返回列表 發帖
剛剛看到射過溪前輩在普洱論區的主題內容發文-----有感

茶氣一直是普洱茶爭論的話題...這方面台茶就沒有話 ...
夢幻茶 發表於 2017-2-15 14:14

之前FB某位專賣老台茶的業者,也一直用誇大不實的茶氣說賣老台茶
本來想上去給他雷雷,但心想那是人家的賣場,就隨他去
畢竟侵門踏戶的去別人家裡幹架,不是我會做的事

回到主題.....為什麼台茶就沒"茶氣"這樣說法與爭議......

因為台茶都用成分的分析,來解說茶對人體的功效與作用
是科學的,理性的,非迷信的,所以沒這方面的爭議

評分人數

• h3h111

• chen3058

• 嗜茶士

• calliekuo

• 夢幻茶

反觀普洱茶神棍式的茶氣說.......

經過我將近十年不斷的解說,相信大部分茶人都早已破除這種迷信了
現在要渲染茶氣的,幾乎都會被當過街老鼠打
當然這除了我奮而不瀉的努力外
也歸功T4U這平台,讓茶人們知道這些對的訊息

評分人數

• 容爸

• 嗜茶士

• 夢幻茶

其實現在普洱茶的神奇茶氣說就像這樣..........

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

當敬重的前輩學普洱講茶氣,那就準備同流合污吧!
lewis6033 發表於 2017-2-15 20:23

兄別介意,我想夢幻茶老前輩也只是想引領話題,讓大家共同討論罷了

我也有遇到過“聞到味道就開始打嗝“的朋友
並且不是很正常的那種打嗝,而是由體內憋噴出來的
有人說他是體內陰氣過重(這更玄)
嗜茶士 發表於 2017-2-16 09:01

那是胃不好產生的胃脹氣,但又排不出去堵在那邊
一聞到芳香性的東西,受到刺激後就突然開竅噴了出來

如果我們看一下中藥的胃藥配方
就會發現裡面的組成大都是芳香性及辛香性的東西
這些芳香物質排胃氣的功效挺大的
當然有些人是心理影響生理,只是自己不知道而已

評分人數

那是胃不好產生的胃脹氣,但又排不出去堵在那邊
一聞到芳香性的東西,受到刺激後就突然開竅噴了出來

如果我 ...
射過溪 發表於 2017-2-16 14:21

在我的職業生崖理,也有很多個打嗝排氣的例子

有些人只要我的手一碰到她,就馬上打嗝排氣,直說好舒服
當然這不是受我體內自然散發出來的芳香物質影響
而是我雙手的溫熱傳導,開了她們憋住的胃竅,於是胃氣就排出來了
可見我的手氣很強

還有幾個例子很誇張,她們背脊被我按壓幾次後的40幾分鐘
居然說我手掌的熱氣還停留在她們的背上,直讚道我的氣很強
(可見我的手氣真的很強)

其實正常的情況是不會這樣的
那是她們長期茹素,體質過於虛寒,因此才有了如此敏感的反應
當然我的手掌也是很熱,而她們太寒,這反差也會造成敏感反應
(雙手不停的動,不熱才怪)

說真的,若我要順著她們的想像,說我發功用內氣幫她們調理
把自身的內力灌輸到她們體內幫她們補氣
我不但早就賺翻了,也會被當作神一般的崇拜
但我不賺這種不實的錢

也在此勸告茶氣宗的朋友,當你的身體對物理現象有了不尋常的反應
第一個要思考的是自己的身體是否出了問題,而不是自以為神奇
把病態的反應當作神奇的氣感

評分人數

就會發現裡面的組成大都是芳香性及辛香性的東西

嘿!茶有的不是也有類似的冬冬...
有一樣嗎? ...
夢幻茶 發表於 2017-2-16 15:35

對啊! 茶也含有豐富的芳香性物質
雖然茶不是中藥的胃藥成分
但同樣有揮發性的辛竄及辛涼作用,有助於胃氣的排出

不過千萬別把茶當胃藥,那會更慘
因為茶裡面會傷胃的物質也很多,過量準會傷到

評分人數

雖然我不相信什麼茶氣,但我這位朋友表現也是真的,在我個人解讀,這還是體質的差異,對茶葉裡某些微量元素的反應。就像太上清淨經講的「吾不知其名,強名曰道」。好比有人喝茶會睡不著,但我們知道那是咖啡因的影響,但是茶葉引起的這種身體異樣反應,「不知其名,強名曰氣」,如此而已。
黃大俠 發表於 2017-2-16 00:34

在科技未昌明的中國社會的確如此
把一切動能或能產生動態作用的,因不知其名其因,就通通稱為氣
所以中國的文字就到處都有氣, 天氣,口氣,腳氣,疝氣,水氣,火氣.......
如果古代有汽車,我想也會把引擎動能稱為引擎氣
也會認為可樂及啤酒的水氣很強,強到可以冒泡泡

但在科技昌明的現代,早已把動能及能產生動態的作用與原因搞得很清楚了
也有了個別的專有名稱及種種理論與實務的文獻資料,不會再一氣以貫之
會不知其名強明說氣的只有某些普洱茶業者與被催眠的消費者
不過我想這不是無知,而是名利所趨故弄玄虛的無良

評分人數

回復  iehsu

第一我必須說的 法國製造的"酒鼻子"組合中大部分都是化學香精的"香氣" 如果真在市 ...
小不 發表於 2017-2-16 21:58

但重點是.....
嗅覺上的香氣,與體感上所謂的茶氣是不同的概念,不是嗎 ???

評分人數

說真的.....
因為很多人不明其理還自以為鳥不起
就很容易把不同的東西糊成一氣的瞎纏亂搞......

觀看訪客統計報表
計數器