返回列表 發帖
早安!
    末學一再舉例分享,主要對於品茶的態度!許多茶友都說喝茶就喝茶唄,幹嘛有那麼多講究。
聽起來言之成理,但是這就是興趣所在。
末學也是將工作當作興趣,不是只是賺錢的工具。
末學透過專業及榮譽感一年可幫公司節省幾百萬草紙,車型壽命五年
就可節省幾千萬草紙。
如果像內地同事的觀念,工作只是養家糊口,做一天算一天,是否
做到退休仍是小小職員而不會有所提昇?
品茶不一定能賺錢,但品出好茶的靜,定,慮.....
對事業的開拓及人際關系助益甚大!
不信前輩去問問跟內地往來的茶商,看看末學有無說錯!
huangchan 發表於 2017-5-11 07:12

你這舉例很搞笑六,因為問題並不在這裡

你之所以會被茶友們幹翻了,是因為你不懂裝懂,胡說八道
明明是身體虛寒,血液循環不良引起的敏感,卻自爽為茶氣大師
明明連茶的真假,年分,倉儲都不懂,還要裝茶學大師
講話無憑據,只憑自我想像,真搞笑啊你

不過很謝謝你啦!
我想T4U的茶友們必定上了一堂很好的課
更深刻的了解大樹古樹茶的怪現象

評分人數

說真的,若論喉韻的香甜與深廣度
時下高價知名茶區的大樹古樹茶
還真比不上台灣優質的高山茶與東美 很多...很多.....
且又比台灣製作精良的高低海拔台茶更生寒傷胃
真的! 騙你不是人......

評分人數

• GARY

請教h兄知道普洱和台茶的工藝差在那裏嗎?品茶、品茶,豈只是品茶的氣韻而已?難道茶的特色只有氣韻可取,其它都是次要或廢物?台茶的發酵及烘焙工序用意為何,您知道嗎?若都不知,那怎麼批評?

wkchang 發表於 2017-5-15 08:03

沒錯! 品茶是整體身心的感受
只品氣韻的是鬼 (農曆七月半拜拜時聽到的)

評分人數

• 苦瓜和尚

• k68359

教h兄知道普洱和台茶的工藝差在那裏嗎?品茶、品茶,豈只是品茶的氣韻而已?難道茶的特色只有氣韻可取, ...
huangchan 發表於 2017-5-16 13:07

說真的,你喜歡喝啥茶是你個人的自由,沒人會說甚麼
例如我也表示過紅茶不是我的主菜,也不喜歡日本綠茶
也從沒人因此對我公幹過,這都是可受公評的範圍

而你是用卑鄙的低劣行銷手段做刻意且惡意的不實對比
因此受到公幹.........

茶友們的看法都很精闢有見地

1.如lewis6033,wkchang二位茶友說的 "新茶成本高"
以前的喬木茶都是大茶區的 (有的甚至連是啥茶區也不知道)
例如易武茶就是易武茶,不會細分某鄉,某村,某寨
而現在不但產區要細分,連產季也要細分
甚至採摘也要細分,例如一心兩葉,單株

因此除了大陸飆漲的工資及生活成本外
也因製作精緻化,成本自然也會增加很多

當然,炒作及追求知名產區與稀有性的消費心態也是重要原因
(這方面就不討論,讓市場自己去運作)
但新茶那麼貴為何不喝中期茶及老茶 ???
射過溪 發表於 2017-4-25 16:15

很多人都說純料大樹古樹茶很稀少
但真的很稀少嗎 ?

個人以為整體的量是很大的
大到現在市場還有一堆中期茶便宜賣
(有些茶區知名度不高的新茶,售價也很便宜)

所謂的稀少只是相對的概念而已
就是把原本的茶山細切為鄉,鎮,村,寨,洞,寮,單一茶園,戶....再到單株
從這些被細切到越來越小的單一產地來看產量,當然就稀少了
一旦把眼界及思維放寬,量就很大

不過這樣的操作也無可厚非
可提供消費者更多元的品飲感覺與滿足好奇心
福建的武夷岩茶早就這麼做了,也都操作的很成功
盡管價高,追求者依然眾多

雖然大樹古樹茶的芳香甜美與深韻大都比不上優質的台灣茶
但個人也會好奇的多方嘗試與體驗,畢竟各有不同的品飲樂趣
也因此驚覺中期茶有太多物美價廉的可挑
只是產區沒切的那麼細,沒辦法有個別多元的品飲體驗
卻是茶質厚實,物美價廉的好選擇
甚至一些中期的茶園茶,小樹茶,只要質量夠的,也是好選項

誰選甚麼茶,喜歡什麼茶都應該受到尊重
畢竟每個人的經濟,體質,年齡,性別,喜好...都各個有別,選擇自會不同
因此個人極度鄙視 huangchan那種低劣無恥的下流行銷手段

慢的意思是回味良久,回韻持久。因為深刻,氣感協調,心意自然放鬆, 思緒煩惱自然沈澱。
猶如點支上 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 22:45

之前不是說...出味慢,要五泡以後才出味嗎 ???
這麼凹,不覺得丟臉嗎 ???

末學見學參訪論壇一年多,可沒賣過一餅茶喔!
末學是盡量嚴守戒律,雖然無法真正做到100%,也是盡量的。
...
huangchan 發表於 2017-5-17 22:56

真的喔,你之前不是說在論壇十來年了 ???

幸好論壇茶友沒上當找你買茶

以前只流覽沒註冊。註冊會員是這一年的事。
huangchan 發表於 2017-5-17 23:08

哈哈...講話這麼凹來轉去的,還好意思一直強調學佛守戒喔
不丟臉嗎 ???

沒有矛盾,是前輩沒能理解!
huangchan 發表於 2017-5-17 23:11

別那麼沒衛生好嗎,已經拉出來的還要吞回去喔

近幾年大樹古樹茶的價格年年漲
尤其一些知名的茶區,價格已飆到嚇屬人了

其實這些知名茶區的茶要賣多高價,我也不在意
畢竟喜歡又買得起的大有人在
只要林北喜歡,有什麼不可以,對吧!

但有一個有趣的怪現象
就是大家年年關注飆漲的新茶價,也年年追高
而略有年份的大樹古樹茶反而比新茶便宜很多...很多......

你說怪不怪...........

射過溪 發表於 2017-4-23 19:56

很多優質物美價廉的中期茶
就像睡美人一樣,正等待白馬王子的喚醒之吻

其實這世界有很多..很多等待王子們路過獻吻的睡美人
一些非主流茶區的大樹古樹茶
因為知名度極低,乏人問津,沒有過度採摘的問題
還能保有相當好的質量,且價格低廉
只要把眼界放寬,就能找到睡美人......

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器