返回列表 發帖

喝茶一定要懂茶嗎 ???

在論壇混久了,就會發現有一些人因自己懂點茶而引以為傲,為榮
而對不懂茶的茶友表示看不起甚至嗤之以鼻,以示自我的高竿以達自慰的目的
這在我看來是種既幼稚且愚痴的自爽行為爾
更是日常生活及工作成就的慾求不滿,想在網路不用負責的討點嘴皮上的便宜
以彰顯自我偉大的存在感罷了

請原諒我把話講得這麼直白難聽,但這確是網路茶界及壺界的通病
有太多人無所不用其極的想打倒別人來稱雄,稱霸
不論是過去, 現在, 還是未來
也讓網路世界變成群雄爭霸的血腥戰場
而不是互相分享學習的平台

在個人的思維裡觀念中,愛茶喝茶品茗賞茶,實是自然平實不過的日常生活
生活茶,茶生活,生活中有茶,茶中有生活
跟三餐飲食吃飯配菜一樣的平凡但卻不可一日有缺
於一呼一吸間皆有茶香茶味
而茶香茶味跟人情味是一樣的濃,一樣的芳香寯永

但現在一句鄰居好友間親切的...進來喝茶啦,卻已離我們遙遠...遙遠....
有的只是自我心中高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
何時過去日常不過,平凡卻真實的生活茶,才能回歸到我們的生活茶呢

您呢.....
愛茶喝茶為的是甚麼 ???

個人很簡單....只求一爽
你爽,我爽, 大家爽..............

評分人數

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做 ...
chen3058 發表於 2017-10-26 17:10

有的很好認,品種味很明顯
不過還是有很多很模糊的,像烏龍又像金萱

評分人數

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他 ...
射過溪 發表於 2017-10-26 13:36

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做的金宣和烏龍,好像還沒有認錯過

評分人數

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他一喝就直覺說...是金萱
我喝了一口後說...不是吧,應該是烏龍才對
然後我把那包茶再拿出來看....靠! 還真的是金萱

So 到底是我不懂茶還是他不懂茶呢
有時候茶喝得越多,真的就會越不懂
因為喝過很多像金萱的烏龍
也喝過很多像烏龍的金萱
喝到後來就模糊了,不若我那不懂茶老朋友的直覺準

評分人數

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒 ...
射過溪 發表於 2017-2-11 13:43

線型就是用來突破和跌破的,哪有可以一定贏的方式

評分人數

• 射過溪

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒走,也在一旁看著,他說:「長期均線金叉,KDJ數值底部反復鈍化,MACD底背離,能量潮喇叭口擴大,這股要漲了。」
我驚詫地問:「這個你也懂?」
乞丐說:「不懂我能有今天?」

雖是網路笑話,但頗有深意, 所以轉貼出來分享........

評分人數

• chen3058

• Tiffany

我是個幹技術活,吃功夫飯的人

經歷了多年的學習與數百個實習經驗後
我覺得我已經很厲害了,各種狀況都能掌握,於是開業

開業後才發現,這世上還有無窮盡千奇百怪的症頭是我無法想像的
必須一一從新學習,思考及研發新技術
盡管如此,20年後今天的我,還是自認不足
還有太多的狀況無法憑經驗與技術處理到百分之百
能處理到百分之七八十,足以解除對方日常的痛苦,生活無礙
就已經很不容易了

觀念及理論上的懂是一回事
真正動起手來能否拿捏得當與掌握,又是另一回事
所以用觀念,理論,甚至是自我理想化的想像
去批評人,要求人.....是很不負責任的行為
因為這些往往與實務不符

真正有效能行且安全的實際手法,全在心手相連分毫之間的拿捏
無法用文字語言與外人道..............

所以別用文字及語言說你多厲害多懂,那是任誰都會說的空口白話
實際跳下來拚輸贏才能見真章............

評分人數

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是 ...
射過溪 發表於 2017-1-26 18:55

夜深人靜時的獨飲,尤其是來壺老茶,放點輕音樂,感覺人生有點小小的享樂

評分人數

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是為人,都需相應
這無關懂不懂茶
而關懂不懂人
茶簡單多了
人才是複雜的
包括自己及他人
人才是真正存在的主體,尤其是自我
但自我無法獨存,必須相應相依
人與茶的相應屬自我,關起門來自己想怎麼爽就可怎麼爽
但就算你能一直爽到生命終了,在歷史的洪流裡也只是短暫

人與人的相依屬共存,無法關起門來自爽或幻想天下地上唯我獨尊
但心中有我有你有茶,自能找到永續共存利己也利他之道

只懂茶不算甚麼,懂茶更懂人才是世間真道
而所謂的懂人必須屏除自我
畢竟你我也只是這世界的幾十億分之一而已
若加上古今往來的生命, 那就更加渺小與微不足道了

明晚就是除夕夜了,過後大家也多長了一歲
射過溪在此祝福茶友們....智窗大開,福慧雙全,人茶均安.........

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

回復 90# 嗜茶士

再來是「以人試茶」:
從與茶葉擁有者的閒聊交談中或意見溝通後,可略推出茶的好壞。
準確度最高可達八成以上!

較困難的是「以茶識人」;
常言道,茶品如人品,茶葉會替主人說話也會透露出主人的品味走向。
準確度與前項不相上下!

因此,茶,好好玩!

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器