返回列表 發帖
其實所謂的"懂不懂茶"是件很有意思的事

我們一群一起喝茶幾十年的老朋友
若用茶識來評斷,他們絕對是完全不懂茶的愛茶人
因為他們不上網,也不會去買相關的書籍研讀
但挑茶的功力我卻自嘆不如,泡茶也很有自己的一套
因為長期買泡喝,已經自然養成了很好的感官直覺
只是說不出道理而已,這種人你認為他們懂不懂茶呢 ???

最重要的是.....
我們在一起喝茶從沒有誰懂誰不懂的問題
朋友在一起喝茶就是要快樂,分享生活,分享知識與經驗
(當然也包括茶與壺方面的知識與經驗)
弄個懂不懂茶的氛圍來校人的高下,再好的朋友也會離你遠去
又不是神經病擱,日常休閒生活喝個茶還要搞得跟打擂臺一樣喔
呸 !

懂不懂茶,懂不懂壺,並非人生的一切及人格與成就的高低
是實上我們這群老朋友,茶與壺我懂得最多
但其他方面我卻輸他們很多...很多.....
So...誰高誰低呢 ???

評分人數

最重要的是.....
我們在一起喝茶從沒有誰懂誰不懂的問題
朋友在一起喝茶就是要快樂,分享生活,分享知識與經驗
(當然也包括茶與壺方面的知識與經驗)
弄個懂不懂茶的氛圍來校人的高下,再好的朋友也會離你遠去
又不是神經病擱,日常休閒生活喝個茶還要搞得跟打擂臺一樣喔
呸 !
射過溪 發表於 2017-1-11 20:52

所以談茶論茶,我們應該要有健康的心態
彼此分享知識與經驗是好事,而這點論壇也提供了很好的功能與環境
但要想當教宗當梟雄的心態就免了,這只會引起人與人之間沒必要的對立
更別說那種沒實力,只想用些高空言論賺取些微小便宜的小心態了

評分人數

所以談茶論茶,我們應該要有健康的心態
彼此分享知識與經驗是好事,而這點論壇也提供了很好的功能與環境
但要想當教宗當梟雄的心態就免了,這只會引起人與人之間沒必要的對立
更別說那種沒實力,只想用些高空言論賺取些微小便宜的小心態了

射過溪 發表於 2017-1-11 21:00

更可笑的是.....
居然有人因達不到目的,就說茶已經濁了改喝咖啡
當然...誰要喝啥,都是個人的選擇,誰也勉強不鳥誰,對吧!
只是想當台茶教父當不成,就倒打台茶一耙的心態很可笑
這就像恐怖情人一樣, 愛不到你就毀了你........

評分人數

其實所謂的"懂不懂茶"是件很有意思的事

我們一群一起喝茶幾十年的老朋友
若用茶識來評斷,他們絕對是完全不 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 20:52

有一致性的判別比純看資料懂來得重要
有一致性才能挑到屬於自己喜愛的東西,雖說不是每個人喜愛一樣,但起碼挑選會同一方向

評分人數

• h3h111

• 射過溪

更可笑的是.....
居然有人因達不到目的,就說茶已經濁了改喝咖啡
當然...誰要喝啥,都是個人的選擇,誰也勉強 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 21:13

大聲不代表輸贏的,換到咖啡就不會和喜歡喝咖啡的衝突?

評分人數

• 射過溪

大聲不代表輸贏的,換到咖啡就不會和喜歡喝咖啡的衝突?
chen3058 發表於 2017-1-11 22:28

其實誰想喝啥飲料,我都沒意見,反正各喝個的,自己覺得爽就好
我有很多朋友也是不喝茶的,只是到我這邊也只能客隨主便

但我就是看不起那種自己外行卻妄想當指導教授
隨便開個自我憑空想像不切實際的題目
就要人依他的妄想寫論文,不然就是沒真心,不為茶農想,沒他偉大

雖該茶友雖口口聲聲為台茶為茶農想,但自己卻從未有實際的付出,只有矯情的高空言論
只想完全不用付出任何實際成本的大賺嘴皮上便宜的矯情心態爾
我就是看不起這種心態骯髒只會賺人便宜的鳥人, 呸!

P.S. 以上言論非針對靜德茶友,雖然靜德茶友也經常有類似的言行
        但我不會針對他,只是對普遍的網路現象有感而發爾....真的!

評分人數

• chen3058

• h3h111

其實誰想喝啥飲料,我都沒意見,反正各喝個的,自己覺得爽就好
我有很多朋友也是不喝茶的,只是到我這邊也只能 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 23:23

事實上...一個人的言行與思維是相連的
別以為別人看不懂,只是還不想戳破而已
雖說人鬼殊途,可是一旦妳想人鬼同處
逼不得已...我也只好給妳死,以護眾生安全......

評分人數

• chen3058

• 小神童

• 周唐

不明茶性,飲茶無益
kokal 發表於 2017-1-10 21:27

我倒覺得....不懂人性, 談茶無益..........

評分人數

話說回來..一個人如果知道自己喝了什麼茶會好開心~~~~~
我不但不會認為他不懂茶,我還認為他很懂自己:lovel ...
tonystyle2002 發表於 2016-12-20 19:13

是的,我也始終認為懂人比懂茶重要太多了
除了要懂自己這個人外,更要懂別人
不然不足以為人,更不足以為道......

評分人數

我倒覺得....不懂人性, 談茶無益..........
射過溪 發表於 2017-1-23 01:17

最常遇到的是「以身試茶」:

相信大部份茶友都曾經在空腹時喝茶
因為在飢腸轆轆下
有些茶友最喜愛喝了胃不會產生不適感的茶
倘會出現疼痛現象的就不是他要的
有飽足感而身體感覺甚為舒服的才是理想好茶

此法,無關懂不懂茶,最好用。
茶友但要飲少慎多,可免傷胃。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器