珍的仿壺很多,你這把土工沒到.章款也不對.黑鐵砂的壺,連弟那支黑蘋果都仿不了了.真假黑鐵砂是很好分的.
weak 發表於 2016-10-24 16:08

黑鐵砂就只是黑鐵砂,沒有真假啦
只有到不到代與模仿款式章款的問題而已
而你那把就是開門仿

壽珍大仿古曾送大拍場前後 2 把 . 可惜圖檔都已不在 . 否則可給樓主比較差異 ... ...
lin146 發表於 2016-10-24 22:57

可惜了
不過google裡面就可找到很多正確的圖檔當參考
但樓主卻一再要人別用google的資料,並藐視之
其用心可想而知........

現在有網路是很幸福的事 . 很多事可以在網上經由同好與熱心的專家提供建議而得到答案
lin146 發表於 2016-10-25 11:14

W兄處心積慮的就是想推翻同好間長期所累積出來po在網上的經驗與共識
好創造他那化工黑的新時代咩

評分人數

• lin146

.........兩位兄台感情不錯,沒需要吧.90年代很多,弄個一把跟小弟一樣的不會困難吧.
真不知2位能變出什麼新 ...
weak 發表於 2016-10-27 02:56

.........兩位兄台感情不錯,沒需要吧.
[color=rgb(255,0,0)]

呵呵...我跟林兄互不認識喔
請勿把您那僅憑臆測的斷壺手段用到人際關係上嘿,這很搞笑喔

90年代很多,弄個一把跟小弟一樣的不會困難吧.
真不知2位能變出什麼新花樣.

這就是標準的睜眼說瞎話,不然怎麼別人po的壺,你一直當作沒看到的

說清初朱泥不對,也不弄把三百年前清初朱泥來打小弟的臉,小弟退到跟製壺技術高超的現代壺比.也拿不出一把贏小弟的壺.

要拿清初的正品朱泥還真的很困難,有些博物館也不見的有,更別談一般的壺友壺商
不過要看到你那些化工仿壺,還真的很簡單,有興趣自己上拍賣網讚逛逛就知道

要打臉大仿古.......小弟也退到90年代好了.就請弄一把90年玉市賣的大仿古來打臉小弟.
真假是用壺比出來的.呵弟還有很多壺讓2位大哥慢慢練口才的.
60年代的綠泥,清汕頭,馮桂林,鮑仲梅也都還沒被大哥關愛到.

liujulian 兄不是已經po出一把跟你的大仿古同樣土胎的啜球嗎 ?
但你卻睜眼說瞎話的硬ㄠ說那把差你的很多,真會凹, 哈哈哈....

要再貼壺你就貼吧, 讓茶友們笑笑也好
笑有益健康

回復  射過溪
樓主兄好~小弟對茶壺也是只懂皮毛
不過新壺就看起來亮晶晶像是用機器拋光過的,通常我都是不 ...
liujulian 發表於 2016-10-27 22:43

兄好觀念, 這樣比較不會中槍
很多新手都喜歡油油亮亮,色彩鮮艷的壺
認為這就是頂級或到頂的泥料
殊不知真正早期的紫砂壺未使用前都是長得灰灰土土的
要用過一段時間後才會有溫潤的光澤出現

就算叫後期的壺因為窯溫較高,燒出來的壺光澤度比較好
但在怎麼亮也不會有w兄那種表層的玻璃光

這把鮑大師漂亮欣賞了.不過弟眼中沒新朱泥,朱泥清未就沒了.一樣黑鐵砂到大小黑柱出現後也沒看過了.
那蓋, ...
weak 發表於 2016-10-27 15:07

不過弟眼中沒新朱泥,朱泥清未就沒了.一樣黑鐵砂到大小黑柱出現後也沒看過了

敢問閣下....這是您自己想像出來的,還是別人告訴您的呢 ???

觀看訪客統計報表
計數器