返回列表 發帖
這也就是說.....茶葉受潮後的味道.........
射過溪 發表於 2017-3-8 21:01

普洱茶也因此有了乾倉與入倉之爭

那大家喝的是真正普洱茶的味道還是入倉受潮的味道呢 ???

入倉受潮的味道呢

評分人數

1970 TO 1980  乾倉

評分人數

• 小神童

• 射過溪

回復 29# 射過溪
借這標題請教前輩,
畢竟這是普洱茶版,
我想問台茶的保存,
它要把密封包裝打開讓它呼吸嗎?
如果像普洱那樣保存,
依您的經驗需要幾年才會轉味?
我曾經有比賽茶連密封袋一起封在公版的鐵盒裏,
放了約4年就沒什麼茶味了,
是不是因為悶久了沒透氣的關係?
還是也需要開封醒茶再喝?

評分人數

• chen3058

• 射過溪

RE:19F
事實上不管是普洱還是台茶,都有能不能陳放的問題
普洱越放越虛,越放越沒味的大有茶在
主要的癥結點都是在茶質與製程上,而不在茶種

實在贊同到不行!

評分人數

• 射過溪

台茶陳放四年還算不上老茶,有的茶在轉換期確實會泡不出味道。再繼續放幾年,梅酸的氣味出現,茶的味道就會出來。我覺得老茶放個十來年是基本的時間而已。
  現在天價的號字級、印字級普洱茶當年儲存環境沒那麼嬌貴,當今百般呵護的存放方式,將來能養出怎樣的變化還是未知數。我覺得台茶也有同樣問題,老台茶不是現在才有人喝,以前的人喝茶重焙,老台茶一定複焙,現在流行不複焙。以前的新茶乾燥度高,現在的新茶等於以前的毛茶而已。以前沒有真空技術,現在的台茶都有真空包裝。還有現在茶葉揉製緊結,和以前的台茶比,幾乎等於普洱茶石模壓制和鐵模壓製的差別。這種種的差異,都可能影響將來老茶的變化走向。
  我的看法,台茶要陳放,在原料乾燥不足的情況下(毛茶),真空包裝陳放應該比較適合,因為茶乾含水率高,因此要相對降低空氣中水分,方式就是抽真空,茶葉才不會容易發生霉變。
  若是有焙過的,含水量低,我覺得不用抽真空,密封就好,現在市面上很多年紀夠的老茶都是這樣放來的,如果喜歡這種老茶味道,就跟著這樣放就對了。

評分人數

沒錯,若用普洱茶一般的放法,久了口感及香氣也會類似普洱茶
射過溪 發表於 2017-3-8 19:48

我有約1970年代的烏龍喝起來類似熟普的味道,聞起來沒什麼味道

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪
借這標題請教前輩,
畢竟這是普洱茶版,
我想問台茶的保存,
它要把密封包裝打開讓它呼吸嗎 ...
乖咖 發表於 2017-3-9 07:55

我看過的方式是厚的塑膠袋(就是一般裝十斤那種袋子),把空氣擠出來(不是抽真空),裡面留小量空氣,然後緊緊的捆住封口
存放多年後開封直接喝和醒茶幾天後味道會不同
以我上次喝1980年代凍頂烏龍來說,開封直接喝的時候有強烈的酸味,放一些在小茶葉罐裡面兩天後喝,酸味下降不少

評分人數

• 乖咖

• GARY

• 射過溪

台茶陳放四年還算不上老茶,有的茶在轉換期確實會泡不出味道。再繼續放幾年,梅酸的氣味出現,茶的味道 ...
黃大俠 發表於 2017-3-9 11:11

我有喝過放30年的毛茶和烘焙過的,存放方式都是10斤厚袋子束起來,兩者味道走向不一樣
毛茶真空可以約2年左右味道不太大的變化,繼續放還是會變味道,我有自己真空存放的8年高山烏龍,開一包後聞起來帶點梅子酸味,喝起來帶澀,繼續放不知會變成怎樣的味道

評分人數

• 射過溪

鬼話之二.....
台茶不能存放,只有普洱能越陳越香........

不過這應該是種誤解,不能說是鬼話
我們知道普洱 ...
射過溪 發表於 2017-3-7 21:59

鬼話之三....喝台灣茶會睡不著,普洱就不會.......

我想只要稍有常識的人都知道,茶含有咖啡因,喝多了都會影響睡眠
不管是台灣高山茶,大樹古樹普洱茶,紅茶,綠茶,甚至普洱熟茶

當然..紅茶,普洱熟茶及各類老茶會比較溫和
有些高冷茶的咖啡因也比較少,可多喝一些
但只要量超過個人身體的耐受度,還是一樣會影響睡眠
茶若不會影響睡眠就不是茶了,(佳葉龍茶 GABA TEA另當別論)

我相信...會有這種說法的人不無知就是別有不實用心的無恥
人可以無知,但千萬別無恥嘿......

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器