返回列表 發帖
在所有的紫砂中,青灰泥算是很特殊的一種泥料
清朝時稱為"天青泥", 道上傳言...至清末就沒了
這跟weak兄說清 ...

那青灰泥製成的茶壺有何特殊之處呢 ?"
就是窯溫的高低,對成色的變化很大,且完全不是青灰色

射過溪 發表於 2016-11-7 22:31

認同 !

窯燒的溫度影響泥色很大 ... 在 宜興紫砂礦料 這本書上 也圖文並列的點出 . 溫度在1100度與高低 1120 度 1140度的泥色變化 .
而段泥類(包括 青灰砂) 的足燒溫度是在 1150-1170 . 太低則很容易吐黑 .
但太高溫泥料會少去許多潤澤感 . 所以燒窯溫度的選擇與控制是攸關一把好壺泥色的關鍵 .

評分人數

• h3h111

• 射過溪

當然, 如我手上的樣本有誤
大家也可直言,並提出真正的青灰泥樣本讓大家學習
也是功德一件.........:lovelin ...

射過溪 發表於 2016-11-8 01:51

紫砂大歸類為三類 ... 紫砂 紅土 段泥
再細分則隨著個字命名大該可說上幾十種 ...
紫砂常見的如 : 清水泥 黑星砂 底槽青 . 拼紫 . 普紫 黑料 ...
紅土常見的分類如 :  70年代前小紅泥 . 80年代後的趙莊紅泥  朱泥 . 降坡紅泥 ... 還有 大紅袍 ...
段泥常見的有 :  80年代前本山綠泥 . 各礦區的其他綠泥 ... 青灰砂  . 芝麻段 ....

李大貼的這壺是一般認同的 青灰段 ... 正確無誤 .

評分人數

• h3h111

• 小神童

• 射過溪

認同 !

窯燒的溫度影響泥色很大 ... 在 宜興紫砂礦料 這本書上 也圖文並列的點出 . 溫度在1100度與高低 1 ...
lin146 發表於 2016-11-9 16:49

靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會繼續誤會下去,有T4U真好.....

經林兄這麼一說,我又細看了那兩隻臥獅
其實在壺蓋的邊緣與壺嘴,經過煮洗後已經有點吐黑了
而我卻一直以為這是青灰泥的泡養變化,哈哈哈....

評分人數

• h3h111

• 小神童

• lin146

回復 3# 射過溪

射大請教一下小弟有見過一種土胎成形後非常粗粒凸出壺身很重黑色 不知道是什麼土胎煩請射大請益

評分人數

• 射過溪

靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會繼續誤會下去,有T4U真好.....

經林兄這麼一說,我又細看了那兩隻臥獅
其實在壺蓋的邊緣與壺嘴,經過煮洗後已經有點吐黑了
而我卻一直以為這是青灰泥的泡養變化,哈哈哈....

射過溪 發表於 2016-11-9 17:05

更專業的說  ...
其實所有泥料都會吐黑 ... 只是段泥的色澤教淺 . 吐黑之後外表顯現出來的比較明顯 .  

所以 . 一把好壺燒足溫就是很重要的事 . 也是一門功夫  .

評分人數

• 小神童

• 射過溪

回復  射過溪

射大請教一下小弟有見過一種土胎成形後非常粗粒凸出壺身很重黑色 不知道是什麼土胎煩請射大 ...
大寮 發表於 2016-11-9 17:10

請教不敢,壺我也懂得不多也常會出糗呢

兄說的可能是一種"洗砂"的作法
就是用水輕輕的刷洗(也有人說是噴洗)
把表層的泥洗掉,就會露出裡面的砂粒
聽說用來去角質或洗鍋子很好用

更專業的說  ...
其實所有泥料都會吐黑 ... 只是段泥的色澤教淺 . 吐黑之後外表顯現出來的比較明顯 .  

所以 . 一把好壺燒足溫就是很重要的事 . 也是一門功夫  .
lin146 發表於 2016-11-9 17:14

原來如此,學習了 tks

[quote靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會 ...
lin146 發表於 2016-11-9 17:14

原礦青灰段泥 ... 顆粒較細約40-50目 . .    

評分人數

這麼說來,青灰泥應該是歸類為段泥的
難怪我會一直感覺這二種泥的特性很像

評分人數

回復 16# 射過溪

感謝射大解惑

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器