返回列表 發帖

黑鐵砂算頂級的泥料嗎 ???

實際上黑鐵砂也只是加了氧化金屬的化工土
泡茶的表現也比不上朱泥,紅泥,段泥與紫砂
那他到底好在哪裡呢 ???
有何值得讚賞之處 ???

評分人數

實際上黑鐵砂也只是加了氧化金屬的化工土
泡茶的表現也比不上朱泥,紅泥,段泥與紫砂
那他到底好在哪裡呢 ??? ...
射過溪 發表於 2016-10-28 18:33

除了是加了氧化金屬的化工土,泡茶也比不上其他泥料好喝外
大部分黑鐵砂的泥料與做工都很粗糙
那到底好在哪兒呢 ???

評分人數

所謂"物以稀為貴",就好像"年糕土"與"黑星(甲子)泥",相同年代(80初中)及造型,不同作者但均非名家,黑星壺價較拼紫泥高出一倍,小弟不禁想問 : 「泡茶有好喝一倍嗎?」
順便提出一個問題 : 何謂頂級泥料?
1、泡茶效果
2、藝術價值
3、泡養效果
諸如此類的問題,想必前輩們個有不同的答案吧!

評分人數

順便提出一個問題 : 何謂頂級泥料?
1、泡茶效果
2、藝術價值
3、泡養效果
諸如此類的問題,想必前輩們個有不同的答案吧!
h3h111 發表於 2016-10-28 20:07

好問題,我就先講一下我的觀念好了
其實不管是茶還是壺,我的觀念裡並無頂級二字

1、泡茶效果
      每種土胎及每種土胎的粗細厚薄與窯溫,都有相對適合的茶葉
      以重焙火的台茶來講,用很貴的朱泥泡
      茶湯表現不見得會比一把幾百元的段泥實用壺好

2、藝術價值
      這就更與土胎頂不頂級無關了
      而與何種土胎適合陶藝師想要的藝術表現有關

3、泡養效果
      這個有加分,因為很有成就感
      但也不能因此認為這就是頂級泥料
      因為很多骨質疏鬆的壺,吸水性高,泡養效果快又好

評分人數

• 小神童

• mango492800

• mycuteoo

• h3h111

• lin146

黑鐵砂!是宜興紫砂壺時代的產物。
土本身並沒有尊卑之分,只是玩壺的人想分高低罷了。
黑鐵砂製成的壺,導熱確實很快,若能夠以此泥料的特性,選擇合適的茶,足以。
我是以1970末,孟臣四杯黑鐵砂水平為參考依據。

評分人數

下面這把算是個人比較喜歡的黑鐵砂之一
土胎細滑的薄胎水平

但從老台茶泡到老普洱,茶滋茶鄉都不盡理想
逼熱性是夠,但茶湯的口感不夠溫潤,過於死硬
改天再用其他茶試試看

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 小神童

• h3h111

下面這把算是個人比較喜歡的黑鐵砂之一
土胎細滑的薄胎水平

但從老台茶泡到老普洱,茶滋茶鄉都不盡理想
逼 ...
射過溪 發表於 2016-10-28 23:53

金錢 +200 T元h3h1112016-10-29 00:00茶葉減量,時間拉長,試試佛手。

它還真的沒試過佛手呢
因為這把我差不多十五年沒用過了
(事實上也沒泡過幾次)
而佛手是我近年八年來才接觸的茶
明天有空再用您的方法試試

它還真的沒試過佛手呢
因為這把我差不多十五年沒用過了
(事實上也沒泡過幾次)
而佛手是我近年八年來才接 ...
射過溪 發表於 2016-10-29 00:08

剛剛用這把六杯黑水平是重焙火佛手茶
置茶5g, 時間100秒

還是輸朱泥,紅泥,紫砂,段泥很多...很多....
香甜大減,澀感大增,口感死硬,無層次感
與耐人尋味的轉折變化
Fill no good !

這應該是泥性已決定了一切
但我始終相信...天生我材必有我用
我再找找看有沒有有色無味這類老掉牙的老茶
看看能否利用他的高導熱性與逼熱性,把茶滋茶香逼出來

不過我這把黑水平土胎還真有特色
在不同的照明光度下,顏色會有不少變化
有時泛褐,有時泛綠,有時泛藍
饒富趣味,但就是泡茶不好喝

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• h3h111

• 小神童

• JOANNALO

同樣是黑鐵砂,下面那把砂質感比較重的100cc臥獅
泡茶口感就還不錯,溫潤度及層次感的表現都很OK

論土胎的細膩度及厚薄度,那把黑臥獅都比不上黑水平
砂質感重,氣孔粗,又有點骨質疏鬆,但泡茶就是好喝
當然,這種土胎不適合泡香甜取向的茶類
但泡老普,普洱熟茶,重焙火茶,都還OK

評分人數

回復 8# 射過溪

請教射大,有否可能這黑鐵砂水平的"火氣"未退? 所以不好喝。

我曾有一"四方竹"於民國82-85年間買的,當時還不懂紫砂,買了後簡單清洗後就泡茶,當時聞壺內有一股濃厚的油煙味,泡茶又難喝,就丟著,一放就將近20年,一直覺得買錯壺。直到2年前再看到重新清洗開壺後,現拿來泡茶就覺得還好。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器