返回列表 發帖

甚麼才是正品曼松與老班章古樹茶的味道 ???

爾來論壇出現一鐵口直斷卻經常恍神自打嘴巴的 h神人大發神論說....

1.只有真品的曼松古樹茶才有松香松脂味
2.只有正品的老班章單株古樹茶才有松蔘韻

我相信高手如雲的T4U,喜好這類高檔的古樹茶的茶友不少
可否分享一下您們的實際品飲經驗
與可否用松香松脂味及松蔘香的有無來判定真假 ???

評分人數

曼松是中小葉種,古樹茶有淡花果香,味清而水柔,新茶就喝起來很舒服了
容爸 發表於 2017-5-9 17:10

不知榮爸有無喝過有松香松脂味的曼松茶 ?

若有可否以此判別為曼松正品 ?

曼松是中小葉種,古樹茶有淡花果香,味清而水柔,新茶就喝起來很舒服了
容爸 發表於 2017-5-9 17:10

以下是我2013年的品飲心得,與您的感覺一樣.....

09曼松古樹茶
四杯紅水平,置茶量及時間爽就好
淡雅清秀,香甜軟水細緻,有涼韻,有高冷氣息,喝來舒服無負擔
這種茶管它能不能放,反正現喝現爽.

評分人數

• 容爸

• GARY

曼松茶已接觸了6年 很多朋友喝了都說有松脂味 也真的有那樣的味道 但是如果說其他的茶就不是曼松茶
那又太 ...
羽身 發表於 2017-5-11 01:39

想請教苗條的羽身兄....

1.是因為該地叫曼松,所以當地所產的茶葉才會有松香松脂味嗎 ?

2.您有無喝過其他不叫曼松的產區,茶葉也有松香松脂味的 ?

曼松不是因為地名有松字所以茶才會有松味 這和當地的緯度 天然環境與紅土壤是息息相關的
同一塊茶地 為何前兩年的曼松茶有松酯味 現在沒有?
這次剛好有跟茶農聊到這件事 據他們說 與整個大環境的改變有很大的關係 這包刮氣候的改變 人為的採摘 而我覺得採摘過度是一個重大因素 另一個茶農沒說的是:參 混的太多了
至於老班章茶有無松酯味 就我們所喝過的裏是沒有的
普普人 發表於 2017-5-11 18:44

謝謝分享心得

我會這麼問,主要是因為 huangchan茶友說....
因為曼松這地名有個松字,所以曼松茶才會有松香松脂味

另外想請教的是...
除了曼松外,不知您們有沒有喝過其他茶區的茶有帶松香松脂味的 ?

其實末學要分享它的最符合品味實境是"松林韻"
松林花粉香,容兄分享為花果香,也蘊含帶着花香的意韻。
松脂香氣射前輩說很臭,那為何早期的煙燻味有一大部份是取松木當燃料粗製炒青的
於今是這麼的好喝呢!
包括射前輩最喜愛的97華聯磚也極可能是松木當燃料哩。
松脂香氣僅是形容詞,比較正確形容為類松脂香,更正確形容末學覺得松林韻更符合實境感受!
而香,韻味於羽兄已描述比末學分享清楚的多,果然是勤奮的優質茶商!
huangchan 發表於 2017-5-11 17:50

兄好,人格是自己的,你要這麼見風轉舵的凹轉,作賤自己我也沒辦法....

以下是你自己決斷文,我再貼一次給茶友們看....
1.只有真品的曼松古樹茶才有松香松脂味
2.只有正品的老班章單株古樹茶才有松蔘韻

松脂香氣射前輩說很臭,那為何早期的煙燻味有一大部份是取松木當燃料粗製炒青的
於今是這麼的好喝呢!

[color=rgb(255,0,0)]包括射前輩最喜愛的97華聯磚也極可能是松木當燃料哩。

您認為松脂的味道跟松木的煙熏味是一樣的嗎 ?
松脂的確很臭,你去佛教文物店去買一些來燃聞看看就知道

松酯味確實是曼松茶的特色 但不表示每款都會有 一班說來 沒有的占大多數
可也沒那麼神 要多貴的才有  前兩 ...
普普人 發表於 2017-5-11 20:16

不知您所講的松酯味,是不是您短訊上說的"松仁味"
也就是道上常說的"松子味" ?

末學真的是這樣描述的?
在什麼貼,什麼樓?
huangchan 發表於 2017-5-11 21:18

當然我只是簡短的講而已
不過您樓上不是已經再次講出同樣的意思嗎 ?
哈哈哈.......

可末學沒有說只有二字喔!
huangchan 發表於 2017-5-11 21:25

原來你是在意"只有"那兩個字啊,那我把它刪掉好了
讓大家看看意思是不是一樣......哈哈哈.....

只有正牌老班章單株是松參韻

意思差這麼多,還好意思喔!
看來前輩國文也須重修哩!

班章老寨就在老班章隔壁。
若沒記錯的話,老班章 ...
huangchan 發表於 2017-5-11 21:50

我的國文老師早死咩
但憑著自學,我也知道意思相同
我只是加強語氣而已
不信我再貼一次給茶友們看看.....

只有正牌老班章單株是松參韻

反之不就是沒蔘香韻的就不是正牌單株老班章,對吧!

觀看訪客統計報表
計數器