返回列表 發帖
首先就古樹茶與大樹茶的定義 . 先發表一下不同於 H兄的看法 .
古樹茶 在雲南多數茶農的定義是 : 有斷頭( ...
lin146 發表於 2017-5-10 19:47

定义  听语音古树茶是指存活百年以上的乔木茶,在云南版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区、老挝北部丰沙里省有古树群落,数量稀少。而在一些所谓“骨灰级”茶友的标准中,则必须是300年以上树龄的茶树才能被冠以“古树”之名。義

以上是百度百科查到對古樹茶的定義。
有眾多說法,末學仍希望以定義300年以上,或接近300年,如此比較不會跟大樹茶混淆。

定义  听语音古树茶是指存活百年以上的乔木茶,在云南版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区、老挝北部丰沙里省有古树群落,数量稀少。而在一些所谓“骨灰级”茶友的标准中,则必须是300年以上树龄的茶树才能被冠以“古树”之名。義

以上是百度百科查到對古樹茶的定義。
有眾多說法,末學仍希望以定義300年以上,或接近300年,如此比較不會跟大樹茶混淆。
huangchan 發表於 2017-5-10 20:56

敢問兄臺....
您以及那些骨灰,以何客觀判斷茶樹的樹齡呢  ????

評分人數

• 苦瓜和尚

• deki

大樹古樹質量較為厚重,投茶量只要台質量好的高山茶1/2~2/3。這也是末學從高山茶轉喝大樹茶的原因之 ...

品大樹茶須改變以高山茶形式的習慣,嘗試品體感,茶韻,而不是僅喝滋味及口感。
huangchan 發表於 2017-5-10 20:45

喔! 那我與你不同,我是台茶及大樹古樹皆不棄
就我喝過的優質台茶,比近年的大樹古樹質量重的很多呢

喝台茶的人不會注重體感,茶韻,僅會喝滋味及口感嗎 ???
這種說法若不是無知,就是惡質的商業手段

要賺人真金白銀是應該要有科學量測做基礎
立在太平山莊大廳中央的樹木切片樹齡700年,直徑2.2公尺 樹圍7.6公尺
參考一下

評分人數

敢問兄臺....
您以及那些骨灰,以何客觀判斷茶樹的樹齡呢  ????
射過溪 發表於 2017-5-10 21:14

茶樣品多了就很容易分辨。有位茶商是以舌收歛的位置來判定台地,小樹,大樹,古樹。
而末學覺得此客觀性仍不足。
因為確是古樹茶又如何?工藝不好則古樹的適口性仍等於0(末學的品味)。
舒服協調的悠遠,品味的悠長,穿透力的深度,氣韻的寬闊...
是區別古樹茶年齡的依據,是正比的。

喔! 那我與你不同,我是台茶及大樹古樹皆不棄
就我喝過的優質台茶,比近年的大樹古樹質量重的很多呢

喝台 ...
射過溪 發表於 2017-5-10 21:23

您那是滋味的厚重,而不是茶韻的厚重。二者是有區別的。
如果前辈仍堅持滋味口感茶韻都厚重,末學也無法,隨個人緣份囉!

茶樣品多了就很容易分辨。有位茶商是以舌收歛的位置來判定台地,小樹,大樹,古樹。
而末學覺得此客 ...
huangchan 發表於 2017-5-10 21:24

了解了, 原來你是用不實的自以為來定義樹齡
這很符合你一貫的人格特質

而末學覺得此客 ...
huangchan 發表於 2017-5-10 21:24
兄不覺得這樣說法太過浪漫且不切實際?
例如梨山茶也是久浸不澀 喝起來也舒服 也有寬闊的氣韻
但不可以因為這樣就吹它是500年 是吧

評分人數

您那是滋味的厚重,而不是茶韻的厚重。二者是有區別的。
如果前辈仍堅持滋味口感茶韻都厚重,末學也無法,隨個人緣份囉!
huangchan 發表於 2017-5-10 21:31

原來你認為喝台茶的人都不懂得喉韻體感喔

兄弟,我跟你講過很多次了,薑別吃太多
會神智混亂產生不實幻想的.........

兄不覺得這樣說法太過浪漫且不切實際?
例如梨山茶也是久浸不澀 喝起來也舒服 也有寬闊的氣韻
但不可以因為 ...
deki 發表於 2017-5-10 21:39

您覺得頭三泡的梨山茶跟第七泡,八泡的比如何?七,八泡後還有寬闊氣韻?
古樹茶第五泡起才真正開始顯現滋味.....

觀看訪客統計報表
計數器