返回列表 發帖
小店喝過有帶松蘿味 (松香)的台茶似乎只有台灣第一等紅罐 , 且是用銀壺泡才能較有明顯的松香氣息 , 其他用磁壺或紫砂壺都泡不出同樣特殊的香味

所以似乎某種茶會出現特殊的香氣一部份是茶的本質就具有這樣的基礎 , 一部份需泡茶人的泡茶手法過程(習慣的環境)去讓這茶某個特性發揮出來

若說某茶一定要有某種山頭味只能在某段時空中去定義吧! 比如20年前的正港大禹嶺茶與去年大禹嶺的茶能比較嗎?

喝茶是一種比較也是雅趣 , 能發現某茶有某種特殊氣息當然是好也是個人的興趣或喜好但若來強加茶的價值似乎又太執著或商業氛圍呼之欲出

評分人數

如果前輩說"加強"語氣就可以,那麼末學用"減弱"語氣就不行?
對於老班章沒有帶松篸韻的或很輕微不顯的,末 ...
huangchan 發表於 2017-5-12 05:52

有部份茶商有迷思,樹齡比大的。雖然末學也是以樹齡為判定古樹茶標準及收藏標的。
但不可否認山頭特性佔有極大優勢。
老班章茶價炒這麼高,正因為其獨特,稀有。
大班章茶區,如班盆,新班章,老班章樹齡也都很大棵,但少有是松參
韻特質的,老班章也應是僅特定區域有而且樹齡須達到一定年份。
困鹿,冰島也有松參韻,但比老班章淡,昔歸沒有。
千年野生茶如雙江大雪山,邦東大雪山,永德大雪山,鳳庆大雪山的香型
都蠻類似,蘭蜜香,竹香,山林香。
唯獨百香果香是非常獨特的,特定區域及特定某個時節及製程才有。

只是還沒有先進分享而已,末學喝过正牌老班章的茶友都說有松參香。連黃片一餅都要台幣五千呢! ...
松林味,是在說類似台灣高山茶冬片特有的松樹精油味嗎

huangchan 發表於 2017-5-12 05:56

很接近!
末學常形容大禹嶺茶有很濃的松柏味,一部份梨山茶也有。
曼松跟大禹嶺其韻差異在於深刻,大禹嶺松柏味帶味但較飄
或較無法黏稠於口齒喉韻深入細胞層,且味韻也較單一。
曼松極細化的微苦松林韻入口即化,回甘快速,並黏稠於喉,頰
口腔,....生津持久且有豐富層次變化,頭三,中三,後三,尾三帶
的松林韻皆層次不同,時帶花粉香,時帶果香另加說不出名稱的木香
,品曼松因為層次豐富又韻味悠遠,所以心會特別靜,不想說話,會
輕曼悠閒享受曼松的松林韻。
正因為如此深刻,末學不太敢喝,會經常去想它!

到目前為止所收到的資訊是......

1.曼松茶,有的有松香松脂味,但大部分沒有
   也有說沒有的

2.老班章單株 ...
射過溪 發表於 2017-5-11 22:23

只是還沒有先進分享而已,末學喝过正牌老班章的茶友都說有松參香。連黃片一餅都要台幣五千呢!

我的國文老師早死咩
但憑著自學,我也知道意思相同
我只是加強語氣而已
不信我再貼一次給茶友們看看.....

...

我的國文老師早死咩
我只是加強語氣而已
不信我再貼一次給茶友
射過溪 發表於 2017-5-11 21:55

如果前輩說"加強"語氣就可以,那麼末學用"減弱"語氣就不行?
對於老班章沒有帶松篸韻的或很輕微不顯的,末學就會合理懷疑它不
是老班章,因為這是末學自己建立的口感。
換言之,如果真的是老班章而口感韻味是接近班章老寨的,末學不可能
買這樣的老班章,只會去選班章老寨,或班盆,或新班章的的,因為價格不同。
另外正牌老班章的韻會比班章老寨及新班章扎實,喝多了就知道。

我的國文老師早死咩
我只是加強語氣而已

...以下是你自己決斷文,我再貼一次給茶友們看....
1.只有真品的曼松古樹茶才有松香松脂味
2.只有正品的老班章單株古樹茶才有松蔘韻
射過溪 發表於 2017-5-11 21:55

嘿嘿!
差太多了!
只有正牌...全義表示除了老班章沒有其它茶區有松參韻,設陷阱。
正牌~全義表示的範圍比較小,沒有一竿子打翻所有的茶沒有松參韻。

我看了以上前輩發文。
只知道一個曼松重點:
這類的茶價越炒越高,茶葉品質卻越來越差?
因為:
1.過度採摘
2.參料混充
3.沒幾個人喝過,變成各自表述
4.量很少很少,目前H兄說年產量100公斤

松林味,是在說類似台灣高山茶冬片特有的松樹精油味嗎?

評分人數

• huangchan

• 射過溪

到目前為止所收到的資訊是......

1.曼松茶,有的有松香松脂味,但大部分沒有
   也有說沒有的

2.老班章單株,完全沒有人說有松蔘香的

希望喝過這兩種茶的茶友多多發表自己的品飲經驗,以正視聽
謝謝! 

意思差這麼多,還好意思喔!
看來前輩國文也須重修哩!

班章老寨就在老班章隔壁。
若沒記錯的話,老班章 ...
huangchan 發表於 2017-5-11 21:50

我的國文老師早死咩
我只是加強語氣而已

只有正牌老班章單株是松參韻

反之不就是沒蔘香韻的就不是正牌單株老班章,對吧!

意思差這麼多,還好意思喔!
看來前輩國文也須重修哩!

班章老寨就在老班章隔壁。
若沒記錯的話,老班章也是紅色土壤,是否紅土就是藴育
松林韻的關鍵?
班章老寨的香型偏向花果蜜香,跟老班章迴然不同,也許
是有松篸韻的老班章比較內,而松篸韻比較不顯的是靠近
班章老寨,所以末學以香韻體驗而推正牌老班章是松篸韻
是用哲學態度推理的,也不能說完全無理。
但末學應學習分享須嚴謹一點!

觀看訪客統計報表
計數器