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當2000前後,喬木及大樹茶開始流行時,只是覺得比較好喝而已,當時還是覺得老茶比新茶好喝。
但大約到2006-2008後,個人才漸漸喝到新茶就覺得不錯喝的曬青茶。
當今,個人覺得這些存放約10年的近期茶,其享受感絕不亞於手上的舊茶及老茶,甚至勝出,cp值就更明顯了。
若說新茶就覺得好喝的曬青茶,個人大約在2012年才有此茶緣。
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茶菁+工序+倉儲都很重要
但茶菁是第一關,就像食材或原料
一般而言,重視材質的茶商,大多會重視傳統工序上,捨不得遭塌好茶菁。
倉儲就看收藏所提共的空間及或個人的居住或倉儲條件了
完全同樣的茶,倉儲在台北跟高雄二十年後應會有相當的不同
一樣在高雄不同的倉儲空間,結果也會有所不同。
我去茶商朋友家喝,跟在我家儲藏十年完全相同的茶,但喝起來就是不同
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是啊!
所以有各種不同要求或專業的
製茶人,茶商,收藏者和喝茶人。
各取所需是很ok的。
只是有些人對專業的重視度不足。
而較容易以高價買入低價品。所謂"被坑"了。
我的朋友以界於大樹茶和小樹茶之間的價位買進"號稱的大樹茶"數十噸。
最近喝到更喜歡的茶,想把這些茶賠錢全部出清,不再收茶了。

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個人經驗:台灣茶人在
96有做真淳雅(雖在大樹或喬木的定義上市場有不同論點,但被認定為經典之作)
03有寨子茶如三合社,張家灣,麻黑等,各茶山大樹茶已是遍地開花(如倚邦,易武等)
06有深山野林茶如刮風寨,茶王樹寨,帕溪河,楊家寨,曼松等,當時彎弓寨及薄荷塘統稱為楊家寨混在一起做。
08彎弓寨及薄荷塘獨立出來,歷經09,10,11三年的茶權之爭,此三年產量雖減,但都有出茶,大多屬芽茶,是原住名在未盛產時提前進山區採摘。
12彎弓寨茶權之爭獲得和解,正式生產採摘。
13彎弓開始有單株採摘(點株茶)後一起壓餅的作品(但並非單株分開壓餅)
14後薄荷塘大漲。
個人喜歡曼撒茶,所以僅就個人在這茶區附近的茶緣簡單回顧。
相信茶友有個別喜歡的不同茶區,或不同的茶緣,敬請分享,如布朗山及臨滄茶等的發展過程。

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回復 29# clee
這摺是個人茶緣,例如有人收到94的真醇雅,但個人只有收到96的經驗。

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普洱茶的品牌也是很重要,就如大多數的產品。
只是這十多年來,普洱茶的品牌炒作遠多於品牌保證的塑造。
所以品牌和"品質保證"的關聯性還有待市場及時間的證實。
各廠家塑造不同的夢,滿足不同客戶群,有如股票市場,有炒短線的,有長期持股的。
經過幾次普洱茶市崩盤洗禮,消費者似乎較為謹慎,但對品牌的茶質特色還有很大的爭議空間。
就如大樹茶,小樹茶及灌木茶在陳化後的(平均)品質在市場上都還有一些爭議,那品牌就更遑多論了。
個人經驗,94-97真淳雅至今也已20年,但因量少喝到的茶友不多。
較嚴選的大樹茶大約在2006後個人才漸漸碰到,至今也僅十年,產量也不如想像多,可能是大多數的茶也在收藏家的手上,市場流通量也不大,所以很多茶友懷疑大樹茶真的不一樣嗎? 。
我的茶商朋友要有一個新的穩定客戶並不容易的,相信其他的大樹茶供應商也有類似的情形發生。收了十幾年大樹茶的幾個茶友,今年就有好幾個茶友僅僅買幾筒做資料用。這兩年來有幾個茶友退出,但出現兩個大腳的,算他厲害。所以換句話說,好茶要找到買家也並不容易,價格和量都是問題,我的茶商朋友也只有十多個客戶。
等陳化的時間到了,如再十年或二十年後,轉化得好不好自有公評,品牌跟品質的關聯性漸漸在市場上明朗化。品牌的價值和定位就會較為明確,有些炒作的品牌可能會成為價格殺手,而非價格保證。
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  • andy

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在2000開的一餅97老樹園茶,歷經17個年頭還沒完飲。
但市場價格確實很好。

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用家具做例子或許可以達到些許程度的溝通
古董木料家具和古家具的差別也是在
木料,工藝和保存(和茶沒大差別)
沒用上等木料的椅子,也會搭配適當的工藝,新的時候就是一張一般的椅子,放久以後就變成一張古舊椅子
用上等木料及工藝好的椅子,新的時候就是一張迷人的椅子,久了以後就是古董椅子
或是也保存得好那就是在博物館的椅子。

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