返回列表 發帖
2016-12-27 文/老茶文摘

一、老教授撕逼古树茶,打了谁的脸

湖南卫视一档访谈节目,引起了茶界轩然大波,著名古茶树专家、中国农科院虞富莲教授爆料:
“茶叶界对云南古茶树树龄的判断几乎是错误的!云南根本没有超过1000年以上的茶树!
冰岛最老的也就五六十年!很多都是地方政府官员搞的形象工程,是不科学的!”

此言一出,引发了茶界激烈论战,茶友们纷纷表示:“三观毁了!”

射過溪 發表於 2017-5-4 22:42

這段我再引述一次好了,以免被偽專家用轉移焦點的洗腦文給洗版洗掉了
也可加強茶友們的記憶

話說回頭,我從不認為那些飆上高價的知名大樹古樹茶不好
至少他有可以現喝的優點, (但還是比不上優質的台灣高山茶)
我在"今天喝甚麼茶"那帖也寫了很多這些茶區的茶,也大都讚賞有加
但現在因為過度採摘的問題,質量越來越弱是事實
當然若喜歡清酒柔美的香甜這是好選擇
但要妄想以後能變成優質的陳年高粱是不可能的

評分人數

但現在因為過度採摘的問題,質量越來越弱是事實
當然若喜歡清酒柔美的香甜這是好選擇
但要妄想以後能變成優質的陳年高粱是不可能的
射過溪 發表於 2017-5-6 14:46

其實能買到清酒還算幸運的
若買到啤酒只能現喝現爽,放一段時間就慘.....

正如我之前喝過的大友茶,就像過期的啤酒般的噁爛
而h兄標榜的"淡雅香甜" 也是這類的
這類茶要求活路,只能透過不斷的洗腦文,騙些不懂茶的茶友,然後出脫了事
在公開的市場,只是死路一條.........

評分人數

05年之後的易武純料大樹茶再20年後肯定勝過70~80年老茶很多
因為從96真醇雅觀察就知道,甜比7532比8582還甜,木香也比較厚
韻也比較深....,第一代純大樹真醇雅都較優了,何況05之後工藝更嚴講
究細節了,當然更優......
huangchan 發表於 2017-5-6 19:47

哈哈...所以說妳是外行裝內行,只會用不實的言論洗腦
妳以為96真醇雅普獲市場的好評嗎? 實際上負評也很多
妳以為05後的易武茶都跟90年代的品質一樣嗎 ?
妳以為每個人都喜歡喝易武的甜嗎 ?
妳以為沒有比易武更甜的嗎?
妳以為大眾喜歡7532,8582等早期厰茶,只是因為甜嗎?
妳以為就藏茶放老而言,工藝能蓋過茶質薄弱嗎 ???

96真醇雅有種很悠雅的木香是8582所沒有的
05後的質感肯定優於90後,前輩未來就知道
易武的甜是開心阔遠的甜比小樹的甜優雅
有比易武甜的茶區,但沒有易武的雅及秀
7532,8582當代無可取代所以喜歡,但細分辨泡八九泡後帶水感及舌殘留微粗澀感
茶質原本就好,工藝更精緻
huangchan 發表於 2017-5-6 21:02

現在就可辨別了,何必等未來呢
等到未來不知多少茶友又被妳騙了

妳以為大家都沒喝過易武茶喔,我沒喝過96真淳雅喔
笑屬人

我也愛易武茶,但00後,尤其05後的易武爛茶真的很多...很多......
屬啤酒級的

就茶而言,任何過度強調單一觀點的比較言論
都是別有意圖居心不良的

例如易武茶區的茶品質口感全都一樣嗎 ???
更別說用過度採摘現在比以前的少量採摘了

7532,8582每年每個批次的品質及口感都一樣嗎 ?
更別說倉儲的優劣與真假了,h兄真的是外行裝內行
不過我相信他沒能力分辨這些啦
因為她以前應該買了不少假茶,並以假當真

前輩愛濃烈的口感
違反大樹茶的雅韻。
所以道路不同
huangchan 發表於 2017-5-6 21:31

嘿嘿...又在用小朋友吵架的幼稚手段轉移焦點了
看來大友的文化也只是如此而已
充滿不實的幻想,並把幻想當真

笑死人,我什麼茶區的大樹茶沒喝過

就大眾現飲的市場而言,不可否認偏香甜少苦澀的茶較討喜
賣家也以香甜淡雅做銷售的主訴求,例如 h兄
但在老行家收藏界就不是這樣了

香甜也只是考量的一小部分而已
一個茶若只有香甜及虛無飄渺的山場氣息能強調
那這茶日後必定完蛋

因為我們知道,芳香物質是最容易消失或失去鮮香爽感的
而新茶所謂的深邃感,大部分來自芳香物質
這一消失就完了,難怪一些有點年份的大友普洱茶喝來很噁
因為沒有其他厚實的物質做為日後陳化的支撐及活性的來源

前輩沒靜心用心慢慢品啦
前輩只知其一不知其二,見樹不見林
芳香物質會轉變,如果芳香物質會散掉,如何會有水沈?
芳香物質有重量,越久越沈,類似沈香,香質重則油質重,互轉互用....
如陳化20,30年餅油亮,茶湯油樟厚稠,就是轉化的現象,易武就是如此...
芳香物質只是其一啦~
因為前輩將氣韻打入冷宮,所以永遠無法體會香質重的原理....
還有更多啦~
huangchan 發表於 2017-5-6 22:26

妳真的很會用不當類比來欺騙大眾
沉香與茶葉的芳香物質是同一個種類嗎?
沉香的芳香物質眾所皆知是屬於不會揮發的油脂類
跟茶葉的芳香醇化學性不同

一塊沉香木裸放幾十年依然芳香
但走香氣方向的茶葉妳裸放看看..........

原理是類似的啦沈香是菌的作用,其它敗壞而油脂結
大樹茶油润細,微生物作用,油樟結
難道前輩品老茶沒有覺得隨時間老而越來越油潤?
沈香是壞菌,普洱茶是好菌.....
huangchan 發表於 2017-5-6 22:45

你們這些茶氣宗為了利益啥不實的鬼話都能拿來欺騙大眾

一個是易揮發,一個是不揮發或極少量揮發的物質,原理會相同嗎
對了樟木油也是揮發性頗高的,所以放一段時間樟香就會少很多
茶葉當然也含一些油,不然外包紙如何會有油漬呢
但這種油的味道跟我們一般認知的茶葉芳香有一樣嗎 ?

沈香是壞菌,普洱茶是好菌.....哈哈哈
妳鬼扯過頭了喔

茶葉的香氣會隨時間佚失,喝茶的人都有經驗
這是事實,再多偷換概念的不當類比,只更顯示妳的邪惡而已

不過我很感謝妳,因為有妳,茶友們才能知道更多怪現象
以及一些售茶者如妳,為了不實的利益,是如何的無所不用其極的欺騙大眾......

評分人數

• 苦瓜和尚

就大眾現飲的市場而言,不可否認偏香甜少苦澀的茶較討喜
賣家也以香甜淡雅做銷售的主訴求,例如 h兄
但在老行家收藏界就不是這樣了

香甜也只是考量的一小部分而已
一個茶若只有香甜及虛無飄渺的山場氣息能強調
那這茶日後必定完蛋

因為我們知道,芳香物質是最容易消失或失去鮮香爽感的
而新茶所謂的深邃感,大部分來自芳香物質
這一消失就完了,難怪一些有點年份的大友普洱茶喝來很噁
因為沒有其他厚實的物質做為日後陳化的支撐及活性的來源