返回列表 發帖
閣下說的是這茶吧,那就照你的泡法試試看
但我的紅小呆是90cc,所以置茶量多家0.5g,共5.5g

頭沖溫潤泡,不溫壺不洗茶40秒, 2~4沖各30秒, 5~7沖各40秒
上排白瓷杯左至右為1~4沖,下排淺綠杯左至右為5~7沖
口感上第二沖最濃,至第四沖已經淡了
第5沖出庚味,也就是難化的茶鹼粗澀感出現了
這時飢餓感現,6,7沖就薄水了,難化的粗澀感更重
喝到這裡我恍然大悟....
h兄所謂的第5沖才出味,原來是出庚味

整體而言是款毫無品飲樂趣的茶
射過溪 發表於 2017-7-21 17:50

昨午也與二位茶友泡飲這h兄視為珍稀之品的2010曼落茶
第一沖粗澀感就出現了 (上次到第五沖粗澀感才出現)
會有這麼大的差異,是因為我這邊很乾燥,空氣濕度在40%~45%左右
茶體的含水量降低了很多,因此粗澀的底質一開始就出現了

泡水方面跟上次一樣,到第四沖就明顯掉水了,且味寡韻短
第五沖就更不堪了,絕無 h兄講的,古樹茶第五沖才出味
茶友們第一沖就喝不下去了,還是我勉強他們喝到第五沖呢
真是辛苦了茶友,嘴巴被我虐待成這樣........

為什麼被 h兄形容成稀世珍品的茶,實際卻如此不堪呢 ?
我想是因為他的審美觀與正常人不同
這讓我想起當兵時的一個真實故事.....

我同梯的老是跟我們說他女朋友多美又多美,美得跟天仙一樣
一身白衣素服,身材高挑纖細,長髮飄逸,膚色白皙,常帶笑容,有著空靈夢幻的氣質....

結果實際見到時卻是如此......

評分人數

有大大喝過百福藏倉的祕境千年野生藏壽生茶餅嗎??
S121636214 發表於 2017-10-12 11:22

個人沒喝過, 可分享您的品飲經驗嗎 ?

回復  S121636214

另外 那時沒買是因為嫌麻煩 他們搞得很神祕 還得預約參加說明會 整個感覺跟直銷非常 ...
calliekuo 發表於 2017-10-12 21:20

因為本來就是搞直銷的....

評分人數

• 苦瓜和尚

好久沒上來了,很認真的看完這一貼,非常認真的看,喝了七年的普洱茶,生熟都有存點,啥樹都喝過,就是沒有 ...
jj0939736527 發表於 2018-10-14 23:30
有空就上來看看笑笑也不錯,笑有益健康,更勝茶氣呢, 哈哈哈......

評分人數

重看此帖,到也覺得有趣
重複不斷的攻防,雖然讓人覺得厭煩
但若不如此,萬難讓新手們發現這類神棍茶商的可怕之處
而被啃得屍骨無存,之後還要感謝師恩浩蕩,神威無量,慈悲渡眾呢

要懂茶雖然不容易,但茶的本質是單純的
願大家都能以最單純的心走上學茶之旅
不受那些老將摸奶當念經的氣宗,神棍所惑......

評分人數

其實真正的古樹茶不見得好喝,口感及香氣都怪模怪樣的
也不好泡,很難把他的滋韻完美的泡出來
因為四~五泡後就不大出味,剛好跟h兄講的相反
想要繼續出味,浸泡時間就要拉得很長
(25年以上,細胞壁破得差不多的另當別論)不過特殊的韻味及體感, 喜歡的就會迷上他

其實真正的古樹茶不見得好喝,口感及香氣都怪模怪樣的
也不好泡,很難把他的滋韻完美的泡出來
因為四~五泡後就不大出味,剛好跟h兄講的相反
想要繼續出味,浸泡時間就要拉得很長
(25年以上,細胞壁破得差不多的另當別論)
不過特殊的韻味及體感, 喜歡的就會迷上他
射過溪 發表於 2020-4-28 22:41

小樹,大樹,古樹樹齡多少,沒有官方的定義

只有一般約定俗成的說法
1. 小樹,百年以內
2. 大樹,百年以上
3. 古樹,三百年以上

樹齡越老的口感越古怪,尤其是五百年以上的
一方水土味,木質味,木質的油脂味相當明顯,
而且個性太過沉穩難表現,很不討喜
所以一般都會拚配調整,例如說300~500年的混採拚配
用較年輕的清新香甜滋味去中和過於老成的味道