返回列表 發帖
個人當兵時第一次接觸普洱茶,之前只喝高山茶,因為隊長叫我幫忙……敲碎……一塊茶磚。所以自然留一些自己 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-3-7 02:20

有時是運氣問題,我第一次喝普洱別人請我喝的80年代7542,然後我就陸續開始有喝一些

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

我覺得普洱茶比起台茶,優勢在於它能放。
台茶新茶刮胃,且有賞味期限,一般都是2年。
我就 ...
乖咖 發表於 2017-3-7 10:28

台茶也是可以放,但變化很難說,老台茶現在價格也不低
台茶拿來放的一個大問題是要放的時間恐怕比普洱還久
且有時放個20年以上還不一定好喝,但存放良好的50年以上台茶(品項不錯的),我可能喝得不夠多,但沒喝到很難喝的

評分人數

喝了不適?您是喝毛茶半成品嗎,台茶發酵度至少20%比生餅髙很多
我老媽80了就愛喝台生茶這味,身體健壯還能 ...
deki 發表於 2017-3-7 15:25

我比較認同這說法
不過我日常喝高山烏龍,假日之類的喝不同的東西,老普洱、老台茶、紅茶、……都會喝一些

評分人數

• deki

• 射過溪

鬼話之二.....
台茶不能存放,只有普洱能越陳越香........

不過這應該是種誤解,不能說是鬼話
我們知道普洱 ...
射過溪 發表於 2017-3-7 21:59

是這樣沒錯
另外就是會有一段不短的時期味道可能會不討喜

評分人數

• 射過溪

Sorry! 忘了貼圖........
射過溪 發表於 2017-3-7 22:21

有那時候布球的顆粒感覺

評分人數

• 射過溪

這給我如雷灌頂,原來台茶可以放?
從小到大買了台茶急著喝完是怎樣?
我現在庫存還有2斤多的石棹珠露,
...
乖咖 發表於 2017-3-8 10:41

本來就可以放,但味道走向會不同

評分人數

• 射過溪

回復  乖咖

台茶..只要乾燥度夠..真的可以放~~
吳阿舍 發表於 2017-3-8 11:53

這太欺負人了,我想去搶劫啦
不過存放還是需要一點點適當的濕度
不同存放條件轉化的味道會不一樣

評分人數

• ko001

• 射過溪

沒錯,若用普洱茶一般的放法,久了口感及香氣也會類似普洱茶
射過溪 發表於 2017-3-8 19:48

我有約1970年代的烏龍喝起來類似熟普的味道,聞起來沒什麼味道

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪
借這標題請教前輩,
畢竟這是普洱茶版,
我想問台茶的保存,
它要把密封包裝打開讓它呼吸嗎 ...
乖咖 發表於 2017-3-9 07:55

我看過的方式是厚的塑膠袋(就是一般裝十斤那種袋子),把空氣擠出來(不是抽真空),裡面留小量空氣,然後緊緊的捆住封口
存放多年後開封直接喝和醒茶幾天後味道會不同
以我上次喝1980年代凍頂烏龍來說,開封直接喝的時候有強烈的酸味,放一些在小茶葉罐裡面兩天後喝,酸味下降不少

評分人數

• 乖咖

• GARY

• 射過溪

台茶陳放四年還算不上老茶,有的茶在轉換期確實會泡不出味道。再繼續放幾年,梅酸的氣味出現,茶的味道 ...
黃大俠 發表於 2017-3-9 11:11

我有喝過放30年的毛茶和烘焙過的,存放方式都是10斤厚袋子束起來,兩者味道走向不一樣
毛茶真空可以約2年左右味道不太大的變化,繼續放還是會變味道,我有自己真空存放的8年高山烏龍,開一包後聞起來帶點梅子酸味,喝起來帶澀,繼續放不知會變成怎樣的味道

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器