返回列表 發帖

現在很熱門的青段泥,前輩可否提供看法?

網路上偶爾看到青段泥的壺,得標價或私詢價都是最高的。但以前很少看到這種泥料的介紹,不知大家對這種泥料的壺有什麼看法建議,適合茶種?

網路上偶爾看到青段泥的壺,得標價或私詢價都是最高的。但以前很少看到這種泥料的介紹,不知大家對這種泥料 ...
lcslcs 發表於 2016-10-14 23:27

個人還真沒聽過"青段泥"呢
於是就上網查了一下,結果發現每個人的青段泥都千差萬別
也都強調是"原礦土", 但個人以為是"調配"的

一般而言,段泥對茶的表現是屬"中性"的
不若朱泥那般將茶的優缺點表露無遺
也不會向有些紫砂,修飾太過而變得柔弱
只要你像讓茶湯有點修飾性,例如減少火味,堆味,倉味....
任何茶都可用段泥泡

評分人數

回復 2# 射過溪

對啊,一堆強調頂級,家藏,私傳的老青段作出的新貨。不知是否跟普洱茶一樣,是一段新故事的開始。不過個人趁低價買了一把,感覺還蠻細緻順手的,所以想知道這個新故事是怎麼開始說出來的。

回復  射過溪

對啊,一堆強調頂級,家藏,私傳的老青段作出的新貨。不知是否跟普洱茶一樣,是一段新故事 ...
lcslcs 發表於 2016-10-15 23:06

應該是橫空出世不可考
但只要好用,質感好,買來用亦無不可

射大對品茶太有研究了,弟佩服.
偷跑上來一下,沒關係吧
小弟的瞭解.......也可能有錯不要泡我.打錯了是(炮)
段泥壺還是以正黃為首,其他是次等.中國人的正黃是至高無上.
那青段泥應該是個炒作的話題.
....好想有一把正黃的段泥壺

weak 發表於 2016-10-16 00:29

什麼年代了,還有這種滿清的皇權思維喔...........

什麼年代了,還有這種滿清的皇權思維喔...........
射過溪 發表於 2016-10-16 00:41

很多很好的原礦段泥都是黃中微微的帶綠喔

weak 發表於 2016-10-16 00:29

老是把化工土的概念帶上來當作頂級甚至到頂的泥料,很不好喔

很多很好的原礦段泥都是黃中微微的帶綠喔
射過溪 發表於 2016-10-16 00:44

射大教訓的是,弟去旁邊罰站.

講那麼多其實就跟磁磚一樣染料上場要什麼泥料都能做出來

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器