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現在就可辨別了,何必等未來呢
等到未來不知多少茶友又被妳騙了

妳以為大家都沒喝過易武茶喔,我沒喝過96真 ...
射過溪 發表於 2017-5-6 21:07

前輩愛濃烈的口感
違反大樹茶的雅韻。
所以道路不同

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就大眾現飲的市場而言,不可否認偏香甜少苦澀的茶較討喜
賣家也以香甜淡雅做銷售的主訴求,例如 h兄
但在老行 ...
我們知道,芳香物質是最容易消失或失去鮮香爽感的
而新茶所謂的深邃感,大部分來自芳香物質
這一消失就完了,難怪一些有點年份的大友普洱茶喝來很噁
因為沒有其他厚實的物質做為日後陳化的支撐及活性的來源
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射過溪 發表於 2017-5-6 22:13


前輩沒靜心用心慢慢品啦
前輩只知其一不知其二,見樹不見林
芳香物質會轉變,如果芳香物質會散掉,如何會有水沈?
芳香物質有重量,越久越沈,類似沈香,香質重則油質重,互轉互用....
如陳化20,30年餅油亮,茶湯油樟厚稠,就是轉化的現象,易武就是如此...
芳香物質只是其一啦~
因為前輩將氣韻打入冷宮,所以永遠無法體會香質重的原理....
還有更多啦~

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妳真的很會用不當類比來欺騙大眾
沉香與茶葉的芳香物質是同一個種類嗎?
沉香的芳香物質眾所皆知是屬於不 ...
射過溪 發表於 2017-5-6 22:34



   原理是類似的啦沈香是菌的作用,其它敗壞而油脂結
大樹茶油润細,微生物作用,油樟結
難道前輩品老茶沒有覺得隨時間老而越來越油潤?
沈香是壞菌,普洱茶是好菌.....

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原理是類似的啦沈香是菌的作用,其它敗壞而油脂結
大樹茶油润細,微生物作用,油樟結
難道前輩品老茶 ...
huangchan 發表於 2017-5-6 22:45



   補充一下,以免誤會。沈香是壞菌,指的是壞菌的作用逼使香油往沈香樹中間凝結,
而其它外層腐朽了,剩下最中心不壞的就是沈香。
水沈油脂愈重則密度愈高,香越沈而有重量。
品完水沈,香質會沈於地,即使沒點香了,進入室內仍有濃郁的沈香味。
普洱茶類似此原理,不然生餅375克,50年後變成約320克?
此即是菌跟茶的互相作用產生香質而越陳越香。

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這點大家要注意了,可別被刻意窄化的論點給圈住了

其實易武茶強悍剛烈的很多,不見得都是溫柔屬性的..... ...
射過溪 發表於 2017-5-7 00:36



   前輩的古樹圈,沈香圈太大了,真的是道路不同

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妳又再不懂裝懂了,很多沉香的油內外皆有呢
甚至有的只有外層有,裡面則是白木

別說沉香與茶香的生成原理及 ...

樣的,妳給他裸放看看,不管新茶的馨香,還是老茶陳香,一樣會跑光光
這是茶友間的共同經驗,在凹下去妳只會更讓人看不起而已

射過溪 發表於 2017-5-6 23:33

普洱茶類大部份是益菌也就是真菌,是陽光曬青下之後與茶體交互作用的。
詳細菌種,作用百度一下就有。
所以普洱茶的越陳越香是優勢菌種的關係,跟環境濕度溫度環環相扣,
濕度高茶香會悶不顯,太高會發霉敗壞。濕度低太乾倉香較揚但不利轉化要等很久。
而大陸因濕度低,尤其是西北方或高原地區,濕度始終維持低度,即使二十年也不
太轉而葉底仍是綠的,所以拍照看葉底會失真。
台幸福,春夏秋冬,中部濕度介於30~70%最有利於普洱茶的轉化及豐富變化。
北部濕度春夏梅雨季南風高,要非常留意發霉,通常北部放茶放高層樓或高處,
避免置於桌上或離地太近,有甕裝最好,夾鍊帶保存,要喝前一二周撥開醒茶。

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普洱茶類大部份是益菌也就是真菌,是陽光曬青下之後與茶體交互作用的。
詳細菌種,作用百度一下就有。
所 ...
huangchan 發表於 2017-5-7 06:21



   大樹茶由於革質層細密,茶水注入,慢慢吸收,待吸收飽足再慢慢釋放滋味。最少泡數7~12泡,強20泡小樹茶革質層粗,水注入,吸收快,滋味釋放快,所以只能泡三五泡,強七八泡。
小樹茶因滋味釋放快,茶水不能浸太久,前幾泡已釋放最好甘甜滋味,但後面再泡只剩

較差的苦澀粗味,故呈現減分。
大樹茶,滋味釋放慢,且革質層細及容體大,故滋味呈現均勻而且較慢釋放,苦澀質低,
泡到後面滋味雖轉淡,但飽滿仍在,呈現加分。
從大小樹的葉體細觀符合植物原理,也就是樹齡越大則越細,看小葉紫檀的年輪之
細就知道,樹幹是如此,當然葉片亦是如此...
如果不是這樣,前輩何不去問問生物老師!
以上指的是同茶區大小樹之茶湯表現區別,是末學從各家各年代幾百種台地,小樹,古樹,老茶茶樣驗證的,
絕非如射前輩言是洗腦文!
觀念正確,才可能有行動,有行動即可方法,有方法按部就班時機一到就成功。
觀念不對,即使百年亦成空~

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大樹茶由於革質層細密,茶水注入,慢慢吸收,待吸收飽足再慢慢釋放滋味。最少只泡數7~12泡,強20泡小樹 ...huangchan 發表於 2017-5-7 06:45 




   舉個例子好了,麻黑大樹大都在文革期被砍頭以增加產量,少部份未砍頭的古樹其口感就較细,更滑,更柔,更順,更甜潤....
被砍頭的叫大樹,没被砍的叫古樹,其實麻黑大樹
也應叫古樹,只因茶湯表現在大樹級數,故稱大樹。
被砍頭的枝葉幅度較寬,所以韻感受有寬闊感....,但甘韻深度只能到喉下,微微透到胸,氣感較散。
未砍頭的古樹樹幅小但較高,穿透力好,腹部灼熱,熱感透背,脊椎,後背...
氣感集中,甘韻胸較顯,心開,四肢末稍神经感受強....
以上是這幾年由於身體越來越好,體驗越來越深刻...
真的純料古樹太讚了!
未來就知道!拭目以待!

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這些氣宗的神棍以經被氣灌的神智不清了。
苦瓜和尚 發表於 2017-5-7 08:23


前輩好
末學很用心在分享,也請前輩分享有營養的論點,才是眾茶友之福!

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真的看不懂,幾個問題請教:
1. 『葉體細』是什麼意思?
2.  小葉紫檀的年輪細是因為樹種原因還是樹齡原因呢?小葉紫檀因為成長緩慢所以輪距都很小,這應該是不分樹齡吧?
3.  樹幹的年輪粗細跟葉片細有什麼關係?難不成您喝的茶葉都是好幾年的老葉作的?
chen6955 發表於 2017-5-7 09:43

恕末學不是學者,無法用專業術語,憑體感依理連想。
1,葉體細指得的是葉主體革質層密度高。
2,小葉紫壇僅是舉例,初期頭幾十年會長比較快,越老長越慢,
   所以年輪越老越老密度高越細。
3,年輪密度高,類似比例的葉芽生長就慢,葉芽密度越高,泡出
    茶湯越細越柔越雅....

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