返回列表 發帖
事實勝於雄辨!那香竹菁不成片不成林的干年野生茶幾千棵都是假的囉!
那可是鳳慶政府有編號紀錄的~
...
huangchan 發表於 2017-5-4 22:55

請再次看清楚喔,那可是大陸當地的古樹茶專家實際研究後的專論喔

為了體諒h兄體弱多病,要吃薑粉助陽,精神恍惚,健忘失億的慣性
我在重貼ㄧ次原文.........

2016-12-27 文/老茶文摘

一、老教授撕逼古树茶,打了谁的脸

湖南卫视一档访谈节目,引起了茶界轩然大波,著名古茶树专家、中国农科院虞富莲教授爆料:
“茶叶界对云南古茶树树龄的判断几乎是错误的!云南根本没有超过1000年以上的茶树!
冰岛最老的也就五六十年!很多都是地方政府官员搞的形象工程,是不科学的!”

此言一出,引发了茶界激烈论战,茶友们纷纷表示:“三观毁了!”

重點整理一下:
這位H兄打壓其他茶的經歷:
1.先打台茶,拱他的大樹茶,
2.再打其他人賣的名山名寨都是小 ...

重點整理一下:
這位H兄打壓其他茶的經歷:
1.先打台茶,拱他的大樹茶,
2.再打其他人賣的名山名寨都是小樹茶,只有他的才是正港大樹茶
3.又說中期茶沒新茶好,便宜沒好貨,他的大樹茶才是純料
4.幾乎全台灣大陸的茶都被他批評光了,只差印度紅茶沒被嫌,因為他沒有賣。。。。

但是劇情直轉,作用力等於反作用力,資深茶友一個個跳出來公佈他所賣的茶出自何處,這下不知如何是好,台階似乎下不來!!
所以開始胡言亂語,
劇情
lewis6033 發表於 2017-5-4 22:54

前輩念工業工程的喔,整理的有條有理,末學佩服,要向您學習!
一,台茶,末學從04~09年喝過至少5家以上福壽梨山茶及大禹嶺茶每年10斤,價位在每4000~6000
        ,也就是說每年平均花在台茶五萬左右。
         換成普洱大樹後平均年喝16餅,每餅2000,年花3萬左右,一年節省2萬,沒喝掉的可分享茶友,
          設定七年多一倍基本收益,由於以前大量收藏較便宜的,所以基本上未來茶價無論如何高漲,
          過去所收藏的一直在增值,新茶買不買無所謂,但還是加減買啦~維持關系。
二,10年以前大家對大樹茶存有疑慮,市場也不敢大量收藏啦,加上工藝嚴謹度也沒那麼高,仍存在一
        定比例的大小樹混採,所以等級要嚴選,沒那麼容易選到純料啦~
三,真正的純料等級,市場都惜售啦,真的很稀少,多比較就知道。
        既然惜售,自然價格不會便宜囉~便宜的一定是量比較多嘛!
四,末學是分享推廣好茶,前輩要說賣也可以,畢竟分享茶只是基本增值收益,可賈可不賣,因為不
        是主業。

以上是茶友對待好茶的心態,信不信就各自解讀了!

請再次看清楚喔,那可是大陸當地的古樹茶專家實際研究後的專論喔

為了體諒h兄體弱多病,要吃薑粉助陽,精神 ...
射過溪 發表於 2017-5-4 23:03

那前輩怎麼不去問問捨前輩及薛董親自到茶山做大樹古樹的說法?學者專家到過茶山?到過幾次?
有像薛董這麼勤快買茶山做古樹茶?
學者跟實際總是有些距離的~

其實喉韻這種東西還挺唬爛的
妳可以把它當作茶友間個別的形容詞
參考一下無妨,但把它當做金科玉律辨別標準
保證是先中槍死而後已的白痴自殺行為與思維

新茶比中期茶喉韻更深是必然的,任何茶都一樣
因為新嘛,當然更加鮮爽有力與深透
而且優質的台灣高山茶比俗稱的大樹古樹茶
口感與喉韻更深透的很多...很多啊.....
而且中老年人能比年輕人及青壯年更有活力嗎 ???
但老陳穩重的特質卻是新茶所不能及的,不是嗎 ???
所以大家的思維要放寬放廣,可別被有心人限縮於ㄧ角而轉不過來

但近年新的大樹古樹茶,尤其是高價的知名茶區
質量真的ㄧ年不如一年,可是茶價卻一年高過一年
過去我也愛大樹古樹茶,但近年我更愛台灣高山茶
物美價廉茶質優,且喉韻深透更勝雲南大樹古樹茶
這也難怪ㄧ堆大陸友人,一直託我購買優質的台灣茶了

評分人數

• huangchan

其實喉韻這種東西還挺唬爛的
妳可以把它當作茶友間個別的形容詞
參考一下無妨,但把它當做金科玉律辨別標準
...

新茶比中期茶喉韻更深是必然的,任何茶都一樣
因為新嘛,當然更加鮮爽有力與深透
射過溪 發表於 2017-5-4 23:41

末學品味所見跟前輩不同。
若是同原料,同工藝,同存藏條件老茶,陳年中期茶的喉韻會比新茶深。
正因為前輩可能體驗不夠深入,所以一直吐槽茶氣說。
真正上品好茶,氣到香到,穿透力強,熱水一注,香就
隨氣飄的很遠。
穿透力佳,當然喝入體內,就韻味深....
不說了,再說又要被吐了~

那前輩怎麼不去問問捨前輩及薛董親自到茶山做大樹古樹的說法?學者專家到過茶山?到過幾次?
有像薛 ...
huangchan 發表於 2017-5-4 23:34

妳認為何謂學者專家呢 ?
因為學有專精,還是路過多次呢 ?

說真的,我每天照三餐吃飯吃肉配菜外加消夜
但對菜販肉的真實知識,還真比不上學有專精的專家呢

但這是正常人皆知的常識啦,妳那種硬凹的無知洗腦文反覺可笑
不過我也是無聊啦,剛好陪你玩玩取樂
順便給茶友們帶些樂趣而已.......
畢竟笑有益健康,不是嗎 ?
為此...我真的非常謝謝您.....

末學品味所見跟前輩不同。
若是同原料,同工藝,同存藏條件老茶,陳年中期茶的喉韻會比新茶深。
正因為前 ...
huangchan 發表於 2017-5-4 23:53

反正還沒上床入睡,我就陪你玩玩

說真的,妳們大友那套罔顧事實的洗腦文真的有夠好笑的
你們的宗門文化不就是假設世人們就像白紙一樣,全然不懂
可任妳們塗黑塗白一樣,當然也真的有這類人
就像溫翠蘋的妹妹會花了上百萬元還死於非命一樣.....

但這很無良且無恥
更別說內行的大眾茶友們對大友的茶葉品質是如何的嗤之以鼻了......

事實勝於雄辨!那香竹菁不成片不成林的干年野生茶幾千棵都是假的囉!
那可是鳳慶政府有編號紀錄的~
huangchan 發表於 2017-5-4 22:55

說到香竹菁的那棵所謂3200年茶樹,可算是地方政府的宣傳傑作。記得幾年前,這棵樹都被說是野生型野生茶,這兩年卻被改說成是栽培型的。宣稱是專家鑑定結果,卻從來不見專家姓名。看照片該樹的葉片革質厚,葉齒不明顯,顯然就是野生型野生茶。鳳慶縣政府篡改資料,企圖將該縣種茶歷史大幅提前的居心由此可見。

評分人數

• 射過溪

根據臨滄市所發佈的古樹茶保護法,對栽培型的茶樹而言,只要樹齡超過百年的就是古樹,就要予以保護,可見就栽培型的茶樹而言,超過百年的就很稀少了,否則不需要加以保護。栽培型的茶樹是否有超過千年的?我認為沒有。文獻上較被公認的最老的栽培型茶樹是南糯山的800年茶王樹,不過那棵樹約10年前就死了。野生型超過千年的我認為有,但是數量絕對沒有各類宣傳說法中的那麼多。大友院長前陣子宣稱鳳慶有幾千棵千年以上的野生茶樹,也只不過是地方政府的宣傳技倆。

評分人數

• 射過溪

大友宣稱今年要作一款大樹純料的福祿貢餅,單品一年就要作200噸的數量。這麼大的量還能作大樹純料,必定要將「純料」與「大樹」的定義標準放寬才可能成事。例如拼配不同山頭的料或不同季節的料,茶樹樹齡只要50年就將其稱為大樹。大友從不明說它的「大樹」與「純料」定義,因為不明說才可以打迷糊仗。

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器