返回列表 發帖
回復  射過溪

看似九零初中的"黃朱泥"
h3h111 發表於 2016-10-19 21:43

嗯! 當年還有"黑朱泥"
反正都是加染料的化工土
但都被當成頂級或到頂的絕好泥料

評分人數

• 頑童

嗯! 當年還有"黑朱泥"
反正都是加染料的化工土
但都被當成頂級或到頂的絕好泥料  ...
射過溪 發表於 2016-10-19 22:05

射大你又再虧我了,弟請教您您手邊到底有沒有黑鐵砂的壺??30幾年前大小黑柱一對4500,黑一杯忘了.黑蘋果一把300真沒上手過批評也欠公道吧.弟求您放上一張您黑鐵砂的壺吧,弟手上還有好幾把啊

蔣蓉的壺台灣行情300對岸上千,花買房的錢買化工壺合理嗎???
請您試著去瞭解,紫砂讓人著迷的區域.

射大你又再虧我了,弟請教您您手邊到底有沒有黑鐵砂的壺??30幾年前大小黑柱一對4500,黑一杯忘了.黑蘋果一把300真沒上手過批評也欠公道吧.弟求您放上一張您黑鐵砂的壺吧,弟手上還有好幾把啊
weak 發表於 2016-10-20 01:27

閣下好像很容易受傷喔
雖然你那吧大仿古也是標準的化工黑
不過我不是在說你啦,我只是說當時的市況而已

有無早期大小黑柱及黑蘋果又怎樣 ???
能用他們來證實你的化工黑大仿古就是原礦黑鐵砂嗎?
醒醒吧兄弟,那根本是不一樣的東西
難道經過實品對照後你還真的看不出來 ???

蔣蓉的壺台灣行情300對岸上千,花買房的錢買化工壺合理嗎???
請您試著去瞭解,紫砂讓人著迷的區域. ...
weak 發表於 2016-10-20 02:00

沒人講蔣蓉的壺是化工壺喔, 別亂扣帽子嘿
而是在討論有您所謂"正黃"這種原礦段泥嗎 ?
不過外面一堆用化工土仿蔣蓉的,土胎的確都是"正黃"的

對了! 蔣蓉的壺之所以珍貴
主要是因為它的工藝性,藝術性,創作性來的,不是因為用甚麼泥料
如果(If) 蔣蓉真的用一些化工土當顏料,為茶壺上色裝飾
我相信也不損其藝術上的價值,因為他是蔣蓉

例如說同樣的泥料同時落在蔣蓉及毛映紅的手上製成壺
您認為二者的價值會相等嗎 ???
更別說落在一般陶工的手上了......

聽說,
窯溫過高可能讓色澤呈青色
但物以稀為貴,
82小品的小黃香瓜
小的還真是只能奢望。 ...
米老鼠 發表於 2016-10-16 16:33

贊同,像我這把新壺時就有點泛青了
但現在用久了,茶湯吃多了,黃色變深,泛青色就更淡了

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

廣告詞是青灰泥。
綜合來說,小弟覺得都是有黃點的泥料,到底段泥跟綠泥是否同一種,小弟搞不懂。泡茶品質 ...
lcslcs 發表於 2016-10-19 11:11

青灰泥跟本山綠泥,都是礦土的顏色及名稱
但燒成壺後,就不是原礦土的顏色囉

所以青灰泥茶壺顏色不會是青灰色的
特殊的色澤中通常會帶點紫色(不是絕對)

上面是我說的青段泥,廣告詞為頂級青段
lcslcs 發表於 2016-10-19 11:03

其實就是用不同泥料調出來的"調和泥"
並無"青段泥"這種原礦土

但調和泥不是化工土,只是用不同的泥料拚配而已
至於名稱就隨便人取囉......

評分人數

• lcslcs

沒人講蔣蓉的壺是化工壺喔, 別亂扣帽子嘿
而是在討論有您所謂"正黃"這種原礦段泥嗎 ?
不過外面一堆用化工土仿蔣蓉的,土胎的確都是"正黃"的
射過溪 發表於 2016-10-20 15:32

說真的...那種所謂的"正黃"顏色
若用來做旗袍,那真的是賞心悅目
但用來做茶壺就很恐怖
這道理與那個大仿古的頂級或到頂的黑鐵砂相同

說真的...那種所謂的"正黃"顏色
若用來做旗袍,那真的是賞心悅目
但用來做茶壺就很恐怖
這道理與那個大仿 ...
射過溪 發表於 2016-10-20 20:21
受傷是不會啦,只是怕錯誤的資訊會害到人.手上沒一把黑鐵砂可以說到頭頭是道真是厲害.整個網路上應該沒人強調段泥(正黃)為首.這小弟也先點了請參考蔣蓉的壺,小弟上手過蔣蓉的壺才敢如此說.要小弟描述蔣蓉的壺嗎,小弟說的網路一定看不到.要不請您先說蔣蓉的壺工藝到那.
別的論壇有一位收藏了數千把古壺,請您去參考一下他的古壺.您以後也比較不會買到假古壺.他的收藏真是把把到代.弟好意告知他,古時達官貴人墓葬,食衣住行育樂是很有規距的.不要隨便挖到紅色的壺就是朱泥,落個款就是名家.最後說了一句.古壺第一就是朱泥,其他都是次等,漢瓦放到現代還是瓦.當然小弟也是被他罵到很慘,也跟他道歉.不過最後他發了一文(朱泥是紫砂的王者)哈小弟說的他接受了換小弟敬佩他了.
弟看你放了幾把花貨,弟也馬上放了4把.近遠粗細正仿都有.够資格斷壺吧.弟手上還有數把
三把壺弟一次說.有葡萄沒松鼠型錯土粗工不堪.有松鼠沒葡萄,土從沒見過.有人可以從宜興廠壺中找到同一把土證明有這土,弟一定認錯.第三把字敗型錯工差燒壞...名家古壺真不要想太多.
要討論紫砂真的不要從網路上看來的資料來說嘴,三重三寶堂老客戶拿標準一把多少錢??自己走私標準壺一把多少錢??宜興廠出廠一把多少錢??進來的壺是怎麼包裝??
先說弟去三寶堂拿一把50,版上一定有人經歷那段美好時光.弟說錯請直接打臉沒關係.哈那燈只開5W的讓你在地下室挑,有裂都看不出來.
好啦大仿古你google去找,仿壺一定很多把.你去弄一把一樣的出來,弟一定認錯.
要不然請多說google上看不到的紫砂論點.不懂的不應該亂說會害到人的.

觀看訪客統計報表
計數器